Большинство людей абсолютно искренние лицемеры. То есть, стараются произвести на других людей впечатление гораздо более приятное, чем они есть на самом деле. С одной стороны это — эволюционное приспособление к социальной среде (так легче завязывать взаимовыгодные отношения), а с другой стороны, которая есть самая печальная в этой ситуации, люди искренне верят в то, что вот они такие красивые, каковыми они рисуются перед другими — это и есть реальные они.
Я сейчас даже говорю не про внешность, бог с ней с внешностью. Я говорю про манеры поведения и общения.
Фальшь легко услышать в интонациях голосов, если у вас музыкальный слух: вы слышите, как этот музыкальный инструмент, из которого исходит этот голос, выдает нечто не то, чем он организмически является, как будто сокращаются не те мышцы, или часть мышц напряжена, а часть без тонуса. Вот это напряжение в голосе и создает ощущение искусственности, чем оно и является на самом деле.
Так вот. Самое печальное — что люди и сами верят в тот образ, который рисуют. Потому что при долгом знакомстве с ними рано или поздно то, чем человек является реально, проявляется в стрессовых ситуациях или в ситуациях, когда речь идет о затрагивании жизненно важных интересов. И тогда вся эта наносная картина разваливается на глазах для окружающих, но не для самого человека! Проявляя неэтичное поведение, он по-прежнему верит, что он поступает чудесно и правильно, запутывая сам себя в паутине своих доказательств.
Быть разным, проявлять разные ипостаси себя, и даже играть — это клевая штука, страшно полезная в жизни. Когда вы не приклеены ни к одной из ролей. Когда вы знаете, кто вы, принимаете себя таким, какой есть и можете быть собой в близких и значимых отношениях. А в каких-то других — кем угодно.