Место для рекламы

Сюрреалист Ив Танги

Ив Танги (05.01.1900 — 15.01.1955) — французский живописец, принадлежащий к представителям сюрреализма. Центральным образом картин Танги является некий ирреальный предмет, расположенный на фоне сказочно-бесконечного ландшафта.

Танги родился в Париже, в семье служащего морского министерства. После смерти отца семилетний мальчик воспитывался у родственников на севере Франции. Школьные каникулы он проводил у матери в Бретани. Суровые ландшафты и легенды этого края будили фантазию ребенка.

1918−1922: Годы на море. Танги с юности пристрастился к алкоголю и экспериментировал с эфиром и кокаином, стремясь добиться еще большего одурманивания организма. В 1918 он поступил служить на торговый флот и через два года вернулся с моря кандидатом на офицерское звание. Во время военной службы в Люневилле (Лотарингия) он познакомился с поэтом-лириком Жаком Превером. В 1920 Танги записался добровольцем в африканский корпус и был направлен на службу в Тунис. Через два года он вернулся в Париж, где едва сводил концы с концами, перебиваясь случайными заработками.

1923: Обращение к живописи. В 1923 Танги решил стать художником: в галерее итальянца Джорджио де Кирико он увидел картину, на которой был изображен автобус, и усмотрел в ней таинственно-ирреальные мотивы. Сначала Танги рисовал в парижских кафе, а в 1924 один из друзей Превера предоставил в его распоряжение павильон на Монмартре. Ранние гуаши и акварели Танги близки к работам экспрессионистов. Опубликование первого манифеста сюрреалистов (1924), равно как и посещение выставки «La peinture surrealiste» («Сюрреалистическая живопись»), где были показаны работы Ганса Арпа, Макса Эрнста, Пауля Клее и Хоана Миро, сказались на художественной ориентации Танги: он уничтожил многие свои ранние работы и начиная с 1925 создал множество дадаистских коллажей (например, «На ярмарке»), а также первые так называемые «Dessins automatiques» («автоматические рисунки») — ассоциативные образы, выдернутые из подсознания.

В 1927 он вступил в брак со своей давней подругой Жанеттой Дюкрок. Примерно в это же время в таких своих работах, как «Большая картина, которая является пейзажем», он пришел к теме, которую затем варьировал до конца жизни: биоморфные объекты на границе фантазий и реальности, парящие над призрачными ландшафтами и увлекающие зрителя в мир грез и галлюцинаций. Образы погружены в серебристо-серый свет, кажется, будто изображенные предметы не принадлежат земному миру.

30-е годы: Высшая точка сюрреализма. После столкновений в группе сюрреалистов Танги принял (в конце 20-х) сторону Андре Бретона, которому многие ставили в упрек авторитарный стиль общения с людьми. Из-за этого он поссорился и с Превером. В 1930 Танги отправился в путешествие по Северной Африке, где открыл для себя скалы, запечатленные затем в многочисленных картинах (например, «Надежда», 1929). Сказочные ландшафты следующих лет часто имеют форму террас или кристаллических нагромождений; органические формы напоминают ростки или побеги и ассоциируются с процессом роста. Во второй половине 30-х картины художника увеличились в размерах, их формы стали более узнаваемыми. Так, на переднем плане картины «Jour de Len-teur» («День медлительности», 1937) зритель видит нечто напоминающее хрящи или кости, парящие в безоблачном небе. В других работах Танги связывает друг с другом рассыпанные или скомканные формы с помощью пучка лучей (как, например, в «Пересечении параллелей», 1937).

1939: Переезд в США. Незадолго до начала второй мировой войны Танги (который был признан негодным к службе в армии) уехал в Нью-Йорк. Через год после развода с Жанеттой он женился на состоятельной американской художнице Кей Сейдж, с которой познакомился еще в Париже. В 1942 супружеская пара уехала жить в Уотербери (штат Коннектикут). Быстрому успеху Танги в США способствовали выставки в галерее Пьера Матисса — школьного друга Танги, эмигрировавшего примерно в одно время с ним.

Благосостояние художника вызвало ссору с Бретоном — он обвинил Танги в «обуржуазивают» и разорвал с ним все отношения. Картины, написанные Танги в США, за счет применения ярких, диссонирующих красок смотрятся более агрессивными, а их заостренные формы лишь усиливают это впечатление. Гладкие поверхности его работ создают впечатление неестественности.

50-е годы: Поздние работы. В 1948 Танги стал гражданином США. В 50-х его здоровье пошатнулось. Последнюю свою значительную картину, «Умножение дуги», он закончил в 1954, она полна предчувствием некой грядущей опасности: серые формы, напоминающие кости и обломки горной породы, создают атмосферу разрухи и разложения. Через десять дней после своего 55-летия Танги умер в Уотербери — это случилось в начале 1955.

Опубликовал    25 авг 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Сюрреализм стал для меня хорошей школой. Слушать выступления Дали было лучше, чем посещать какую-нибудь школу искусств.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныVanch  06 дек 2018

[ Желанность ]

Я не поспеваю за своими мыслями.

Эмоциями.

Мне кажется что я уже могу контролировать свои мысли, чувства, эмоции… но потом понимаю что это не так.

Мне приятно и глубоко ценно что на меня кому-то не наплевать, но я бы не хотела так зависеть СИЛЬНО от желания быть нужной.

Быть любимой.

Быть важной.

Когда-то я очень сильно хотела выпить.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАльбина Диденко  10 июл 2023

Установка на неформатные верши

Я — сволота
Я больше понимаю женщин,
Когда они в коротких юбках.
Но не пойму я никогда
Зачем под юбкой пустота?
Да, жизнь игра,
А вот динамика игры — туфта!
Когда смотрю на женщину, я — сволота.
Во мне кипит неполнота и суета.
Та-та, та-та, та-та, та-та.
*
ИскушениЫ
Подтасовка!
Миллионы женских ножек.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЮрий Тубольцев  23 янв 2022

Правда о лжи

В этом мире все построено на лжи, как бы мы этого не отрицали. Я оглядываюсь назад, смотрю на путь, пройденный мной и вижу как вьющиеся плети лжи разрослись по всей длине моей жизни. И знаете, я не могу сказать, что они ужасны и противны. Нет, на этих плетях распускаются самые дивные цветы, которые мне когда-либо довелось заметить. Я дала этим цветам название «удача», ведь каждый раз, когда новый цветок распускался на плети моих дней, я избегала очередной неприятности. Что бы я не думала о лжи,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЭмма Отто  08 апр 2017