Передача власти всегда была непростым вопросом. В средние века правители обычно оставляли свое место наследникам. Однако часто династии прерывались. Виной тому — убийство правителя, заговор против него, отсутствие тех самых наследников.
Желающих занять трон, всегда было хоть отбавляй. Но крайне редко глава государства подвергался публичной казни. Ведь это означало резкую смену государственного строя и резкий отказ от прежних устоев.
Народ, который прилюдно убивает своего прежнего правителя, решительно порывает с прошлым. И хотя это явление весьма неоднозначное, в истории оно несколько раз встречалось. Наш рассказ пойдет о самых известных правителях прошлого и современности, кому не посчастливилось пасть от руки палача.
Людовик XVI. Великая Французская революция заставила короля идти на значительные уступки. 18 сентября 1789 года Людовик подписал документ, отменяющий феодальные права его сеньоров. Сам монарх согласился переехать в Париж, где фактически оказался в статусе заложника. Видя, что власть ускользает, за дело принялась его жена, Мария-Антуанетта. Она решила задушить революцию с помощью иностранной помощи. Королева вела активную переписку с родной для нее Австрией и дружественной Пруссией. Именно Мария-Антуанетта замысли побег семьи в Лотарингию в июне 1791 года. Однако король был опознан, и планы сорвались. Чтобы спасти себя и своих родных, Людовик был вынужден присягнуть на верность Конституции и в 1792 году даже успел объявить войну Австрии. Однако новая волна Революции привела к захвату дворца Тюильри, королевскую семью арестовали и поместили в тюрьму Тампль. 21 сентября 1792 года Людовик был официально низложен Законодательным собранием. Сам король даже в заточении продолжал общаться с иностранными государствами и вражескими эмигрантами. Тогда Людовика обвинили в государственной измене. В ходе судебного процесса 380 голосами против 310 бывшему монарху вынесли смертный приговор. Сам монарх вел себя с достоинством, защищался, ссылаясь на свои конституционные права. 21 января 1793 года он взошел на эшафот в Париже, на площади Революции. Последними словами короля были о том, что он умирает невиновным и прощает всех, кто виноват в его смерти. Гильотина отрубил Людовику голову. Европа отреагировала на столь возмутительный факт — уже через месяц Франция находилась в состоянии войны с Англией, Нидерландами и Испанией.
Николай II. В 1917 году в России была свергнута власть царя. Под давлением общественного мнения, тяжелого положения страны в Первой мировой войны Николай передал власть Временному правительству. Однако то продержалось у власти недолго — к власти в октябре 1917 года пришли большевики. Тут же были сформированы белогвардейские силы, ставившие целью свергнуть новый режим и вернуть власть царя. В этой тяжелой ситуации большевики подписали с немцами унизительный договор об окончании участия России в Первой мировой войне. В политическом хаосе фигура Николая II и его семьи являлась весьма неудобной. Это был дополнительный козырь в руках белогвардейцев. Сначала бывшего правителя держали в плену под Петроградом, а потом отправили в Тобольск, а оттуда уже в Екатеринбург. Там царская семья вместе с обслугой поселилась в частном доме. В середине июля 1918 года к городу стали приближаться части белогвардейских войск. Стали слышны уже отдаленные звуки орудий. Это и предопределило судьбу царя. Рано утром 17 июля царя, его жену, детей и слуг загнали в подавал и там расстреляли. Один из участников казни вспоминал, что казненные вели себя тихо и спокойно, догадываясь о своей участи, ничем не выдавая волнения. В 2008 году было принято решение о реабилитации Николая II и членов его семьи. А еще в 1998 году в Екатеринбурге были проведены раскопки, найденные останки идентифицированы и перезахоронены с почестями в Петропавловской крепости.
Карл I. В 1640 году конфликт английского короля Карла I и парламента достиг апогея. Все дело в том, что король попрал права собрания устанавливать налоги. Также Карл стремился подчинить себе церковь, путем усиления влияния англиканских епископов. И это все на фоне того, что все больше англичан исповедовало протестантство, которое не признавало епископат. Такая политика абсолютизма привела к восстаниям в Шотландии и Ирландии, страна погрузилась в гражданскую войну. У Парламента оказалась собственная армия, состоящая из крайних протестантов и возглавляемая Кромвелем. Король же в 1642 году поднял над войсками собственное знамя. В 1645 году Карл побежден, он содержался сперва в руках у шотландцев, а потом был передан английскому парламенту. Все это время он не ищет компромиссов с Кромвелем, ведя переговоры с иностранными союзниками. Даже парламент Карл смог переманить на свою сторону. Тогда Кромвель во главе войска прибыл в Лондон и разогнал совет, оставив от него только часть, Охвостье. Лояльные Кромвелю депутаты создали комиссию, которая и приговорила Карла к смерти. Его объявили тираном, предателем, убийцей и врагом страна. 30 января 1649 года короля обезглавили на эшафоте перед его же дворцом. Последние слова монарха были о власти и об абсолютизме. После казни палач поднял голову Карла, однако не произнес традиционных слов: «Вот голова изменника». Убийство короля вызвало шок в обществе. Ведь король, каким бы он ни был, считался священной фигурой. Голову Карла даже разрешили пришить к телу, чтобы достойно похоронить в Виндзоре. Казнь английского короля означало окончание эпохи абсолютной монархии. После недолгого правления Кромвеля на трон был призван сын убитого короля, Карл II.
Николае Чаушеску. Падения коммунистических режимов в странах Восточной Европы в конце 1980-х привели даже к казни одного из бывших диктаторов. Свою последнюю речь перед уже бунтующим народом румын Чаушеску произнес 21 декабря 1989 года. Жаждущий свободы народ услышал речь всего лишь о повышении зарплат и пенсий, что привело к освистыванию лидера страны. В Бухаресте постоянно вспыхивали манифестации, в ответ на это военные снайперы стали стрелять в людей. 22 декабря Чаушеску с супругой, переночевав в своем дворце, убежал оттуда на вертолете. Новый министр обороны приказал не стрелять народ, с балкона здания ЦК было объявлено о падении диктатуры Чаушеску. Улетев из Бухареста, бывший правитель понял, что бегство из страны невозможно. Сменив вертолет на автомобиль, диктатор с женой не смогли нигде найти пристанища. В итоге 22 декабря в 17:50 в Тирговиште его задержала полиция. В столице же продолжались столкновения между сторонниками Чаушеску и его противниками. В итоге в том же Тирговиште был быстро собран трибунал, который в течение часа приговорил правителя и его супругу к смертной казни. Через 10 минут после оглашения приговор уже привели в исполнение. Расстреляли Чаушеску три десантника-добровольца. Последними словами вождь восславил Социалистическую республику Румыния. Трупы казненных показали в тот же день по национальному телевидению. Этот жестокий шаг заставил сторонников диктатора сложить оружие, что спасло жизни тысячам людей.
Йозеф Тисо. К 1938 году Йозеф Тисо являлся фактическим лидером Словацкой народной партии. Когда Германия оккупировала Судетскую область в Чехословакии, Словакия объявила об автономии. Именно Йозеф Тисо стал ее премьер-министром. В 1939 году политик побывал в Берлине, где Гитлер убедил его провозгласить независимость Словакии. Тисо тут же стал премьер-министром новой республики, а затем и ее президентом. Внешняя политика Словакии полностью подчинялась интересам Германии. Так, Словакия выступила на стороне Рейха в его нападении на Польшу. И в Советский союз словаки вошли в составе фашистских войск. Да и внутренняя политика Тисо проходило с оглядкой на Берлин. В стране создали монопартийную авторитарную политическую систему, в 1942 году президент подписал закон о депортации евреев. Это стало воплощением антисемитских взглядов вождя. В итоге более 50 тысяч евреев было депортировано и уничтожено. Когда в 1944 году в Словакии активизировались партизаны, Тисо призвал Германию помочь. Это фактически означало оккупацию страны. Появление немецких солдат спровоцировало Словацкое национальное восстание. В апреле 1945 году, видя приближение советских войск, Тисо бежал из страны в Баварию. Там его арестовали американцы и выдали Чехословакии. По обвинению в государственной измене Йозефа Тисо повесили 18 апреля 1947 года.
Саддам Хусейн. В 1970-е годы в результате революции власть в Ираке захватила партия Баас. Одним из ее вождей являлся Саддам Хусейн, занимавшийся вопросами безопасности и спецслужб. В 1979 году президент аль-Бакр ушел в отставку, фактическим главой государства стал Хусейн. Он тут же провел политические чистки, убрав конкурентов. Амбиции Хусейна стать новым региональным лидером требовали денег и войн. Вооруженный конфликт с Ираном принес ущерб экономике, вторжение в Кувейт вызвало возмущение со стороны мировой общественности. В ходе операции «Буря в пустыне» иракские войска были разгромлены США и их союзниками. Сам Хусейн в ответ на это жестоко подавил выступления повстанцев, в том числе с помощью авиации и армии. В стране установился культ личности вождя, хотя народ голодал. Америка решила демократизировать Ирак, под предлогом разработки Саддамом оружия массового поражения и финансировании террористов в 1993 году началась новая военная операция. Призывы мирового сообщества Хусейну покинуть пост главы страны диктатор проигнорировал. В марте-апреле 2003 года Ирак был захвачен, самого лидера постоянно считали погибшим, однако он снова и снова появлялся на телеэкранах, вызывая восторг у своих граждан. 13 декабря 2003 году Саддам Хусейн был все же пойман американцами. Диктатор прятался в подвале деревенского дома, он произвел впечатление уставшего человека, смирившегося со своей судьбой. 19 октября 2005 года начался суд над Хусейном. Специально для него оккупационные власти восстановили отмененную было смертную казнь. Сам Саддам отказался признать легитимность суда и отверг предъявленные ему обвинения в казнях, резне и подавлении восстаний. 5 ноября 2006 года Хусейна признали виновным и приговорили к казни через повешение. Смерть диктатора показали по телевидению, последними своими словами Хусейн проклял персов и американцев. Смерть диктатора так и не примирила политические и религиозные стороны в Ираке. Там до сих пор стреляют, раздаются взрывы. Сами же американцы признали, что так и не обнаружили ни следов разработки оружия массового поражения, ни финансирования Хусейном террористов из Аль-Каиды.
Луарсаб II. Когда скончался царь Картли Георгий X, на трон взошел 14-летний Луарсаб II. Его кандидатуру утвердил шах Аббас I, находившийся в то время в Тбилиси. Молодому царю предписали противодействовать Османской империи, он сумел проявить себя в битве при Ташискари в 1609 году. В 1610 году Луарсаб II посетил шаха, который вернул тбилисскую крепость. В 1612 году царь приказал убить хана Казаха, который по приказу иранского шаха разорял Картли. Породнившись с царем Кахетии, Луарсаб II нашел союзника в будущем противостоянии с Ираном. В 1614 году шах Аббас напал на Картли. Луарсаб отправился в Имеретию, где призвал на помощь грузинских царей и османов. Под угрозой разорения земель и выселения жителей Луарсаб по приказу шаха вернулся в Картли. Тут же молодого царя заточили в тюрьму за отказ следовать мусульманским традициям. Восемь лет Луарсаб II находился там, отказываясь принять ислам. Несмотря на просьбы грузинских политиков и России, царя все же казнили. Ныне он причислен к лику святых.
Максимилиан I. В 1832 году у эрцгерцога Франца Карла Австрийского в Вене родился второй сын. Максимилиан очень любил море, однако судьба заставила его заняться политикой. Какое-то время он побывал губернатором Ломбардии и Венеции, а затем тихая семейная жизнь резко перевернулась. В далекой Мексике образовалась империя, на трон которой и было решено посадить Максимилиана, брата императора Австро-Венгрии Франца Иосифа. Свою новую страну король обнаружил в разрухе и в гражданской войне. Максимилиан решил стать тем человеком, который примирит всех. Однако европейских покровителей это явно не устроило. Да и сам австриец для своего народа оставался чужаком. С окончанием Гражданской войны из Мексики ушли французы, оставив Максимилиана один на один с разъяренными республиканцами. 13 февраля 1867 года император с остатками войск бежал из Мехико в Куаретаро. Город пал 15 мая. Сам император вместе со своими двумя генералами военным судом был приговорен к расстрелу. Казнь состоялась 19 июня. Интересно, что предшественник Максимилиан, самопровозглашенный император Агустин, также был расстрелян. Тело его было забальзамировано и выдано австрийцам для захоронения в императорской усыпальнице в Вене.
Конрадин. По праву рождения Конрадин мог стать королем Германии, однако из-за противодействия Папы Римского не смог сделать это. Опекун 5-летнего мальчика оставил ему право наследия земель своего отца и титул швабского герцогства. В управление им Конрадин официально и вступил в 1262 году. В 1266 году другая наследная территория, Сицилия, была передана Папой французом. Итальянцы призвали на помощь Конрадина и тот, при поддержке крупных немецких феодалов и их рыцарей, в 1267 году перешел через Альпы. Не остановило его и отлучение от церкви. Многие итальянские города встали на сторону Конрадина в его походе по стране. Была выиграна битва против французов в долине Арно, в 1268 году Конрадин вошел в Рим, как император. На самой же Сицилии благодаря испанцам разгоралось восстание против французов. Решающее сражение при Тальякоццо 23 августа 1269 года немец все же проиграл. Дисциплинированные французские рыцари победили смешанное войско наемников, превышающее их числом. Конрадин бежал, но попал в плен и был отдан Карлу Анжуйскому. Вместе со сторонниками немца приговорили к казни, что и было осуществлено в Неаполе на рыночной площади 29 октября 1268 года. В память о Конраде в немецком фольклоре остались две песни, внесенные в Манесский сборник под названием «песни молодого короля Конрада».
Хосе Бальта (1814−1872). Перуанец Бальта уже к 30 годам достиг звания генерала. Однако в 1855 году он предпочел уйти в отставку и заняться политикой. Хосе Бальта принимал участие в многочисленных восстаниях, сотрясавших страну в 1860-е годы. В итоге 2 августа 1868 году он сам занял пост Президента. Страна находилась в тяжелом положении. Чтобы исправить ситуацию, Бальта решительно принялся за решение экономических проблем. Были заключены договора с иностранцами, начали строиться железные дороги, новые улицы и мосты. Подошло время новых выборов. Сам Бальта поддержал Антонио Аренаса, который в итоге проиграл борьбу налоговому инспектору Мануэлю Пардо. Тогда к Хосе Бальта обратился генерал Гутьеррес, призвавший совершить военный переворот и сохранить власть. Удивительное время, президент отказался от этого в пользу демократических принципов передачи власти. После отказа Бальта Гутьеррес решил действовать сам. 22 июля он 1872 года она с помощью военной силы отстранил от власти президента и арестовал его. В народе начались волнения, действия мятежного генерала не одобрили даже многие военные. 26 июля 1872 года из-за народных беспорядков был дан указ казнить Хосе Бальта. Однако смерть президента вызывала еще большее возмущение. В тот же день толпа ворвалась в президентский дворец и судом Линча убила Томаса Гутьерреса, а тело его было повешено на одну из башен городского собора. Удивительно, но за один день Перу лишилось сразу двух своих руководителей.