Место для рекламы

Обезьяны. Интересные факты

Обезьяны — животные из отряда приматов. В мире насчитывается более четырёхсот видов приматов. Наиболее известны — человекообразные.

По теории эволюции считается, что у людей и обезьян общие прапредки. Древняя обезьяна — праматерь рода человеческого вымерла почти 2 миллиона лет назад.

Обезьяны — теплолюбивые животные, и живут они главным образом в странах с жарким климатом: в Африке, Азии и Южной Америке, но есть и исключения. Японские макаки выживают при температуре минус 10 градусов. На севере Африки в высоких Атласских горах, где зимой обычно идёт снег, в кедровых и дубовых лесах живут небольшие стаи варварийских обезьян. Одна изолированная группа этого вида живёт в 300 километрах к северу, на скале Гибралтар, расположенной в одной из самых южных точек Европы.
Бесхвостый макак является единственным видом обезьян, живущим в дикой природе в Европе. Хотя ранее в Европе обитало много видов обезьян.
Средняя продолжительность жизни обезьян колеблется в зависимости от их размеров — у самых маленьких — игрунок — не превышает и 10 лет, а вот у орангутангов составляет 57−60 лет.
Самые крупные обезьяны — мандрилы, представители рода павианов. Вес самца может доходить до 25 кг. При этом старые самцы достигают в длину одного метра и более, при высоте туловища до плеч около 60 см. Мандрилы — очень физически сильные обезьяны.
Из человекообразных обезьян самыми крупными считаются гориллы. Средний рост самцов составляет около 170 сантиметров. Изредка в природе встречаются гориллы, чей рост может достигать 2 метров.
Самым маленьким приматом на земле принято считать карликовую игрунку. Её размер колеблется в пределах 11−15 сантиметров, не учитывая хвоста, который может достигать 22 сантиметров в длину.
Большую часть дня обезьяны проводят за едой. Вкусы у обезьян разнообразны. Например, шимпанзе, капуцин всеядны, иногда они даже ловят и поедают животных. Есть виды, основу рациона которых составляют листья, — это колобусы, лангуры. Некоторые мартышки питаются фруктами, насекомыми и растительной пищей. Встречаются и насекомоядные: тупайи, долгопяты, голаго. Для них растительная пища второстепенна.
Большую часть своего свободного времени (одну пятую всего дня) обезьяны уделяют уходу за внешностью друг друга.
Некоторые виды обезьян имеют настолько развитый хвост, что только на его кончике они могут выдержать собственный вес.
У обезьян Старого Света вырастает 32 зуба, в то время как у обезьян Нового Света — 28.
Обезьяны живут парами, а также маленькими или большими группами, называемыми стаями. В стае есть только один вождь и его авторитет непререкаем. Своё право на лидерство самец зарабатывает в драке.
Самцы принимают такое же активное участие в воспитании потомства, как самки.
Разные виды этих животных ведут различный образ жизни. Многие из них живут только на деревьях и крайне редко спускаются на землю. Среди них: гиббоны, лангуры, колобусы, ревуны, саймири. Есть и такие, что проводят на деревьях лишь часть времени — макаки, шимпанзе, лемуры. Есть и исключительно наземные особи — павиан гамадрил.
Обезьян нельзя научить разговаривать, так как в их мозгу отсутствует речевой центр. Однако обезьян успешно обучают системам жестов.
Все обезьяны и полуобезьяны хорошо приручаются. Обученные обезьяны могут выполнять различные трудовые операции.
Был зафиксирован случай, когда обезьяна прошла тест на IQ с результатом, который соответствует уровню нормального развития взрослого американца.
Обезьяны, как наиболее близкие к человеку по физиологии, многократно запускались в суборбитальные и орбитальные полёты как до, так и после первого полёта человека в космос. Запуски обезьян в космос осуществляли США, СССР, Франция, Аргентина, Россия, Иран. Всего в космос слетали 32 обезьяны.
Самым известным обезьяньим питомником считается питомник в Сухуми, который был основан в 1927 году при Научно Исследовательском Институте экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии. Есть подобные питомники и в других странах. В Иерусалиме в лесу Бен Шемен в 1996 году основан Обезьяний питомник «Парк а-Кофим», в котором проживают больше 200 обезьян, привезённых из разных стран. Всего 20 видов, в основном, приматы: карликовые, чернорукие обезьяны, капуцины, пауки, очкарики-лангоры и др.
Некоторые из них в Красной книге, поэтому учеными прилагаются неимоверные усилия, чтобы создать наилучшие условия для их выживания и размножения.
В Таиланде считается, что обезьяны приносят удачу, кроме того там почитают обезьяноподобного бога Ханумана, существует придание о том, он что освободил Раму и его брата из заточения в подземном мире. В небольшом городке Лопбури ежегодно в ноябре устраивают пир для обезьян. Праздник завершает представление «Рамакиен», в котором показывают сцену их освобождения.
Обезьянам установлены памятники в разных странах.
Изображения обезьян присутствуют на монетах и банкнотах разных стран: Сингапура, Белиза, Индонезии, Сьерра-Леоне, Сомали, Танзании и др.
Почти во всех странах монеты с обезьяной выпускаются в серии монет Лунного календаря. Обычно такие выпуски осуществляются к году Обезьяны. Уже с начала 2015 года во многих странах начали чеканить монеты с изображением обезьян. Популярны и подарочные монеты с обезьянами.
На Востоке используют календарь животного цикла, в основу которого положен полный оборот Юпитера по небесной сфере за 12 лет. Каждому году этого цикла присвоено имя животного, обезьяна — девятый знак такого гороскопа.
Самое известное кино про обезьяну — это «Кинг-Конг». Этот кинофильм имеет несколько ремейков, что свидетельствует о неизменной популярности его сюжета. Первый фильм про эту огромную гориллу был снят в 1933 году. Этот фильм вошёл в классику кинематографа, и является одним из известнейших фильмов XX века.
В польском природном заповеднике «Столовые горы», расположенном неподалеку от города Радкув, приняли на работу обезьяну, 17-летний шимпанзе по кличке Бобби числится в штате сотрудников заповедника как инспектор по развитию туризма и получает зарплату в размере около 300 злотых. Бобби водят по улицам Вроцлава с рекламной табличкой на спине, на которой указана его должность и изображена одна из достопримечательностей парка — скала, похожая на обезьяну.
В теории вероятности в одном из многочисленных вариантов формулировки есть теорема о бесконечных обезьянах. Она утверждает, что абстрактная обезьяна, ударяя случайным образом по клавишам пишущей машинки в течение неограниченно долгого времени, рано или поздно напечатает любой наперёд заданный текст.
Существует термин «Обезьянья игра». Это условное название серии ходов в шахматной партии, когда один из соперников зеркально повторяет ходы другого. Подобные партии на практике — редкость. Отдельные фрагменты «обезьяньей игры» чаще всего встречаются в дебютах и в композиции, где совпадения бывают не только графическими, но и идейными. По-видимому, первый этюд с использованием идеи «обезьяной игры» датируется 1910 годом и принадлежит французскому шахматному композитору Жану Вильнёв-Эсклапону.

Три мудрых обезьяны

«Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу» — знаменитое выражение, попавшее в середине 1960-х в текст песни Льва Ошанина и Оскара Фельцмана, исполненной Эдитой Пьехой, на самом деле не просто поэтическая находка. Оно уже несколько веков ассоциируется с изображениями трех обезьян, символизирующих буддистскую и синтоистскую идею отрешенности от неистинного, недеяния зла.

Группа из трёх обезьян, закрывающих лапами глаза, уши и рот, каждая что-то одно. Если не видишь зла, не слышишь и не говоришь о нём, то ты тем самым защищён от него: «местом рождения» трёх обезьян с большой долей уверенности называется Япония. Три священные (мудрые) обезьяны (Самбики-сару), воплощающие идеи невидения (Мидзару), неслышания (Кикадзару) и неговорения (Ивадзару) зла — буддийский символ активного неприятия зла.
Иногда к трём каноничным обезьянам добавляют изображение четвертой, символизирующей «неделание зла». В таком случае животное прикрывает живот или промежность. В других странах, в том числе в России, нередко распространено ошибочное восприятие этого принципа восточной религии как призыва быть ко всему безучастным.

А почему, собственно, обезьяна, а не какое-то другое животное? Выбор символа в японском языке обусловлен игрой слов. На японском фраза «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю» звучит как «мидзару, кикадзару, ивадзару», а окончание «-дзару» созвучно в японском языке именно слову «обезьяна».

Три мудрых обезьяны изначально связаны с японским народным верованием Косин, уходящим корнями в китайский даосизм. Главнейший постулат Косина — в каждом человеке обитают три сущности, три наблюдателя, собирающие «компромат» на хозяина и во время его сна докладывающие нелестные сведения Небесному Владыке. Поэтому во избежание крупных неприятностей последователям Косина необходимо воздерживаться от зла.

Когда точно появился символ Трёх мудрых обезьян, определить практически невозможно. Известно лишь, что последователи Косина устанавливали монументы из камня косин-то, на которых и надо искать древнейшие образы обезьян. Популярными «Три обезьяны» стали в XVII веке благодаря скульптуре над дверьми конюшни синтоистского святилища Тосёгу в городе Никко — самым знаменитым «Трем обезьянам». Считается, что постройка конюшни и её украшение были завершены в 1636 году, т. е. в это время «Три мудрых обезьяны» уже существовали как единое целое, как символ. А поскольку такие символы не появляются в одночасье, можно предположить, что он складывался в течение как минимум двух предыдущих веков.

В книге древнего мыслителя и философа Китая Конфуция «Беседы и суждения» (Лунь Юй), есть похожая идея:

«Не смотри на то, что неправильно;
Не слушай того, что неправильно;
Не говори того, что неправильно;
Не делай того, что неправильно».

Вероятно, именно эту фразу впоследствии упростили в Японии.

Символ «Три обезьяны» известен практически всему миру. Правда, его символику везде понимают по-разному.

В итальянской версии, например, «Non vedo, non sento, non parlo» (ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю), символизирует «Омерту» — кодекс чести мафии и круговую поруку в её рядах.

В других странах «Трёх мудрых обезьян» изображают на всевозможной сувенирной продукции, на предметах быта, ими украшают интерьер, используют в садовой скульптуре. Существуют памятники трём обезьянам, их изображения используют в граффити.

Увидеть «трёх обезьян» можно также на монетах, почтовых марках и даже русских матрёшках.

А ещё в виде «Трёх обезьян» карикатуристы разных стран любят изображать местных политиков: власти часто слепы и глухи в том, что касается нужд народа, и склонны к замалчиванию имеющихся проблем.

Опубликовала    29 сен 2018
5 комментариев

Похожие цитаты

http://www.factruz.ru/bad_force/ancestral-curse.htm

Родовое проклятие

Существует ли родовое проклятие? Оглядываясь на многовековую историю человечества, можно с уверенностью сказать, что да, существует. Фактов, подтверждающих это, великое множество. Но как удаётся воздействовать на судьбы целых поколений, какие при этом задействуются механизмы?

Тут надо заметить, что каждый человек имеет своё энергетическое информационное поле. Что оно собой представляет? Сгусток энергии, в которой хранится определённая информация, а точнее, программа, по котор…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  19 сен 2017

Тигры: сорок любопытных фактов

Тигр — самая крупная кошка на Земле, один из четырёх представителей рода пантер. Латинское название «Panthera Tigris», что в переводе означает «быстрый, стремительный». Тигры относятся к крупным хищникам, уступая лишь белому медведю. Самым распространённым видом считается бенгальский тигр, численность которого насчитывает около 40% от всего количества хищников…

1. В отличие от домашних кошек, тигры имеют круглые, а не щелеобразные, зрачки. Это связано с тем, что…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  19 ноя 2017

Правдивые факты в которые сложно поверить

Среди множества псевдофактов всё-таки существуют совершенно правдивые — только вот верится в них с трудом…

Через реку Амазонку (её длина составляет более 7 000 км) нет ни одного моста. Существует только мост Рио-Негро, который открыли в 2010 году: он соединяет два берега реки Рио-Негро, являющейся притоком Амазонки.

В 2012 году пропавшая женщина во время отдыха в Исландии была счастливым образом найдена, когда выяснилось, что она же состояла в поиск…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  16 дек 2017