Место для рекламы

Что такое суд присяжных - торжество демократии или торжество масс-медиа над правом?

Есть разные мнения о том, когда появился суд присяжных. Говорят, он появился в Англии в IX в., когда в стране правил король Альфред Великий. Утверждают также, что суд присяжных (jury) возник в XII веке, когда имела место практика разъездов по всей территории страны королевских судей-ревизоров, которые, путешествуя из округа в округ, председательствовали в судах каждого графства.

На эти чрезвычайные сессии приглашали по 12 полноправных жителей того города, где проходило заседание. В самом начале они были своего рода свидетелями, их опрашивали под присягой и единогласное засвидетельствование ими факта решало дело.

Первое документальное свидетельство о суде присяжных — ордонансы Генриха II, изданные в 1166 году. Со временем присяжные начали выслушивать свидетелей, рассматривать доказательства, обсуждать между собой и решать, виновен или нет обвиняемый. Теоретически суд присяжных считается самой демократичной формой судопроизводства. Но так ли это?

Dura lex — sed lex! Как суд присяжных выглядит технически? Количество присяжных в разных странах различно. Обычно их 12, но в Шотландии их 15, в Норвегии — 10, а в Австрии — 8. В различных штатах США их от 6 до 12.

Присяжных отбирают из значительно большего числа кандидатов — полноправных граждан страны, живущих в регионе, обычно кандидатов в присяжные набирают по избирательным спискам данной местности. В процессе отбора и утверждения адвокат подсудимого пытается отвести тех присяжных, которые, как ему кажется, могут признать виновным его подзащитного, а прокурор пытается отвести тех, кто в силу своих убеждений или воспитания мог посчитать обвиняемого невиновным или просто усомниться в вине подсудимого. И сторона обвинения, и сторона защиты может предложить включить в состав жюри ограниченное число кандидатов; кроме того, и обвинение, и защита только несколько раз могут отвести кандидатов противоположной стороны.

Итак, присяжных отобрали. Далее, уже в ходе судебного заседания, прокурор приводит доказательства и пытается уговорить присяжных, что обвиняемый виновен, тогда как адвокат пытается заронить у присяжных сомнение «а вдруг он не виновен»? Важно тут не правосудие, а насколько адвокат и прокурор сумеют убедить в своей правоте присяжных — без применения гипноза или телепатии.

Фотографировать присяжных или публиковать их имена — запрещено. Если идет суд по резонансному делу, по делу обильно освещаемому прессой, судья может объявить «секвестр присяжных». В этом случае на все время процесса присяжные оказываются изолированными от жизни «снаружи суда». Их селят на время процесса в специально снятые для них номера гостиниц, их охраняют от контактов с прессой, им предписывают воздержаться от просмотра программ новостей об «их» процессе.

Выслушаны все свидетели, предъявлены все улики, высказались и прокурор, и адвокат. Присяжные совещались до тех пор, пока не пришли к единому выводу — «виновен» или «не виновен». Судья на основе их решения выносит и оглашает приговор. На этом суд заканчивается.

Про единое мнение присяжных… В большинстве стран присяжные должны выработать единое мнение, но в Португалии достаточно квалифицированного большинства (75% голосов), а в Шотландии или Италии — и вовсе достаточно простого большинства.

Решение суда присяжных окончательно. Если обвиняемый признан невиновным, значит он невиновен — даже если, выйдя из здания суда признается репортерам, что действительно совершил «то» преступление. Однако если обвиняемый сделает такое, его будут судить за лжесвидетельствование под присягой (если он выступал в суде под присягой), за… за что-нибудь сопутствующее его преступлению. И на этот раз он получит уже по максимуму — на основании собственного признания. Плюс к этому — можно себя утешить, что, возможно, присяжным будет стыдно.

Вспомните Перри Мейсона или других героев Стаута. Адвоката из одного сериала Стаута вовсе не волнует — виновен или невиновен его клиент, но он настаивает на том, чтобы знать от своего подзащитного о преступлении все до малейшей подробности. И даже зная, что его клиент — убийца, он будет уговаривать присяжных, что вины его клиента в преступлении нет совсем, просто несчастное стечение обстоятельств. Правосудия тут нет вовсе — есть желание выиграть дело во что бы то ни стало. Так же и прокурору совсем не интересно, виноват ли обвиняемый. Выиграть любой ценой для него — получить от присяжных вердикт «виновен».

Некоторые суды присяжных были даже отражены в Книге рекордов Гиннесса.

Самым коротким судом признан суд в городе Бэйтаун, штат Техас. Присяжные совещались всего 5 минут 48 секунд, прежде чем вынести вердикт «виновен» (обвиняли корпорацию в пренебрежении мерами безопасности на заводе в этом городе). А потом один из присяжных признался, что они 5 минут выбирали председателя жюри, на решение у них ушло 48 секунд.

Один из самых скандальных приговоров — когда судили О.Дж. Симпсона, знаменитого некогда баскетболиста и актера, который убил свою бывшую жену и ее нового любовника. Его оправдало жюри присяжных.

И Симпсон, и члены жюри были чернокожими. А бывшая его жена — белой… Расовая солидарность оказалась крепче, чем уважение к закону.

Более того, в США существует для таких случаев «доктрина о ничтожности доказательств», по ней присяжные имеют право выбирать между требованиями закона и велением совести.

Так при чем тут закон? Получается, что «лекс» для суда присяжных может и впрямь оказаться полной «дурой».

Опубликовал    02 мая 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

На всех тявкающих за спиной, намордников не напасешься, зато брошенной кости порой достаточно, чтобы они перегрызли друг друга…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  16 фев 2012

Я не умею как все жить,
Не хочу плодить одинаковость,
Я люблю лишь собой быть,
Да и есть ли в ином надобность?
Под гребенку одну не пойду,
Не уложусь в одно уравнение,
Да, пускай меня не поймут,
Даже, может, устроят гонение…
Я не хочу как все жить,
Не умею плодить одинаковость,
Лучше просто отшельником быть,
Чем частичкой понятия «массовость».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВенедикт Немов  30 июн 2013

Кости нам зачастую перемывают те, кто хотел бы проглотить, да не смог, а потому костями своими мы поперек горла им встали…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВенедикт Немов  14 сен 2013

Жаль, что нет клининговой службы, которая чистит людям грязный рот.

© Copyright: Зульнора, 2018 Свидетельство о публикации №118072706136

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  16 сен 2018