В допетровское время правительство Московского царства принимало меры к ограничению выезда за границу. На всех столбовых дорогах, ведущих в западном направлении, были установлены заставы, проверявшие наличие у проезжающих разрешения на выезд. Разрешение (проездная грамота) выдавалось только по заявлению (челобитной) на царское имя. По Уложению 1649 года случаи незаконого выезда, рассматривались как серьезное преступление. Вернувшийся из такой поездки человек, несмотря на чин, подвергался допросу с пристрастием. Если целью выезда оказывался коммерческий интерес, назначалось наказание в виде битья кнутом; в случае политических мотивов — смертная казнь.
Несмотря на принимаемые меры, случаи невозвращения были нередки. Так, из всей группы молодых дворян, посланных Борисом Годуновым на учение в Европу (Англию, Францию и Германию), в Россию не вернулся ни один
Упоминание о массовом невозвращении российских подданных содержится в мемуарах участника войны с наполеоновской Францией артиллерийского офицера А. М. Барановича.
После возвращения из европейского похода русская армия недосчиталась сорока тысяч нижних чинов, «о возвратe которых Государь Александр и просил короля Людовика XVIII», однако король просьбу императора исполнить не мог «за утайкою французами беглецов, и потому ни один не возвратился»
В СССР же невозвращение грозило от десяти лет лагерей до смертной казни с конфискацией имущества и репрессиями против родных.
P. S. Все это очень похоже на то, что это не родина твоя, а тюрьма, побег из тюрьмы не так строго карается, как побег из страны.