Место для рекламы

Из книги Кара-Мурза Сергея Георгиевича "Антисоветский проект". ( Ссылку на эту цитату см. в моём комментарии )

Э. Рязанов, снимавший в советское время гармоничные и остроумные фильмы, с тонкими ассоциациями и многослойной мыслью, вдруг, перейдя открыто в антисоветский лагерь, стал раз за разом выдавать тупую, натужную и бестактную муру. Как может произойти такой моментальный распад? В Новый год (2001) по разным каналам телевидения одновременно передавали разные фильмы Рязанова — он же придворный режиссер. Можно было сравнить «Иронию судьбы» и «Загнанные клячи». Какой контраст! О Н. Михалкове и А. Кончаловском и говорить нечего, такое мурло из них вылезло, какого никто не ожидал.

На мой взгляд, дело в следующем. В ходе культурного строительства в СССР была создана целая индустрия, производящая «продукты культуры», и такая же индустриальная система подбора и подготовки кадров. Обширная категория людей обладает хорошими способностями для художественного творчества по жесткому заказу, «в рамках системы «. Эта система должна задать им главные, «высокие» идеи и общий пафос (идеологическую базу), а также установить эффективный контроль (цензуру). В этих условиях Э. Рязанов снимет фильм «Берегись автомобиля», а А. Кончаловский фильм «Первый учитель» — шедевры мирового кино.

Как только эта система рушится и эти люди остаются без заданных идей и без цензуры, а вынуждены вынимать высокие идеи (сверхзадачу) из своей собственной души, сами устанавливать для себя этические и эстетические рамки и нормы, то оказывается, что на выполнение таких задач их душа не способна. И при всем их мастерстве на уровне малых задач, они не могут создать этически приемлемое и художественно целостное произведение — не могут они быть художниками без художественного совета и без цензуры.

Почему же эти люди возненавидели советский строй, при котором они как раз и могли состояться как художники? Потому, что их сожрал комплекс неполноценности. После первых своих успехов и премий они, по недостатку ума, приписали всю заслугу себе лично. может быть, даже в душе посмеялись над цензурой, которую они обвели вокруг пальца — не заметили, что шли на помочах этой цензуры. Но с возрастом все умнеют, и они стали в душе понимать, что сами по большому счету бесплодны, а творчески продуктивны только в составе большой бригады.

Для доброго и веселого человека в таком открытии, которое почти каждый из нас в какой-то момент делает, нет никакой трагедии. А люди типа М. Ульянова или Э. Рязанова, наоборот, возненавидели ту почву, которая их питала. Эта ненависть лишь усугубилась оттого, что они остались в дураках (в творческом плане) — новый строй, одной ногой стоящий на воровстве, в принципе не может служить для художника источником большой идеи. Что-то позитивное, какой-то ницшеанский пафос «сверхчеловека» еще можно найти на Западе, у идеологов «золотого миллиарда», но туда наших экс-советских мэтров не берут уже по возрасту. Загнанные клячи!

Вот они в злобе и грызут уже мертвую руку, которая их кормила — грызут и мажут своей слюной образ советской страны, «где они жили, как пила на суку».

Кстати сказать, они и как глашатаи антисоветизма быстро теряют ценность. Один из собеседников в Интернете отметил эту парадоксальную вещь — антисоветский пафос Ахмадулиной и Плисецкой оказывает действие только на советских людей. Новое поколение, не прошедшее советскую школу и не воспринявшее советскую культуру, к ним будет глухо, потому что оно не будет читать стихов Ахмадулиной и любить «Умирающего лебедя» Плисецкой. Кто это такие, что за чувихи? Пила на суку!

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  18 апр 2018
2 комментария

Похожие цитаты

Oceans Within Us (Океаны внутри нас)

Глупцы, расточители своих дней. Слепые и самоуверенные. Мы живем лишь раз, мы теряем то, что любим, мы уничтожаем то, что нам дорого. …
Мы выбираем самую сложную дорогу, когда идти уже по сути никуда не нужно.
Только потеряв, мы начинаем ценить, только уничтожив, мы начинаем любить искренней и чистой любовью.
Внутри нас живут океаны настоящих чувств. Внутри нас умирает океан любви.

Опубликовала  пиктограмма женщиныnErlli  16 дек 2012

Почему в праздничные дни показывают одни и те же фильмы?

листаю программы на ТВ…
одно и тоже, что в обычные дни, что в праздничные —

«Иван Васильевич меняет профессию»
«Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»
«Любовь и голуби»
«Девчата»
«Служебный роман»
«Москва слезам не верит»
В канун Нового года непременно добавят к этому перечню «Иронию судьбы или с лёгким паром» и «Чародеев».

Список, может быть, недостаточно полный, но, думаю, смысл понятен: массового показа новых кинолент не наблюдается!

Нечего показывать, ничего не снято, вот и «крутят» телебоссы то, что положительно влияет на рейтинг.

Опубликовал(а)  Тамара Воронина 3  31 дек 2024

Вот что мне нравится в американских фильмах — это, когда человек ночью один в пустой комнате спрашивает: «Здесь есть кто-нибудь?». Интересно, его сильно успокоит, если он услышит в ответ: «Нет никого!»
&

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  05 сен 2015

Короче, женское сердце не обманешь… Мальвина нудному поэту Пьеро предпочла энергичного революционера-бомбиста Буратино… Бабы — они такие… Сказка, в общем-то, об этом, и ни о чём другом…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМИНЬКО  13 ноя 2012

Это ж какой злодей придумал ночной показ фильмов?
Пока все досмотришь — уже на работу пора!

Опубликовала  пиктограмма женщиныСбоку - бантик  22 авг 2014