Место для рекламы

Анализ стихотворения «Нищий» Лермонтова

Стихотворение «Нищий» Лермонтов написал в 1830 г. после посещения Троице-Сергиевой лавры в компании молодежи. Он посвятил его Е. Сушковой, в которую был страстно влюблен в то время.

Многие исследователи считают, что произведение основано на реальном жестоком поведении легкомысленной возлюбленной поэта. У стен монастыря Сушкова в шутку подала нищему камень. Лермонтов был настолько возмущен этим поступком, что женщина сразу же утратила в его глазах всю привлекательность. Современники утверждали, что все так и было. Сама Сушкова категорически отрицала этот неприглядный факт в своей биографии. Как бы то ни было, но именно после этого посещения монастыря Лермонтов значительно охладел к своей возлюбленной, а через несколько лет даже смог ей отомстить. Сушкова сама влюбилась в поэта, но он встретил ее признание с холодным презрением.

Стихотворение относится к лучшим образцам любовной лирики. Лермонтов использует очень яркое сравнение. Бедняк, который просит милостыню около святого места, считался в России наделенным особой благодатью. Это означало, что он уже успел побывать во многих местах и в поисках спасения и защиты прибегнул к последнему средству. Отказать такому человеку в подаянии было просто невозможно, так как его душа уже приобщилась к Богу. Описанный Лермонтовым обман был совершенно немыслим в религиозной стране. В сознании людей протянувший камень совершил бы преступление против самого Бога и понес бы немедленное наказание.

Сравнивая свою безнадежную любовь с положением нищего, Лермонтов подчеркивает ее силу. Он выстраивает параллели между голодом и мольбами, жаждой и слезами, страданиями и тоской. Отказ возлюбленной он воспринимает как предательское подношение камня в протянутую руку. Такой поступок не может быть прощен. Лермонтов боготворил свою избранницу, поэтому обман его «лучших чувств» он сравнивает с духовным преступлением.

Лермонтов не так уж и часто обращался в своем творчестве к религиозным символам. Он не был набожным христианином, но при этом считал, что не стоит злоупотреблять священной темой и использовать ее в описании бытовых ситуаций. Только невероятно сильное чувство подтолкнуло его пойти на это в стихотворении «Нищий».

Опубликовала    29 авг 2018
2 комментария

Похожие цитаты

!!!:…
Это не сумбур из знаков препинания, это стихотворение, написанное этими знаками.

Не пропечатывается в основном поле полная редакция, а она вот такая: !!!,:…??...... Трижды восторг, запятая, а может Расшифровать и продолжить мыслю, но есть вопрос и еще один тоже, точечно всё я вам всем говорю…

© AleksTulbu 7256
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAleksTulbu  28 окт 2017

Каждая буква стиха похожа на клетку в организме: она должна биться и пульсировать.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  24 авг 2014

если жизнь — это только путь,
значит, важно — какой дорогой
если прошлого не вернуть,
для чего подводить итоги

если сердца открыть родник,
наполняется счастьем время…
если ценен лишь этот миг,
значит, этот лишь миг и ценим!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныJenyaPoli  25 мая 2024

Он к ней летел…

От автора:
Он к ней летел…
Да, не летел,
Он шел расчетливо-холодный
Как будто робот у насущных дел,
Как лис тактичный и бездомный,
Храня потоки страсти томной

Наметил шар,
В ответ — пожар,
В нем подогрета мыслей стая
Он шел, неся бесценный дар,

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗинаида Данилова  05 апр 2021

Когда стихотворение начинает жить своей жизнью, у меня всегда смешанное чувство радости и грусти. Радостно, что многим понравилось, и теперь его так активно читают. Грустно, что больше оно не принадлежит только мне. А в него так много меня вложено. Это как отпускать из дома повзрослевшего ребенка. Радуешься, что он уже такой самостоятельный. И печалишься, что он уже никогда не будет маленьким и только твоим. А потом понимаешь, что только твоим он никогда и не был. Ты лишь приводишь его в этот мир. А дорога у него с первого вздоха своя.

Опубликовала  пиктограмма женщиныAnna Ostrovskaia  22 янв 2018