Место для рекламы

Николай Васильевич Гоголь.

Николай Васильевич Гоголь (1809−1852) — один из классиков русской литературы. Это был человек со сложным внутренним миром. И сегодня его жизнь, смерть, творчество вызывают многочисленные споры.

Гоголя внимательно рассматривают не только искусствоведы и историки, но и психологи, врачи и даже фантасты. Неудивительно, что писателя окружают необычные истории, слухи, легенды и мифы. Некоторые самые интересные заблуждения о великом русском и украинском писателе и будут развенчаны.

У Гоголя было особенное отношение к лестницам. Еще в детстве мальчик слушал рассказы своей бабушки о том, как по лестнице души людей поднимаются в небо. Эта история запомнилась Гоголю, отложившись в памяти. И особое отношение к такому образу писатель пронес через всю свою жизнь. На страницах произведения Гоголя то тут, то там встречаются лестницы. Говорят, что последними его словами был крик: «Лестницу, давайте поскорее мне лестницу!».

Гоголь был равнодушен к еде. Отличала писателя его страсть к сладостям. Он мог в одиночку выпить самовар чая, съесть пряники и банку варенья. Даже в карманах Гоголя постоянно были пряники и конфеты, которые он жевал в классе, еще обучаясь в гимназии. И такая страсть сохранилась у Гоголя на всю жизнь. Помимо конфет в его карманах можно было найти кусочки сахара, сухарики, крендельки, недоеденные пирожки. Другая его страсть — катание шариков из хлеба. Своим друзьям писатель говорил, что это занятие помогает решать самые сложные и трудные задачи. Скучая за обедом, Гоголь катал такие шарики и незаметно подбрасывал их в еду или напитки окружающим.

Гоголь сжег только «Мертвые души». Оказывается, страсть к сожжению своих произведений у писателя возникла давно. Первым образцом стала поэма «Ганс Кюхельгартен», написанная под псевдонимом В. Алов в стиле немецкой романтики. Из-за критики имя Гоголя не пострадало, но он тяжело перенес провал. Все непроданные экземпляры автор скупил, а потом сжег. Так до конца своей жизни Гоголь и не признавался, что именно он и был тем Аловым. А в 1845 году Гоголь снова жег черновики, возможно, «Мертвых душ».

Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Ночью 12 февраля 1852 года произошло странное событие, ставящее в тупик биографов писателя. До трех часов ночи Гоголь молился, а потом извлек из своего портфеля листы бумаги и бросил их в огонь. Считается, что это был второй том «Мертвых душ». Однако позже первые главы рукописи были найдены среди бумаг. Что именно сжег тогда Гоголь — остается загадкой.

Гоголь был гомосексуалистом. Известно, что писатель никогда не был женат, вел он аскетичный и замкнутый образ жизни. О личной жизни Гоголя было известно немного, что и породило череду слухов. Даже современников пугало такое поведение. Считается, что незнакомых женщин Гоголь сторонился, так и оставшись девственником. На этой почве и появился миф о гомосексуальности писателя. В своей книге «Сексуальный лабиринт Николая Гоголя» профессор Карлинский писал, что классик испытывал угнетенную гомосексуальность, подавляя влечение к представительницам противоположного пола. Но некоторые факты из биографии Гоголя все же развенчивают этот миф. Так, в 1829 году писатель неожиданно уехал из Петербурга. В письме к своей матери он рассказал о любви к женщине, которая не ответила ему взаимностью. А в 1840 году Гоголь сделал предложение Анне Виельгорской, которую любил, называя «существом небесным». Но женщина отказалась выйти за него замуж. Причину безбрачия писателя видят также в монашеском складе характера самого писателя. А привычка останавливаться у мужчин-друзей связана с патологической боязнью одиночества.

Гоголя похоронили заживо. 21 февраля 1852 года Гоголь скончался и был похоронен 24 февраля на монастырском кладбище. Завещал писатель над его могилой памятника не ставить, водрузив лишь крест. При советской власти монастырь отдали под колонию для детей-преступников, а прах Гоголя решили перезахоронить на кладбище Новодевичьего монастыря. На этой церемонии присутствовали многочисленные советские интеллигенты, среди которых оказался писатель В.Лидин. Именно он и является автором многочисленных мифов о Гоголе. Лидин писал, что в гробу оказался скелет с повернутой набок головой. Как это произошло — понять никто не мог. Тут же все вспомнили, что писатель панически боялся быть похороненным в состоянии летаргического сна. Еще в 1845 году Гоголь завещал хоронить его только после появления явных признаков разложения тела. Он чувствовал, как периодически во время приступов наступало полное онемение. Но эта легенда был раскритикована. Снимавший посмертную маску с Гоголя скульптор Романов отметил, что вынужден был поспешить, так как появились следы разрушения тела. Да и материал был очень горячим, живой человек не смог бы не среагировать. Есть простое объяснение поворота головы в гробу. У гроба первыми подгнивают боковые крышки, верхняя же крышка под тяжестью грунта давит на голову. Та и поворачивается набок на атлантовом позвонке.

Череп Гоголя пропал. Этот миф также принадлежит писателю Лидину. Он поведал, что при вскрытии гроба Гоголя у того не оказалось черепа. Фантазия породила множество теорий. Вспомнили, что в 1908 года над гробом возводили кирпичный склеп, возможно, именно тогда череп и пропал. Другая версия гласит, что череп был украден по просьбе купца Бахрушина, поклонника Гоголя и русского театра. Поговаривали, что богач уже владел черепом великого актера Щепкина. Миф гласит, что голова писателя была украшена серебряным венком и помещена в застекленный футляр, обшитый внутри черным сафьяном.

Гоголь был сумасшедшим. Долгие годы за писателем тянулся шлейф сумасшествия. Даже Тургенев перед визитом к Гоголю писал, что едет к гениальному писателю, у которого не все в порядке с головой. Несмотря на то, что многие современники считали его больным, сегодня его состояние переоценивается. Сам факт разговора светского писателя о духовности тогда считался ненормальным. А клинический анализ, поставленный некоторыми психиатрами на основе писем, свидетельств и слухов, воспринимать серьезно нельзя.

Гоголь до смерти уморил себя голодом. Наблюдавший во время предсмертной болезни Гоголя его доктор Тарасенков засвидетельствовал, что пациент отказался от пищи лишь за три дня до кончины. Бред и упадок сил пришли к нему лишь за несколько часов. До этого больной, даже несмотря на Великий пост, ел просфору, кашу, запивал это липовым чаем. Вообще, точная причина смерти так и осталась загадкой. Одни говорят, что виноват чрезмерный аскетизм, проявившийся на основе психического дисбаланса. Другие винят препарат на основе ртути, которыми злоупотребляли врач в то время. Диагнозов было поставлено 6 или 7, а Тургенев вообще заявил: «Он умер, потому что решил умереть».

Гоголь умер из-за неправильного лечения. Исследователь К. Смирнов пришел к мысли, что Гоголь мог умереть из-за неправильного лечения. Наблюдало его сразу три врача, каждый из которых, не зная о подходе коллег, назначал каломель. С помощью такого ртутьсодержащего препарата лечили расстройства желудка. Но передозировка и медленный выход лекарства из организма повлекли за собой интоксикацию. Ртуть могла Гоголя и отравить. Однако в эту версию мало кто верит, в основе смерти писателя обычно называют его аскетизм и эмоциональную и умственную переутомленность.

Гоголь умер внезапно. Писатель понимал, что умирает. Он раздал свои последние деньги, успел составить завещание, отпустил слугу Семена. После смерти Гоголя осталось лишь несколько рублей, белье и книги. Свою часть имения он еще раньше отдал матери и сестрам. Своего друга Хомякова еще за три дня до смерти Гоголь просил его оставить, понимая неизбежность смерти.

Гоголь был некрасив и не следил за собой. Современники описывают Гоголя, как невысокого человека с кривым носом и ногами. Сестра писателя рассказывала, что цвет лица ее брата всегда был хорошим. Сам он всегда следил за своей прической, однажды даже сбрил волосы, чтобы те стали гуще. Многие знакомые Гоголя считали его даже красивым. Писатель любил носить сюртук с разноцветными жилетками. На его голове была то серая, то белая шляпа. Друзья Гоголя вспоминают, что он всегда выглядел, как именинник, наряжаясь нарядно.

У Гоголя был нелюдимый и замкнутый характер. Гоголь был разным. Одни видели его закрытым, другие вспоминают его доброту, третьи — упорство. Гоголь был разговорчивым, но женскую болтовню не переносил. Писатель помогал молодым своим коллегам, давая рекомендации.

Гоголь был бедным. Отец Гоголя имел 400 крепостных душ, будучи представителем старинного дворянского рода Гоголь-Яновских. У писателя в средствах недостатка не было, что позволило ему несколько лет прожить за границей. За свои средства он издал поэму «Ганц Кюхельгартен», сожженную позже. Экономия не была свойственна Гоголю, но много денег он тратил на книги.

У Гоголя не было увлечений кроме книг. У писателя было много других увлечений. Он любил петь, собирать цветы, заниматься рукоделием. Известно, что Гоголь хорошо рисовал. Проживая в Риме, писатель посещал Колизей, делая его наброски. Любил Гоголь шашки и домино, но настоящей его страстью был бильярд. Как видно, это был живой разносторонний человек.

Опубликовал    09 июл 2018
1 комментарий

Похожие цитаты

Виктор Гюго: Как тщеславие погубило французского гения

Прославленный поэт, гениальный писатель и великий любовник — таким вошёл в историю Виктор Гюго. Ниже — история жизни одного из самых читаемых в мире французских авторов…

Творчество

На Гюго оказала влияние фигура популярного французского писателя Франсуа Шатобриана. Уже в 14 лет честолюбивый юноша заявил: «Я буду Шатобрианом или никем», — но он оказался одним из немногих, кому удалось превзойти своего кумира. Когда у знаменитого критика Андре Жида спросили, кто является лучшим французским поэто…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  05 апр 2018

Писатели, которые вели себя с женщинами как настоящие негодяи

Их великие произведения читают в рамках школьной программы. В списках их литературных наград — престижные премии (включая Нобелевку). Мы привыкли видеть их серьезными, мудрыми и зрелыми на страницах хрестоматий. Но не все так просто. Зачастую в отношениях с близкими людьми они демонстрировали не лучшие качества своего характера. Впрочем, гениям многое сходит с рук.

В этой подборке — истории о том, как нелегко приходилось спутницам Экзюпери, Кафки, Хемингуэя и Достоевского.

Антуан де Сент-Экз…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  09 апр 2018

Творческий “допинг” знаменитых литераторов

«Что курил автор?» — Читали в интернете такую фразу, и не раз, правда? Говорит она о том, что в нынешнем мире, избалованном химией и напичканном этноботаникой, стало слишком уж легко заподозрить креативного человека в употреблении каких-либо веществ для вдохновения. В советские годы шаблонное сомнение в трезвости таланта звучало чуть иначе: «Это ж сколько надо было выпить, чтобы такое написать (изваять, снять, накалякать)?»…

А все потому, что ежедневная жизнь читателя, протекающая бурным потоко…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  06 июл 2018