Место для рекламы

Города Древней Руси, местонаходения которых нельзя установить.

Многие исчезнувшие древнерусские города оставили после себя память в названии местности и хорошо известные городища. Их местоположение известно точно. Но есть города, которые не оставили после себя заметных следов. О некоторых неведомо, где они стояли. Отдельные города, про которые, казалось бы, известно, где они были и как погибли, представляют, при внимательном разборе, загадки, которые ставят исследователей в тупик.

Домагощь

Впервые упомянут в летописи по 1147 годом на северо-восточной окраине Черниговского княжества в связи с междоусобной войной Мономаховичей и Ольговичей. Последние упоминания относятся к XIV веку. Археологи отождествляют с ним современное село Городище в Орловской области, где поселение, впрочем, существовало непрерывно до ХХ века. Ранее с Домагощем отождествляли городище у деревни Слободка в той же области (сейчас его приписывают другому исчезнувшему городу — Болдыж). Вопрос не закрыт.

Коршев

Орловская земля богата как древними безымянными городищами, так и указаниями на наличие в ней древнерусских городов, ныне исчезнувших. Но отождествить между собой те и другие часто представляет большую проблему. Так, город Коршев, существовавший в XII—XIV вв., лишь консенсус археологов признаёт тождественным с городищем у села Городецкое. Но в разное время высказывались и другие версии.

Воротынск (старый)

Город Воротынск впервые упомянут в 1155 году. Там князья Святослав Всеволодович и Святослав Ольгович заключили между собой мирный договор. Сейчас есть два кандидата на звание этого города: Воротынск (бывший город, ныне село) в Калужской области и село Воротынцево в Орловской области. В обоих местах обнаружены остатки древних поселений, культурные слои которых датируются в том числе и XII—XIII вв. Правда, первое из двух поселений в это время только появляется, а второе исчезает.

Оболовь

Город трижды упоминается в источниках XII века где-то на пограничье между Смоленским княжеством и землёй вятичей, долго сохранявшей независимость. Большинство исследователей резонно связывают его название с расположением на реке Болва. Но на этой реке обнаружены три древнерусских городища (в том числе одно в черте города Брянска)! И сказать точно, какое из них соотносится именно с этим городом, пока не представляется возможным.

Свирильск

В 1177 году у этого города произошла битва князя лопасненского Олега, сына черниговского (будущего киевского) князя Святослава Всеволодовича, с неназванным племянником рязанского князя Глеба Ростиславича. Незадолго перед этим рязанское войско, поддерживавшее одну из сторон конфликта за суздальский великокняжеский престол, сожгло Москву. Свирильск находился где-то в окрестностях Москвы.

Карамзин считал, что это было где-то на берегу Нары на пути от Москвы к Серпухову. Но там нет населённого пункта с похожим именем. Сейчас многие историки считают, что Свирильск располагался на реке Северке в Подмосковье. В селе Северском Коломенского района обнаружены мощные культурные слои поселения XII—XVII вв. Но вопрос не может считаться решённым окончательно.

Искона

Под 1136 годом в уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславовича упомянут город Искона. Последний раз он упоминается в духовной Дмитрия Донского под 1389 годом. Город явно располагался на реке Искона в Можайском районе Подмосковья, но где конкретно — на сей счёт археологи пока не согласились между собой.

Клещин

Город находился на берегу Плещееева озера, которое в древности называлось Клещиным, в окрестностях Переславля-Залесского, и предшествовал оному. На северо-восточной стороне озера сохранились остатки двух городищ, предположительно, X-XI вв. Какое из них соответствует древнему Клещину — доподлинно неизвестно.

Стародуб-Вотский

Этот город упомянут дважды в памятниках XIV—XV вв. Про него известно лишь то, что располагался он где-то в Залесье, в Муромской земле, и в середине XV века принадлежал московскому князю Василию II. Точное его местоположение остаётся предметом гипотез.

Корьдно

Легендарная столица вятичей, где, согласно Василию Татищеву, по меньшей мере до середины XII века собиралось их большое племенное собрание и совершались языческие богослужения. Местоположение совершенно неизвестно. Все города вятичей были уничтожены около того же времени черниговскими и суздальскими князьями, крестившими эту землю огнём и мечом. Согласно одному из предположений, Корьдно мог находиться вблизи современной деревни Кортнёво Тульской области на высоте, господствующей над окружающей местностью. Археологических раскопок там пока не производилось.

Тмутаракань

Вот уж, казалось бы, не загадка! Вроде всем известно, где она находилась — на Таманском полуострове! Но это слишком общее указание. А у археологов, при попытках точно указать место именно древнерусской Тмутаракани, возникают проблемы. Дело в том, что там практически нет древнерусских артефактов.

Имеются три версии. Первая — там была лишь численно небольшая древнерусская администрация, а население города оставалось иноязычным. Вторая — древнерусская Тмутаракань находилась в другом месте Таманского полуострова и пока не найдена. Третья — Тмутаракань погибла (она бесследно исчезает со страниц летописей после 1094 года) в результате землетрясения или морского поднятия. Решающих аргументов в пользу какой-то одной из них пока нет.

Старая Рязань

Как, неужели и где Старая Рязань находилась, неизвестно?! Есть же даже археологический заповедник с этим именем! Не спешите. В этом заповеднике не найдено следов его двукратного военного разорения в XIII веке. А летописи сообщают нам, что Старую Рязань ещё в 1208 году сжёг дотла суздальский князь Всеволод Большое Гнездо, а в 1237 году уничтожили орды Батыя. То, что нам известно под именем Старой Рязани, по всей видимости, возникло позже.

Но где тогда могла находиться самая первая Рязань? В начале нашего века под Пензой у древнего Золотарёвского городища были открыты следы грандиозной битвы с монголами, в которой участвовали и русские войска. Но, быть может, именно эта битва и была тем самым «взятием Рязани Батыем», про которое они сообщают?

Опубликовал    18 сен 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Давно остался в стороне Ершалаим

Давно остался в стороне Ершалаим
И в ночь уходит конница Пилата.
А за спиной там, где-то вьётся дым
От тех костров, что разожгли солдаты.

А на холме на город смотрит крест
Пустой, от крови спрятанный в долине.
Еще никто не знает, что ОН уже воскрес,
Что скоро явится Марии Магдалине.

Ушла из города последняя Турма
И с ней ушёл Пилат Понтийский.
И мысль о том, что всяко горе от ума
Останется гореть до края его жизни.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  28 янв 2022

Сумеречные фантазии

Солнце очень медленно и нехотя опускалось за холмы, на которых уже сонным котом дремал уютный небольшой город. По небу растекалась расплавленная платина, наделяя всё вокруг мягким желтоватым свечением.
Маленькая балерина на секунду замешкалась, а потом снова быстро и изящно закружилась в фуэте. Из-под носочка пуант, как акварельный рисунок из-под кисти, возникали прозрачные образы, которые поднимались к закатному небу, переливаясь и играя тёплыми оттенками. Долетая до мягких перьев золотистых о…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАлександра  13 окт 2017

Нева.

Уходим мы в угрюмость вод,
среди домов Нева лежит.
жизнь подпирает небосвод,
водой обкатанный гранит.

и город, сказочный как сон,
в тумане призраком скользя,
туманом жмёт со всех сторон,
величьем давит на меня.

не помнит славу пустоты,
когда из окон и дверей
смотрели белые кресты
на камни серых площадей.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныКонстантин Мака  06 мар 2018

Ночка босоногая

Расползлись по швам дороги
Дождевые капли сна,
Ночь ступает босоного,
Ей бескрайность не страшна.
Без попутчиков, без лести,
Без фонарика-луны:
Только б не стоять на месте,
Сердца вены грез полны.
А вокруг не слышно жизни,
По ухабистой петле
Мчатся лишь мотоциклисты
Да машины в далеке.
Ночка прячется, стесняясь,
На обочине, в пыли,

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВенедикт Немов  07 апр 2013

Каменный город

Этот каменный город спит в руках ветров. В этом городе по тротуарам стучат каблуки красивых женщин с голодным взглядом и алчной жаждой новой любви на поводке. С цепей этого города рвутся в небо корабли, в этот город не возвращаются ушедшие. В этом городе птицы видны по глазам, любящим солнце за нас, в этом городе убийцы видны по группе крове на рукавах. В этом городе Ромео пьет водку и забивает косяк, потому что уже знает, что Джульетта должна умереть. В этом городе каждый хранит на груди свою с…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАрина Манукян  21 окт 2018