Место для рекламы

Казанова: бессмертный неудачник

В 1725 году, католическая Пасха пришлась на 2 апреля. По примете, ребёнок, родившийся в этот день, обязательно станет знаменитым. Примета сбылась — первенец актёра Гаэтано Джузеппе и актрисы Дзанетты стал одним из самых известных людей планеты. А его фамилия превратилась в имя нарицательное — Казанова…

«В наши дни Казанова стал чем-то вроде спагетти, мандолины и пиццы — одним из символов Италии. В массовом представлении это такой смазливый парень, который пользуется бешеным успехом у женщин», — раздражённо заметил его соотечественник, актёр Марчелло Мастроянни, его, кстати, и сыгравший.

Три романа в год

Однако непредвзятый исследователь, возьмись он изучить эффективность «профессионального распутника», будет разочарован. Признанный «эталон разврата» весьма скромен — всего лишь 132 соблазнённые женщины за всю активную жизнь, то есть примерно по три романа в год.

Родной город Казановы, Венецию той эпохи, нынче описывают уклончиво: «Тамошние власти были терпимы к общественным порокам и поощряли туризм». На деле же это выглядело гораздо веселее. Когда в казне города показалось дно, власти решили обложить налогом жриц любви, для чего провели перепись.

Оказалось, что профессионалок насчитывается 15 тысяч. Общее население Венеции, включая всех мужчин, а также маленьких девочек и древних старух, недотягивало и до 100 тыс. человек. Масштаб разврата оцените самостоятельно.

Иными словами, любой рядовой венецианец, современник Казановы, по части амурных побед легко даст ему сто очков вперёд. Примерно то же самое можно сказать и о других сторонах его жизни.

Он был драматургом — учёные насчитали около десятка его пьес. Но ни одна из них не пользовалась успехом. Пробовал себя как политический аналитик — оставил трёхтомный труд «История смуты в Польше», никак не повлиявший на развитие политической мысли. И даже как математик — несколько вариантов решения сложных геометрических задач признаны оригинальными, но остальные работы были всего лишь добросовестным повторением истин Ньютона и Паскаля.

Из его наследия можно выделить разве что «Икозамерон» — феноменально скучное чтиво в пяти томах, единственное достоинство которого состоит в том, что оно считается первым научно-фантастическим романом. Ну и то, что его основную идею, путешествие к центру Земли, потом использовал настоящий мастер жанра — Жюль Верн.

Амбиции Казановы были велики, а прижизненные успехи второсортны. За что бы он ни взялся, обязательно находился современник, у которого это получалось во сто крат лучше. На ниве алхимии его обставил соотечественник, граф Калиостро. В казнокрадстве — наш светлейший князь Потёмкин. В шпионаже — хитрая лиса Талейран. В постельной разнузданности и её описании — маркиз де Сад.

По сути, реальных достижений у Казановы было всего два. Первое — побег из тюрьмы. Знаменитой, неприступной «свинцовой темницы» Пьомби, куда его посадили «за преступления против святой веры». Единственный побег за всю историю этого славного учреждения. Второе — устройство первой в мире государственной лотереи, розыгрыш которой состоялся во Франции 18 апреля 1758 г.

Гений или?..

Князь де Линь, современник Казановы, оставил о нём такой отзыв: «Единственными вещами, о которых он ничего не знал, были те, где он считал себя знатоком: хороший вкус, правила танца и устройство мира. Его комедии несмешны, а философским сочинениям не хватает философии. Казанова невыносимо горд, потому что ничего из себя не представляет». И он же парадоксально замечает: «Это самый интересный человек нашей эпохи. Кажется, что на свете нет ничего, на что бы он не был способен».

Почти все пророчества Казановы, особенно касающиеся России, удивительным образом исполнились — но лет через 200. Джакомо претендовал на должность экономического советника при дворе Екатерины Великой, когда гостил в Петербурге и Москве.

Его проект по стремительному выведению России в мировые лидеры был для тех времён фантастически дерзок. Однако предполагаемые шаги — абсолютно правильные.

Он предлагал перейти на григорианский календарь (позже сделали большевики). Заняться крестьянской колонизацией Поволжья и Сибири (её потом провёл Столыпин). Внедрением новых сельхозкультур — картофеля и кукурузы, распашкой целины (осуществлено Николаем I и Никитой Хрущёвым). И при этом трезво оценивал как текущее положение дел, так и перспективу: «Погода в России не самая благоприятная, почва не самая плодородная. Однако Россия, как, впрочем, и Америка, должны в будущем стать великими державами».

При этом русские для него не экзотика, а ещё более прагматичные и расчётливые, чем остальные: «В России в почёте лишь те, кто был приглашён. Тех, кто явился по своей воле, здесь не уважают. Русские правы».

Это цитата из его мемуаров — единственного наследия, которое пережило своё время и сделало Казанову мировой легендой.

4 июня 1798 года Казановы не стало. Ему было 73 и он очень торопился дописать свои мемуары. Он умер в одиночестве от венерического заболевания, лечение которого у него заняло многие годы.

За свою жизнь, как он сам признался в книге — он успел попробовать все, кроме полета в космос. Имя Казановы — стало самостоятельным понятием, что обеспечает продолжение жизни легенды об этом почти мифическом персонаже, который беспокоил умы и сердца миллионов женщин даже после своего физического забвения.

Опубликовал    21 апр 2018
1 комментарий

Похожие цитаты

Самый ГЛАВНЫЙ предмет в школе… ДОЛЖЕН быть -ИСТОРИЯ…Когда историю… НЕ УЧАТ… получается МАЙДАН!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  06 апр 2014

Лет через 20 в учебниках истории будет глава «Период восстановления народного хозяйства после Сочинской олимпиады 2014−2024».))

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  27 янв 2014

История уже неоднократно доказывала —
мудрецы толпами не собираются

© Кляк_са 1532
Опубликовала  пиктограмма женщиныКляк_са  20 мар 2013

Во Второй мировой войне, когда все страны потеряли десятки тысяч своего еврейского населения, Дания потеряла десять человек! Это стало возможно благодаря датскому духу. Когда фашисты издали приказ, что все евреи Дании обязаны носить нашитую на одежду шестиконечную звезду Давида, все датчане как один нашили себе на одежду этот знак, и члены королевской семьи — в первую очередь.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  27 окт 2016

Нет ничего страшнее...

Нет ничего страшнее человека, которому ничего не нужно, он для себя ничего не сделает и Вам жить не даст.

Из диспута о Святом Иосифе.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВячеслав Орехов  24 июл 2016