Сегодняшняя ночь мне наконец принесла ответ.
Ну, во-первых, предположим, что наш мозг делится на две части. Первая часть отвечает за интерфейс с внешним миром и её задача — всё время загонять в архив памяти новую информацию. Вторая же отвечает за правильность хранения и укладки полученной информации по извилинкам, т. е. за порядок в доме, её задача — всё время анализировать, сравнивать, что насобирала за день первая часть и всё раскладывать по полочкам.
Днем первая часть вовсю работает, а ночью вторая принимается за работу. Ей необходимо все рассовать по местам, уложить новые слои на старые, что-то так далеко задвинуть, что и найти будет сложно. У неё сложная задача, т.к. информация поступает многопараметрическая: изображение, звуки, география места, запахи, положение тела и другие условия и обстоятельства взаимоувязываются между собой многочисленными связями.
А ещё, вторая часть, зная бесшабашность первой, моделирует и прорабатывает различные сценарии возможного развития событий и рождает прогнозируемую информацию, причем так буйно, что она иногда проникает в первую часть в виде снов.
А потом, когда этот прогноз частично или полностью происходит в действительности, мы говорим, что это уже видели во сне.
Зачем это делает вторая часть? Очевидно, чтобы первая часть была готова к приему дневной реальности во всеоружии, т.к. если возмущение извне будет достаточно большим, мозг может просто слететь с катушек от перегрузки.
Вообще, первая и вторая части мало общаются, одна бодрствует днем, а вторая ночью. Но бывают случаи (когда например плохо выспишься), что в течение дня в первую часть присылаются небольшие короткие вспышки информации, фрагменты снов из памяти от второй части, возможно это и есть эффект дежавю.