Место для рекламы

В Махачкалинскую епархию будет доставлена икона с частицей мощей святого праведного Иоанна Русского
31.05.2018

9 июня 2018 года Святая Церковь празднует память святого праведного Иоанна Русского, исповедника. В этот день по благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама в Свято-Успенский кафедральный собор столицы Дагестана будет доставлена икона святого угодника Божия Иоанна с частицей мощей. Также в этот день в Свято-Успенском соборе состоится Божественная литургия, накануне вечером — всенощное бдение.

* * *

Святой исповедник Иоанн Русский родился в конце ХVII века в Малороссии и воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией. По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу, служил простым солдатом в армии Петра Первого и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода 1711 года Иоанн вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопий (по-турецки Уркюп). Пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство: одних уговорами и соблазнами, других, более стойких, избивали и мучили. Святой Иоанн не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости, унижения и побои. Его часто мучил хозяин в надежде, что его раб примет мусульманство. Однако святой Иоанн решительно противился воле своего господина и отвечал: «Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру». Смелые слова и твердая вера исповедника, его бесстрашие и праведная жизнь смирили жестокое сердце господина. Он перестал мучить и поносить пленника, не принуждал больше к отречению от христианства, а заставил только ухаживать за скотом и содержать в порядке стойло, в углу которого была постель святого Иоанна.
С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину, добросовестно исполняя все его приказания. В зимнюю стужу и в летний зной, полунагой и босой он исполнял свои обязанности. Другие рабы нередко издевались над ним, видя его усердие. Праведный Иоанн никогда не сердился на них, напротив, при случае помогал им в работе и утешал в беде. Такое искреннее добросердечие святого пришлось по душе хозяину и рабам. Хозяин стал настолько доверять праведному Иоанну и уважать за честность и благородство, что предложил ему жить как свободному и поселиться, где он сам пожелает. Однако подвижник предпочел остаться в помещении конюшни, где каждую ночь мог беспрепятственно подвизаться в молитвенном уединении, укрепляясь в добре и любви к Богу и людям. Иногда он покидал свое тихое убежище и под покровом ночи приходил к храму святого великомученика Георгия, где на паперти усердно молился, преклонив колени. В этом же храме по праздникам он причащался Святых Христовых Таин.
В то же время праведный Иоанн по-прежнему служил своему господину и, несмотря на свою бедность, всегда помогал нуждавшимся и больным и делил с ними свою скудную пищу.
В конце своей многотрудной и подвижнической жизни святой Иоанн занемог и, чувствуя приближение кончины, призвал священника, чтобы в последний раз получить благословение на исход. Священник, опасаясь со Святыми Дарами идти в дом турецкого начальника, вложил Их в яблоко и безопасно передал праведному Иоанну. Прославив Господа, он причастился Святых Христовых Таин и отошел к Богу. Праведная кончина святого исповедника Иоанна Русского последовала 27 мая 1730 года. Когда хозяину сообщили, что раб Иоанн умер, он позвал священников и передал им тело святого Иоанна, которые погребли его по христианскому обычаю. На погребение собрались почти все христиане, жившие в Прокопии, и сопровождали тело праведника на христианское кладбище.
Через три с половиной года священник был чудесно извещен во сне о том, что мощи святого Иоанна пребывают нетленными. Вскоре святые мощи праведника были перенесены в храм святого великомученика Георгия и положены в специальной раке. Новый угодник Божий стал прославляться неисчислимыми благодатными чудесами, известность о которых распространилась в отдаленные города и селения. Верующие христиане из разных мест приходили в Прокопий для поклонения святым мощам Иоанна Русского и получали по его святым молитвам благодатные исцеления. Нового святого стали почитать не только православные христиане, но и армяне, и турки, обращаясь с молитвенным прошением к русскому святому: «Раб Божий, не обойди нас своей милостью».
В 1881 году часть мощей святого Иоанна была перенесена в Русский монастырь святого великомученика Пантелеимона иноками Святой Афонской Горы, до этого чудесно спасенными угодником Божиим во время опасного путешествия. На средства этого монастыря и жителей Прокопия в 1886 году начато строительство нового храма, так как храм святого великомученика Георгия, где находились мощи святого Иоанна, обветшал.
15 августа 1898 года был освящен новый храм во имя святого Иоанна Русского, по благословению вселенского патриарха Константина V, кесарийским митрополитом Иоанном.
В 1924 году жители Прокопия Кесарийского, переселяясь на остров Эвбею, перенесли с собою и мощи святого Иоанна Русского. Несколько десятилетий они находились в храме святых равноапостольных Константина и Елены в Новом Прокопии на Эвбее, а в 1951 году перенесены в новый храм во имя святого Иоанна Русского, к которому стекаются тысячи паломников из всех уголков Греции, особенно в день его памяти, 27 мая. Праведный Иоанн Русский широко почитается на Святой Горе Афон, особенно в Русском Пантелеимоновом монастыре.

Опубликовал    01 июн 2018
3 комментария
  • Аватар - ЗАХАРЫЧ-
    6 лет назад
    Когда-то жил неподалёку от этой церкви,единственной в Махачкале..Событие,конечно,для православного мира заметное,только вот русских там скоро совсем не будет..
  • AS
    Ashikov Shamil - ЗАХАРЫЧ-
    6 лет назад
    Не согласен с Вами, что русских не будет. Тем более скоро. Пока Земля наша крутится никуда они не денутся. Такие дела...
  • Аватар - ЗАХАРЫЧ-
    Ashikov Shamil
    6 лет назад
    Разумеется крутится...Только вы меня не поняли - ТАМ,это в Махачкале ,где русских осталось менее 3-х%,а было более 80-ти.Эту церковь,во время богослужений охраняет усиленный наряд ОМОН и не без причины....А теперь там редкая икона...- не комментирую далее...

Похожие цитаты

***

В лютые январские морозы
на душе пусть станет всем теплей!
Пусть утонут беды и невзгоды
в ледяной воде крещенских дней!

Опубликовала  пиктограмма женщиныwww ЛукьЯна www  17 янв 2013

«Все, что русские взяли от православия — перекреститься перед тем, как зарубить тебя топором»

Достоевский, который прошел каторгу, хорошо знает, о чем говорит.

Опубликовал(а)  companion  16 фев 2017

Религиозная толерантность — взаимотерпимость, имеющих право славить своих Богов, право верить своим Богам, право творить чужих Богов.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Ханкин  23 авг 2018

Каждый год 21 июля православные всего мира отмечают один из главных церковных праздников — явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Эта история случилась почти пять веков назад, а сама икона за это время не раз показала свою чудотворную силу.
В 1579 году в Казани, незадолго до взятия ее Иваном Грозным, произошел страшный пожар, уничтоживший практически половину города. После этого девятилетней жительнице Казани Матроне три ночи подряд снился сон, в котором явившаяся Богородица указыва…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛайма  21 июл 2017

Нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь. А разделить нас решили враги, чтобы уничтожить Православие на Малой Руси. Но Господь того не допустит.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАрина Забавина  29 мая 2015