Интересные факты о советских собаках-космонавтах. — Белке и Стрелке
Поначалу советские учёные в космос хотели отправлять обезьян (что и пытались сделать в 40-х годах американцы), но процесс их дрессировки оказался долгим и тяжёлым. Сами же обезьянки плохо переносили стрессовые ситуации: по рассказам одного дрессировщика его подопечная скончалась от ужаса в порту, услышав громкий гудок корабля.
Для выбора космического животного было выдвинуто несколько требований. Им должно быть некрупное млекопитающее, быстро адаптирующееся к стрессовым факторам, легко обучаемое, терпеливое и дружелюбное. Этим требованиям полностью соответствовали дворняги, которые к тому же были обаятельными, а потому при случае их с гордостью можно было сделать всепланетными героями.
Решение, запускать собак парами, было принято из-за того, что реакция одного животного могла быть индивидуальной и непредсказуемой. А при отборе собак-космонавтов для длительного орбитального полёта кобели отошли на второй план, так как «космический туалет» оказалось проще сделать для девочек.
Кто был первым?
Конечно, первыми в космосе Белка и Стрелка не были. После проведения более двадцати экспериментальных суборбитальных полётов, 3 ноября 1957 года впервые на космическую орбиту была отправлена Лайка. Заранее было известно, что собака станет жертвой космической гонки между СССР и США и домой не вернётся, т.к. система возвращения капсулы на Землю ещё не была разработана. Для того чтобы усыпить собаку, был сконструирован специальный механизм, который в космосе на седьмые сутки сделает ей инъекцию. Но из-за неполадок при запуске ракеты, спутник с собакой находился на солнечной стороне дольше расчётного времени, и Лайка погибла в первые часы космического полёта от перегрева.
Белка и Стрелка были дублёрами собак Чайки и Лисички, которые погибли при неудачном старте 28 июля 1960 года: на 19-й секунде полёта у ракеты-носителя разрушился боковой блок первой ступени, в результате чего она упала и взорвалась. Всего в полёт перед запуском человека в космос приняло участие 48 собак, 20 из них погибли.
О полёте Белки и Стрелки
19 августа 1960 года в космос отправился практически Ноев ковчег: в катапультируемом контейнере, кроме собак, находилось 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биообъекты. А вне катапультируемого контейнера в кабине корабля были размещены 28 лабораторных мышей и 2 белые крысы.
Впервые в истории космонавтики велось постоянное наблюдение за состоянием и поведением собак с помощью телевизионной системы. Увиденное поведение Белки в космосе после четвёртого витка вокруг Земли — её беспокойство, попытки освободиться от креплений и рвота — предопределило будущий одновитковый полёт Юрия Гагарина.
Жизнь после Космоса
По рассказам, каждый сотрудник Института медико-биологических проблем, где проходила основная часть подготовки собак к полёту, среди собак-испытателей имел своих любимцев. Поэтому благополучно вернувшихся домой собак берегли как зеницу ока: старались пристроить наилучшим образом, некоторых забирали к себе домой или отдавали в хорошие руки.
После полёта в космос жизнь Белки и Стрелки прошла в вольере Института авиационной и космической медицины. Они были популярны: их возили на показ в детские сады, школы и детские дома. Через несколько месяцев после полёта Стрелка принесла потомство и одного из её шести щенков — самку по имени Пушинка — Н.С. Хрущёв подарил супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн. Белка и Стрелка дожили до глубокой старости и умерли своей смертью. В настоящее время их чучела находятся в московском Мемориальном музее космонавтики.
Курьезы
У Белки и Стрелки были другие имена — Альбина и Маркиза. Но так как звучали они слишком буржуазно, было принято решение заменить их. Стоит сказать, что не только они были переименованы, к примеру, Уголька из «Космос-110», который провёл 22 дня на орбите Земли, до полёта звали Снежком, но перед запуском поменяли его имя для большего соответствия тёмной масти. А его партнер до полёта был известен как Бздунок, из-за соответствующих могучих способностей организма. Конечно, советской космической собаке такое имя было не к лицу и её переименовали в Ветерка.