Шариков — самая трагичная фигура в русской литературе. Не Акакий Акакиевич, не Раскольников и не Паниковский. А именно Шариков несет на себе всю печаль и боль русского народа.
«Тварь ли я дрожащая или право имею», — эти слова относятся именно к этому странному существу прошедшему путь от простой дворняжки до начальника службы очистки столицы. Но, как и у многих русских людей, его стремительная карьера закончилась весьма печально. Его не расстреляли и не отправили в лагеря на перевоспитание. Его снова сделали тем, кем он был всегда по своей сути. Маленькой собачкой, которая, как известно, до старости щенок.
Над Шариковым принято смеяться. Его нелепый вид, его стремления к знаниям (вспомните про переписку Каутского и Энгельса), его дружба со Швондером и компанией. Все это вызывает гомерический смех. Особенно погоня за кошками и игра на балалайке.
Но фигура Шарикова в русской литературе на самом деле равна фигуре Гамлета в английской.
То же трагическое одиночество и неприятие окружающего мира.
«Быть или не быть шариковам в нашем обществе»? Вопрос, конечно же, риторический. Все мы немного шариковы. И не надо начинать бросаться сейчас камнями палками. Если хочешь выжить в России надо уметь приспосабливаться, дружить со швондерами и играть на балалайке. А уж выдавливать шарикова из себя или оставить все как есть — каждый решает самостоятельно.