Такие данные предоставил Роструд по результатам анализа несчастных случаев, не связанных с производством. Второе и третье места по распространенности занимают смерти в результате самоубийства и алкогольного отравления.
По мнению экспертов рынка труда причиной таких данных статистики являются стрессы и большие производственные нагрузки.
В докладе приводятся занимательные цифры: Всего, в 2017 году на рабочих местах было зафиксировано 2,6 тыс. несчастных случаев (не связанных с производством) со смертельным исходом. 85% случаев приходятся на группу под названием «общие заболевания» — к ним относятся болезни сердца и сосудов (75% и 8% соответственно). Оставшиеся случаи приходятся на покончивших с собой (4,26%) и умерших от отравления алкоголем (3,38%).
«Традиционно» в группе риска находятся именно работники-мужчины. Сергей Бойцов, внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике отметил:
Около 40% мужчин в возрасте от 40 до 64 лет имеют высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. Он складывается из трех факторов: гипертония, повышенный холестерин и курение.
Работающих женщин в группе риска гораздо меньше — около 7%.
Опрошенные «Известиями» эксперты утверждают, что лучший способ сохранить жизни людей — налаживание системы массовой диспансеризации для работников. Эксперты забывают добавить, что решать такие вопросы может только государство, создавая (а точнее, восстанавливая советские) специализированные медицинские учреждения. Стоит ли людям надеться на такой «подарок» от власть имущих, когда в правительственных эшелонах находятся такие люди, как, допустим, г-н Кудрин, выступающий за всемерное сокращение издержек ради нашего «прекрасного будущего»? На что вообще стоит надеяться.