Место для рекламы

Невозвращенец Репин и его расстрелянный внук

Все мы знаем великого художника, создавшего мировые шедевры, такие как «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Иван Грозный и сын его Иван», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и многие другие. Но рассказывая биографию живописца почти никто не упоминает, как советская власть хотела его возвращения.

В 1918 году сказочная усадьба Ильи Репина в Куоккале (теперь Репино) вместе с хозяином осталась на территории Финляндии. А сам художник стал точкой политического напряжения в отношениях двух стран. Для Советской России то что Репин остался в Финляндии означало огромный удар по репутации. Для чиновников Финляндии Репин, несмотря на свою известность, был русским беженцем, за действиями которого на всякий случай следили. Сам Репин, как теперь показывают документы, подозрений не вызывал. А вот постоянные делегации из СССР будоражили местную полицию. Рапорт Центральной сыскной полиции Финляндии 19, составленный в 1926 году на основании писем, сообщал, что СССР планировал присвоить Репину звание народного художника, в соответствии с которым ему должна была перечисляться крупная пенсия (220−300 рублей). Его уговаривали не только пенсией, обещали вернуть часть имущества.

В секретной папке был найден также детальный рассказ о том, как супружеская пара была в гостях у Репина в 1925 году. Незнакомые ранее художнику люди «заглянули» к Репину и передали адрес советского руководства, обещали квартиру и машину.

По воспоминаниям и письмам можно востановить, что Репин ответил следующим образом: «Вы предлагаете мне деньги, вы, просящие милостыню, совершенно опустошившие великую Россию, где сейчас миллионы голодают и влачат жалкое существование… Я не богат, но и не настолько беден, чтобы принимать ваши деньги».

Пара в спешке уехала обратно, но оставила гостинцы. Из бумаг также выяснилось, что они привезли Репину в качестве сувенира яблоки из России, съев которые, Репин, его супруга и сын почувствовали себя очень плохо.

Сам художник посчитал возможным, что они были отравлены и попросил отправить их на анализ, о результатах ничего не сказано.

Поскольку на свою сторону художника переманить не удалось, большевики начали оказывать влияние на его сына Юрия и внука.

Внук Ильи Репина Дий (Дмитрий) тайно перебежал в Советский Союз весной 1935 года. Судьба Дия Репина так и оставалась неизвестной. Она прояснилась только после распада СССР. Его расстреляли уже в августе 1935 года «за намерение осуществить теракты против высших руководителей СССР и переходе границы». В 1991 году он был реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления. Причиной его перехода, стала жажда знаний, он хотел поступить в Ленинградский ИПИИ (Институт пролетарского изобразительного искусства — так называлась в то время Всероссийская Академия художеств). Когда-то там учился, а затем преподавал его дед. Учебному заведению в 1937 году присвоят имя И.Е.Репина, но Дий этого уже не узнает. Его расстреляют в день рождения его деда.

Но что бы произошло с самим Ильей Репиным, если бы он поддался на уговоры советского руководства и вернулся в Россию? Судьбы тысяч людей доказывают, увы, что свободы он бы точно не увидел.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Германт  14 июн 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Ужин с мамой: трогательное послание для всех

Как-то вечером сын пригласил маму на ужин в ресторан. Мама была уже старенькой и слабой, поэтому, пока ела, роняла еду на платье. Некоторые посетители ресторана с недовольством смотрели на них, но сын сохранял спокойствие и ухаживал за матерью.

Закончив ужинать, мужчина невозмутимо проводил маму до туалета, стряхнул с нее крошки, причесал маме волосы и поправил ей очки. Весь ресторан молча наблюдал за ними.

Сын заплатил по счету и направился с мамой из ресторана. В этот момент пожилой мужчина окликнул его и спросил: «Вам не кажется, что вы что-то оставили?» «Нет, уважаемый, ничего», — ответил сын. А посетитель возразил: «Да нет же! Вы оставили урок каждому сыну и надежду каждой матери». В ресторане все еще было тихо.

Каждая мать мечтает о таком сыне. Мы все когда-нибудь постареем, и как хорошо, если рядом будут наши любимые дети, которые терпеливо, без лишних негативных мыслей, искренне позаботятся о нас. А мы уж постараемся их воспитать.

Опубликовала  пиктограмма женщиныLidija Markwart  18 авг 2015

Отец — пример для сына, как надо относится к женщинам. Образец для дочери, какого мужчину выберет она!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  10 ноя 2013

С днём рождения, мой ребёнок!

С днём рожденья, сыночек
моей жизни росточек!
Я всегда с тобой рядом, поверь!

С днём рожденья, сынуля!
Ты живи, бед минуя…
На распашку тебе моя дверь!

С днём рождения, сын!
Будь здоров и любим,
чтобы мирное солнце сияло!

С днём рожденья, сынок!
Знаю я, между строк,

Опубликовала  пиктограмма женщиныФакелочек  23 апр 2014

Сынок, возьми меня ...

Сынок, возьми меня на завтрак…
А просто так.
А без причины…
Не нужен ни пиджак…
Ни галстук…
Ведь у меня не именины…

Сынок, возьми меня на ужин…
Тебе верну потом сполна!
Работы много?
Перегружен…
И дома ждёт тебя жена…

Сынок, возьми меня в театр…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИвон  22 июл 2018

если б не дети....тогда зачем я ?

Он позвонил мне утром, спросил как дела, как я себя чувствую, какие планы на вечер. Могу ли я где-то поужинать с ним?
-Ну конечно, дорогой мой, единственный, конечно могу.
-Хорошо, договорились, я заеду за тобой.
Чёрный, (мой любимый цвет- худит)), шикарный внедорожник подьехал минута в минуту. Вышла, то есть выпорхнула… так была рада встрече нашей, так редки они стали, так заняты и замотаны те двое, захотевшие провести этот вечер вместе.
Ресторан он выбрал хороший-тихий уютный, для задушевных в…

© Ивон 558
Опубликовала  пиктограмма женщиныИвон  28 янв 2018