Вот, бывает, например, варишь куриный бульон — по всем правилам.
Из целой, в правильных местах надрезанной курицы, на мучительно медленном огне, ни на секунду не отвлекаясь и не спуская глаз, снимаешь мельчайшие частицы шума, протираешь чистой тряпицей стенки кастрюли, только что не кладешь в нее, как учила мама, крышечку от хрустального графина (нет у меня ни графина, ни крышечки, не настолько хороший дом, и вообще, эту крышечку я все-таки полагаю кулинарным суеверием), а так по всем правилам.
А он, гад, все равно получается мутный.
А бывает, что швыряешь в кастрюльку куски курицы на салат, заливаешь водой, как попало, ставишь на большой огонь, чтобы быстрее закипело и сварилось, и не обращаешь на это варево никакого внимания — других дел выше крыши — разве что, приподымаешь крышку и чуть прикручиваешь газ, когда начинает выкипать (а начинает неизбежно при таком-то обращении) — и что?
Получаешь совершенно безупречно прозрачный, элегантно посверкивающий идеальными жиринками бульон, хоть на выставку…
Этой кулинарной загадкой я поделилась со своей чудесной подругой.
— А знаешь, — задумчиво сказала вдруг Оля, — с воспитанием детей — примерно то же самое…
Я подумала, и согласилась.
Я люблю готовить, но ни разу при этом не кулинар. Я никогда в жизни не буду заморачиваться по шесть часов над каким-то блюдом, которое съедят за пять минут и скажут: «Спасибо, было вкусно»
Вкусно??? Тебе просто было вкусно??? ты вот думаешь вообще, что ты щас сказал-то? Я как старая летучая мышь, пахала у плиты четверть суток, восемь раз в магазин сбегала что-то докупить, шесть раз мусорное ведро выносила в пургу, об дохлую кошку споткнулась, мордой об помойный бак приложилась, нос сломала, все руки ножом изрезала, задолбала целый кулинарный форум, и меня там прокляли и забанили, с горя напилась и порыдала, а потом снова, как Золушка, х@ярила это дефлопе с галльским майораном в пармезаново-трюфельном соусе по-архимандритски!!! И тебе просто вкусно??? Где судороги от экстаза??? Где корчи от восторга? Где лобызание моих рук??? Вкусно ему, посмотрите, а!
Вот!
Вот почему я не кулинар, и люблю готовить что-то очень простое. Чтобы в ответ на «Спасибо, было вкусно» — спокойно ответить: «На здоровье», а не кидаться на человека с топором, вращая глазами и волосами.
Рецепты я придумываю сама. Из того, что в данный момент есть под рукой. Сегодня придумала новый.
Видели в магазинах в отделе с приправами и всякими «Магги на второе» — пакетики с надписью «Заправка для борща», «Заправка для харчо», и всякие, в общем, заправки для супов, в пюреобразном виде? Я сегодня увидела, и подумала, что харчо я и безо всяких заправок варю хорошо, а вот из того, что есть в пакетике — может получиться интересный соус. Ну и купила.
А ещё мы на прошлой неделе разбирались в бабушкиной кладовке, и нашли раритетную чугунную утятницу. Щас таких уже и не делают. Там одной крышкой можно целое татаро-монгольское иго убить, метнув её из окна. А ещё у меня было полтора кг парной свинины.
Ну и чо тут думать? Свинину кусочками отбить, обжарить, слоями положить в утятницу: мясо, лук, мясо, лук, вылить туда эту заправку для харчо (пахнет божественно, и вкусная штука, я попробовала), долить водички, выдавить чеснок, накрыть крышкой, и на 3 часа в духовку, пусть тушится, ну. Можно было б и на час, но у меня просто времени сегодня свободного дофига. Пусть тушится три часа, вкуснее будет.
Прекрасный, я считаю, рецепт. Стильно, модно, молодёжно.
И наверняка же я вот не одна такая тут. А накидайте мне каких-нибудь, именно вами придуманных, рецептов, чтоб не шесть часов у четырёх конфорок прыгать, а простенько, но вкусно?
Сразу говорю: я очень далека от здорового питания, овощей на пару и диетических больничных котлет.
Не стесняйтесь, давайте ваши рецепты зайцев в майонезе!)))