Однажды, несколько лет назад, я попала в лавку, где продавалась свобода. Там было много разных товаров — на любой вкус.
Свободная любовь. Свобода выбора. Экономическая свобода. Свободное дыхание. Внутренняя свобода.
Слова рекламы, озвучиваемые патефоном, были такими громкими, что я затыкала уши, но многообразие ярких и сиятельных ярлыков заставляло забыть об этом.
— Скажите, почему я не вижу ценников ни на одной полке? — спросила я торговку.
— Потому что свободу не купишь за деньги, барышня, — охотно пояснила она, и эта фраза показалась мне такой заезженной, как будто иголка рекламного патефона успела её расковырять.
— Но какова же цена за её приобретение? — я решила не сдаваться и получить ответ, хотя на самом деле, в глубине себя не чувствовала, что хочу что-то здесь покупать.
— Иногда — беззащитность. Иногда — ответственность. Во многих случаях в качестве разменной валюты мы используем болезненные перемены, но тут всё зависит от конкретного наименования, — терпеливо пояснила лавочница. Скорее всего, её часто спрашивали об этом.
Я оглядела помещение ещё раз.
— Спасибо, но сегодня я ничего брать не буду. Все ваши свободы такие объемные и пафосные: боюсь, в моей голове некуда их поставить, — ответила тогда я и теперь не жалею: прежде, чем тащить в свою жизнь свободу, место для неё нужно основательно очистить от наносимого течением жизни хлама.
.