Место для рекламы

Мальтийский крест

Все начиналось в первой половине XI века в далеком Иерусалиме. Именно туда по известным причинам стремилась основная масса христианских паломников. Путь их проходил в тяжелейших условиях и был полон всевозможных рисков, в том числе и для жизни. Но не только постоянно враждовавшие между собой местные племена, не только пираты, регулярно рыскающие на морском отрезке пути, не только всевозможные мародеры и работорговцы подстерегали страждущих прикоснуться к Гробу Господню. С ними еще можно было как-то бороться, отвечая по обычаям того времени силой на силу. Но зачастую на пути паломников вставал не менее коварный враг — всевозможные инфекции, болезни, эпидемии.

Именно эту угрозу и попытались отвести несколько амальфийских купцов (Амальфия — город на западном побережье современной Италии), испросив у иерусалимского халифа разрешение возвести в городе специальное лечебное заведение для христиан-паломников. Как только в 1048 году разрешение было получено, в Иерусалиме началось строительство госпиталя, состоящего из двух отделений — для мужчин и женщин.

Термин «госпиталь», который понимается сегодня всеми как военная больница или больница для раненных на войне, и понимается только как чисто медицинское учреждение, в те времена означал значительно более широкое понятие. Латинское слово «gospital» переводится, как «гость». Можно сказать, что Госпиталь того времени -это гостиница или приют, где путник может получить весь комплекс услуг, в которых он нуждается (ночлег, питание, лечение, отдых, защиту, безопасность, религиозные требы), причем в значительной мере бесплатно.

С этого момента и начинается активная деятельность братства госпитальеров (от лат. gospital). В 1099 году, когда после первого крестового похода град Христов перешел под юрисдикцию христиан и получил статус Иерусалимского королевства, братство было преобразовано в воинский орден. Он теперь не только лечил христианских паломников, но и с оружием в руках защищал их от иноверцев. С этого момента и берет начало славная почти тысячелетняя история старейшего в мире рыцарского ордена госпитальеров. Он же орден иоаннитов, он же Иерусалимский, Родосский и Мальтийский орден. Официально — «Суверенный Рыцарский Госпитальерский орден Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты».

После крестовых походов орден святого Иоанна Иерусалимского — военно-монашеская организация — возвратился в Европу и обосновался сначала на Кипре, а затем, в 1309 году, на острове Родос. В 1522 году после блокады и штурма турками поселений рыцарей-иоаннитов орден был вынужден покинуть и Родос. Через несколько лет ему удалось закрепиться на острове Мальта, откуда и пошло новое его название — Мальтийский.
Внутреннее устройство ордена: он разделялся на восемь языков или наций; кавалеры большого креста, командоры и простые кавалеры одного государства составляли отдельный язык ордена. Собрание одного языка образовало великое приорство того же государства и получало от него содержание; представители их, по одному от каждого, составляли капитул, который вместе с великим магистром (гросмейстером) участвовал в управлении орденом.

Русско-мальтийские отношения начались в 1697 году, когда по поручению царя Петра I граф Борис Шереметьев отправился в дипломатическое путешествие по Западной Европе. На Мальте российскую делегацию принял Великий Магистр Мальтийского ордена Рамон Перелльос и Роккафуль, который лично сопровождал Шереметьева в экскурсии по острову. Граф был удостоен креста Святого Иоанна Иерусалимского и вернулся на родину первым русским кавалером Мальтийского ордена.

Сближение православной России с рыцарями католического ордена имело стратегические цели. Флот госпитальеров считался одним из мощнейших в Средиземном море и на протяжении многих десятилетий служил защитой от мусульманских пиратов, поэтому Мальта для России была потенциальным союзником в борьбе с Османской империей за выходы к Черному морю. Несмотря на то, что Шереметьеву не удалось договориться с рыцарями о военном союзе и официальные дипломатические отношения не были установлены, с этого момента Великие Магистры и российские правители стали поздравлять друг друга с восшествием на престол и вступлением в звание.

Елизавета Петровна, а затем и Екатерина II посылали из России на Мальту молодых дворян-офицеров для обучения морскому делу. Екатерина II во время войны с Турцией пробовала привлечь Мальту к союзу с Россией. В 1764 году императрица поручила своему полномочному министру при Версальском дворе князю Дмитрию Голицыну пригласить в Россию мальтийских рыцарей, сведущих в строительстве галер. Чуть позже на Мальту для обучения морскому делу были направлены шесть русских офицеров, которые провели там несколько лет.

В 1770 году, в разгар русско-турецкой войны, на Мальту впервые отправился поверенный в делах маркиз Георг Кавалькабо с инструкцией «вручить Гроссмейстеру два письма Императрицы и стараться склонить его к вооруженному содействию России против Турции, выставляя на вид, что Орден Святого Иоанна Иерусалимского в самых обетах своих объявил постоянную войну неверным». Несмотря на то, что Орден снова отказался воевать против Турции, Великий Магистр Мануэль Пинто де Фонсека относился к России с большой теплотой. На службу в российском флоте в чине контр-адмирала был нанят рыцарь Мальтийского ордена граф Мазен, а русский граф Алексей Орлов после победы в Чесменском сражении отправил Пинто 86 пленных алжирцев, которых тот обменял на захваченных берберийскими пиратами христиан.

Интерес Екатерины II к Мальте не ослабевал.
Новый русский поверенный капитан Антоний Псаро прибыл на Мальту в мае 1784 года. Его встретили холодно, однако Псаро проявил себя как искусный адвокат и смог наладить отношения с Великим Магистром Эммануилом де Роган-Полдю. Через три года началась очередная русско-турецкая война, и два капитана мальтийского флота поступили на русскую службу. В 1789 году капитаном генерал-майорского ранга российского флота был назначен кавалер Мальтийского ордена Джулио Литта, который сразу же стал приближенным ко двору, женился на племяннице графа Потемкина, а затем и вовсе принял русское подданство.

Джулио Ренато Литта. В Россию, в Гатчину были перенесены святыни Мальтийского ордена. Торжественно шествовало духовенство, за которым в золотой карете ехал граф Джулио Ренато Помпео Литта, везший на красной подушке золотой ковчег с частью десницы Иоанна Крестителя. Для личной охраны великого магистра создается новый полк — Кавалергардский, граф Литта становится его первым шефом.

Потомок древнего аристократического рода Юлий Литта, будучи с 12-ти лет отданным на воспитание иезуитам, проявлял удивительные способности к гуманитарным наукам: литературе, истории, философии. Но выбрал совсем другую стезю — стал профессиональным моряком.
Его отец, итальянский дворянин Помпео Литта, находится на службе в австрийской армии, пусть и в качестве генерального комиссара. А раньше Литты и Висконти, родственники по материнской линии, были правителями Милана. Купались в роскоши, окружали себя произведениями искусства. Сам Леонардо да Винчи искал места при миланском дворе.

Удивление ошеломит многих, если я скажу, что «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, вернее ее название, имеет отношение к этому древнему роду. Картин с изображением Девы Марии написано так много, что самым известным принято давать имя одного из прошлых владельцев, как и случилось с «Мадонной Литта». «Мадонна» Леонардо находилась в собственности этой миланской семьи Литта.

В 1864 году, герцог Антонио Литта обратился в Эрмитаж, совсем недавно ставший публичным музеем, с предложением купить несколько картин из фамильного собрания. Этот шедевр был приобретен, так в Эрмитаже появился первый Леонардо.

Но вернемся к Павлу I. Весь мир знал о необычайной привязанности русского императора к Мальте.
В ходе Египетской кампании 10 июля 1799 года Наполеон захватил Мальту и изгнал оттуда рыцарей, многие из которых нашли приют в России. Считавший себя рыцарем Павел I благосклонно отнёсся к изгнанникам, а те избрали его Великим магистром. Протеста от Папы не поступило.
Многие европейские страны не оспаривали легитимности выбора нового гроссмейстера ордена.

В то время Павел I был единственным, кто протянул руку помощи погибающему католическому Ордену Святого Иоанна. Что поделаешь, если рука эта принадлежала не католику, а православному.
Наполеон Бонапарт понимал какое выгодное положение имеет остров в Средиземном море (90км до Сицилии, 220 — до Туниса), по пути в Египет берет остров без боя и объявляет Мальту владением Франции!
Павел I воспринял это как личное оскорбление и приказал эскадре адмирала Ф. Ф. Ушакова очистить остров от французов. Стоит отметить что к этому времени Павел уже заключил союз с Австрией, с Англией, с королевством Обеих Сицилий, послал войска, послал корабли.
Суворов оказался в Северной Италии, Ушаков, действовал в Средиземном море.

В рамках действий антифранцузской коалиции, в декабре 1798 года последовало подписание двух договоров, в котором Россия, Англия и Неаполь договорились о порядке введения на оккупированную французами Мальту гарнизонов. Валлетту, столицу острова, должен был занять русский гарнизон, а управлять островом должен был военный совет, ключевые посты в котором принадлежали русским.
Свои обязательства перед союзниками Россия выполнила, однако англичане их нарушили. Они склонили Неаполитанского короля, который благодаря русским морякам вернул свои владения, отказаться от договора и не передавать остров под управление иностранной державы.

Опасность для Мальты казалась адмиралу Нельсону очевидной: русский император являлся гроссмейстером ордена Мальтийских рыцарей, и если русские утвердятся на Мальте, то более оттуда не уйдут, а Средиземноморье будет под контролем России.
Павел I не безосновательно считал, что сегодняшний союзник в одночасье может обернуться врагом, так все и вышло.
Мальту в августе 1800 года взяли англичане, и 164 года остров находился в их руках.
А ведь Павел уже считал Мальту своей и даже повелел изготовить новые географические карты, на которых она обозначалась как губерния Российской империи!..
.
«Англичанка гадит» — эта фраза закрепилась в салонах Петербурга с того времени.
Это событие не только оттолкнуло Павла I от Англии — произошло изменение внешнеполитического курса: переориентация на союз с Францией. Разрыв дипломатических отношений с Австрией и Англией. Подготовка русской армии к походу в Индию Заключение мира с Францией. Участие России в союзах против Англии и Австрии…

Еще в январе 1797 император подписал Конвенцию, согласно которой в России создавалось «Великое Приорство» Мальтийского Ордена. Для размещения администрации приорства в собственность Ордену был передан бывший Воронцовский дворец в Петербурге.

Так новое пристанище рыцари нашли в Санкт-Петербурге, и российский император Павел I в декабре 1798 года торжественно принял титул Великого магистра. Таким образом Санкт-Петербург стал столицей одного из древнейших католических военно-рыцарских орденов, что на фоне унижения римской церкви от европейского протестантизма и Великой французской революции неожиданно придало российской столице статус Защитника вселенского христианства, способного наконец-то объединить обе ветви христианства — католичество и православие.

Дух захватывает от тех геополитических перспектив, которые бы открывались перед Россией, направляемой железной рукой энергичного императора-рыцаря!
Вскоре после этого Павел I решил построить летнюю резиденцию для приора Мальтийского ордена принца Конде. Местоположением дворца была избрана Гатчина — загородная резиденция Павла I.

Многие европейские страны не оспаривали легитимности выбора нового гроссмейстера ордена.
Павлом были учреждены два приорства — католическое в Польше и русское православное, что было совсем необычным в истории ордена. 4 января 1797 года была подписана конвенция, по которой Мальтийский орден получал в России значительные права и денежные доходы. Покровительство Павла Мальтийскому ордену имело далеко идущие планы — создание в России мощного рыцарского сословия, которое могло стать помощником императору в борьбе с революционными идеями, распространявшимися в Европе.

Павлом были учреждены два приорства — католическое в Польше и русское православное, что было совсем необычным в истории ордена. 4 января 1797 года была подписана конвенция, по которой Мальтийский орден получал в России значительные права и денежные доходы.
Юлий Помнеевич де Литта привез с собой знаки ордена для Павла I и членов его семьи, с просьбой принять на себя покровительство ордену. Самому Павлу был преподнесен древний крест Великого магистра (хранящийся ныне в Московской Оружейной палате), и он, уже как член Мальтийского ордена, возложил знаки его на наследника Александра и свою жену. Позднее, уже из рук графа де Литты, знаки ордена получили младший брат Александра Константин и великие княжны.

Специальной прокламацией российскому Сенату было велено в императорский титул включить и звание Великого магистра. Таким образом, в те времена официальный императорский титул начинался привычными для русского слуха словами «Мы, Павел Первый, Император и Самодержец Всероссийский…», а заканчивался удивительным текстом «…Великий магистр Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского и прочая, и прочая, и прочая».
Мальтийский крест официально включили в российский государственный герб и государственную печать. А главной наградой для русских военных на время стал католический Мальтийский крест.

Сами же кавалеры Мальтийского ордена, добравшиеся до России, были причислены к русскому дворянству. Многие из них получили должности при дворе и в армии, а 26-летний кавалер ордена Юлий Литта стал самым молодым генералом русской армии. I.

10 августа 1799 г. подписал Указ, согласно которому на груди орла щит с изображением Святого Георгия стал располагаться поверх мальтийского креста, увенчанного короной Великого магистра.
Кстати, 90% своих доходов до 1810-х годов Мальтийский орден получал из России, лишь 10% приходило из Западной Европы.
Увы, смелым замыслам Павла не суждено было сбыться — в 1801 году он был убит заговорщиками из числа ближайшего окружения, среди которых было немало масонов и членов тайных эзотерических обществ, так же и члены Мальтийского ордена. После убийства Павла история русских мальтийцев подошла к концу. «Роман» Павла I с Мальтийским орденом продолжался всего четыре года, но непредсказуемость «пути» России с таким императором была очевидной своим окончанием

Александр I, осознав бесперспективность затеи своего отца, отказался от руководства Мальтийским орденом. Он сохранил титул протектора, но не стал великим магистром.
Александр I — тут же снял с российского орла явно лишнее украшение. В 1817 г. было отменено наследование руководством ордена. Так Мальтийский орден в России прекратил существование.
А Орден, лишенный денег, резиденции и высоких покровителей, быстро зачах, превратившись в подобие своей тени…
Отношения между Российским Императорским Домом и Орденом на этом не закончились. Несмотря на формальный запрет, кавалером Мальтийского Ордена Большого Креста был император Александр III.

Он получил его в 1875 году от лейтенанта Великого магистерства Джованни Баттиста Чески, а Санта Кроче. В 1881 году, когда Чески, а Санта Кроче был уже Великим Магистром, он присудил звание бальи Большого Креста великим князьям Сергею и Павлу, в 1891 году — будущему императору Николаю II, а еще через пять лет — императрице Александре Федоровне.

Верный памяти своего прапрадеда Павла I, Император Николай II мало того, что был рыцарем Мальтийского ордена, но ещё и активно содействовал ему. Так, он пожаловал офицерам, заканчивавшим курс обучения в Пажеском Корпусе в Санкт-Петербурге, право ношения мальтийского креста — первоначально в виде медали, а затем, по случаю юбилея этого военного училища, в виде белого восьмиугольного креста на левой стороне груди, несколько меньших размеров, чем звезда (нагрудный крест) Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Также известно, что Николай II послал в дар Великому Магистру Ордена Святого Иоанна Иерусалимского портрет Императора Павла I в императорской короне и регалиях Мальтийского Ордена.
Этот портрет до сих украшает Большой Зал Приемов Мальтийского Дворца в Риме.

После трех десятков лет скитаний (Мессина, Катания) Мальтийский орден в 1834 г. обрел свою новую постоянную резиденцию, на этот раз в папском Риме. С тех пор деятельностью Ордена стали благотворительность и санитарно-медицинская служба милосердия. Орден насчитывает сейчас около 13 тысяч Рыцарей и Дам. Лозунг ордена «Tuitio Fidei et Obsequium Pauperum» — «Защита Справедливости и Помощь Бедным и Страждущим». Он во всех его ответвлениях превратился в своеобразный «красный крест», в международную церковную организацию неотложной и стационарной медицинской помощи. Орден содержит больницы, медицинские центры, амбулатории, дома престарелых и инвалидов и специальные центры для смертельно больных. Во многих странах корпуса волонтеров Ордена оказывают первую медицинскую помощь и социальные услуги, проводят спасательные и гуманитарные акции. Орден имеет статус постоянного наблюдателя в ООН и в Комиссии Европейского Союза, а также в 18 международных организациях, таких как ЮНЕСКО.

Официальные дипломатические отношения с Мальтийским орденом в 1992 году восстановил президент России Борис Ельцин. В 2012 году Великий Магистр Мэтью Фестинг наградил на тот момент губернатора Подмосковья Сергея Шойгу Рыцарским военным крестом за милосердие, спасение и помощь. До этого Шойгу занимал должность главы МЧС, его роль «в деле оказания помощи» Орден посчитал достойным своей высшей награды.

Опубликовал    28 мая 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Лет через 20 в учебниках истории будет глава «Период восстановления народного хозяйства после Сочинской олимпиады 2014−2024».))

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  27 янв 2014

Самый ГЛАВНЫЙ предмет в школе… ДОЛЖЕН быть -ИСТОРИЯ…Когда историю… НЕ УЧАТ… получается МАЙДАН!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  06 апр 2014

Во Второй мировой войне, когда все страны потеряли десятки тысяч своего еврейского населения, Дания потеряла десять человек! Это стало возможно благодаря датскому духу. Когда фашисты издали приказ, что все евреи Дании обязаны носить нашитую на одежду шестиконечную звезду Давида, все датчане как один нашили себе на одежду этот знак, и члены королевской семьи — в первую очередь.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  27 окт 2016