Одно из воспоминаний детства — районный магазинчик в каком-то городишке около турбазы, куда мы пришли с папой за какой-то мелочью. Не помню, какой точно был год, но думаю, что 1987 или 1988. В магазинчике был полный аншлаг, очередь выползала из дверей и тянулась аж до угла здания. Пыльные мужички в очереди были в ажитации. ДАВАЛИ ОДЕКОЛОН! Два флакона в руки…
Из магазина покупатели выходили морщась, но чрезвычайно довольные. В воздухе стоял такой густой аромат дешёвого парфюма, что кружилась голова. Глядя на утренних ценителей парфюмерии, сразу становились понятно, что это определённо не Алены Делоны.
«Западный» человек абсолютно уверен, что одеколон не пьют — это ведь парфюмерия, а не напиток. Homo soveticus знает, что его можно пить, но делают это лишь не самые уважаемые члены общества. У кого не спроси, любой скажет, что пить одеколон — это ужасный моветон. Как быстро человечество забывает.
Недавно разбирал свои старые университетские файлы и наткнулся на записи с одного занятного курса, который я посещал вне основной программы. Добрая пожилая француженка раскрывала историю человечества через пряности, благовония и технику их изготовления. К сожалению, в конце семестра преподаватель тяжело заболела, и какой-то замещающий её козёл влепил мне низкую оценку, но хорошие воспоминания и интересные записи остались. Одна из них касается одеколона.
Одеколон, или Eau De Cologne — «Кёльнская вода», впервые появился в 1709 году. Молодой итальянец Джованни Мария Фарина поселился в Кёльне и основал мануфактуру по производству парфюмерии, которую назвал по имени своей новой родины.
Справедливо будет заметить, что Джованни Мария Фарина не изобретал новый парфюмерный продукт, а лишь немного доработал старый монашеский рецепт, привезённый из Италии его дядей Жаном Паоло Феминисом.
В состав оригинального монастырского Aqua Admirabilis входили бергамот, лаванда, розмарин и виноградный спирт. Новый аромат быстро стал популярен среди высшего кёльнского общества, однако за пределами города был почти неизвестен.
Во время семилетней войны (1756−1763) Кёльн заняли французские войска. Французы — известные любители парфюмерии быстро оценили достоинства одеколона и завезли его домой. Кёльнская вода во Франции была очень дорога. Лишь самые богатые люди могли позволить себе его покупку. Уже сам запах одеколона, исходящий от человека, указывал на его богатство и высокое положение в обществе.
Одеколоном благоухали господа и дамы (чёткое разделение на мужские и женские запахи — более позднее явление) при многих европейских монарших дворах и в самых модных салонах. Одним из самых известных поклонников одеколона был Наполеон.
Наполеон так любил одеколон, что заказывал до 60 (шестидесяти!) флаконов в месяц. Специально для Императора была изготовлена специальная плоская выгнутая фляга для одеколона, которую он носил в сапоге. Зачем же Наполеону было нужно столько одеколона?
Он полагал, что «Кёльнская вода» стимулирует работу мозга, поэтому часто душился одеколоном, лил его в ванну. А ещё ОН ЕГО ПИЛ. Да-да, Император регулярно пил одеколон. И не только он, всё его окружение «стимулировало работу мозга». Это считалось очень модным и аристократичным.
А что именно кажется нам столь странным в том, что Наполеон пил одеколон? Мы просто напрочь забыли историю. Наши представления об истории духов редко заходят дальше того, что Зюскинд описал в «Парфюмере». Но ведь это уже 18-й век. Всё началось значительно раньше.
Если бы Гренуй вылил на себя флакон сильнейших духов не в 18-ом веке, а в веке так 15-ом, его бы съели не из-за «ангелоподобности», а из значительно более банальных соображений. От него исходил бы очень сильный сапах самой изысканной еды. Всё просто — благовония и специи были почти одним и тем же.
Редкие заморские специи (корица, гвоздика, шафран…) стоили целое состояние, и люди, способные позволить их себе, нередко душились этими же ароматами. Про такого человека сегодня могли бы сказать: «Он пахнет как миллион долларов». Употребить духи в пищу и наоборот было обычным делом, были бы деньги.
С технологией перегонки спирта, производство духов перешло на новые рельсы. Но одно не изменилось — духи продолжали пить. Кто в те времена владел знаниями о перегонном кубе? Алхимики, монахи, аптекари. Духи изготовлялись в монастырях или аптеках и предназначались не только для ароматизации, но и для врачевания.
Так духи применялись столетиями — надушить волосы, платье, тело и отхлебнуть малость — в здоровом теле здоровый дух. Сами духи официально считались лекарством. Лишь когда Наполеон своим указом запретил аптекарям держать в секрете рецепты изготовления лекарств, аптекари, дабы сохранить свои тайны, вывели духи из разряда лекарственных препаратов и официально причислили к парфюмерии.
Если бы люди помнили историю, мятые с утра уральские любители одеколона на упрёки окружающих могли бы гордо заявить, что ведут себя как Наполеон Бонапарт, Бутусов написал другую песню, а Ален Делон, возможно, сменил бы двойной бурбон на «Eau De Cologne No. 4711» — любимый одеколон Императора.
Похожие материалы: