Наиболее сложными процессами умственной деятельности являются суждения и умозаключения, с помощью которых мы составляем выводы о внешнем мире. При душевных заболеваниях эти выводы бывают часто ошибочны, ложны, строятся на основании болезненных суждений, иногда прямо нелепы по своему содержанию и носят название ложных, бредовых или нелепых идей. Самими больными эти ложные или бредовые идеи принимаются за вполне правильные, не подвергаются критике, а, наоборот, считаются непреложными и истинными. Но нередко, на первый взгляд, бредовые идеи не заключают в себе ничего нелепого по существу, и представляются в пределах возможного. В таких случаях бредовую идею можно отличить от заблуждения только на основании способа ее развития и невозможности убедить больного в ложности его взглядов.
Согласно англо-американским авторам, у таких старых людей обнаруживается самая низкая социальная интеграция. Невозможность приспособления к окружающей среде, по мнению авторов, вызывает осторожность, недоверчивость, подозрительность, порождает горечь и внутреннее беспокойство, приводит к отвращению жизнью, а бредовые психозы — это «реакция защиты» со стороны старого человека, против общества, которое его отвергает. Старый человек находится в условиях хронического конфликта с обществом, а бредовые психозы — это «реакция неприятия, отрицания» окружающего мира. Нужно действительно признать, что среди этих старых людей очень высок процент одиноких.
Сочетание таких черт характера, как властность, эгоистичность, раздражительность с чувствительностью, ранимостью, подозрительностью; другие отмечали личностное своеобразие в присущей им энергичности, высокой работоспособности, деспотичности, повышенной самооценки и подозрительности. Третьи подчеркивали комбинацию повышенной требовательности к себе со скромностью, стеснительностью и желанием стать выше среднего уровня, а четвертые, напротив, указывали на присущие старикам обидчивость, упрямство, эгоизм, тщеславие и прямолинейность.
Г. Каплан и Б.Дж.Сэдок рассматривают данные психозы как «защиту против постепенной утраты способностей. Эти симптомы — проявление защиты против постепенной утраты контроля и возникают в результате ее страха. Они — крик о помощи».
С момента возникновения и на всем протяжении заболевания бредовые идеи направлены против одного конкретного человека из всего непосредственного окружения больного, причем самым парадоксальным было то, что именно этот человек относился с наибольшим сочувствием и доброжелательностью к старому больному. По мере дальнейшего развития и течения заболевания и явно неадекватного поведения больного в окружении растет число лиц, откровенно относящихся к нему недоброжелательно или иронически-пренебрежительно, к чему тот остается совершенно равнодушным, а вся бредовая борьба или «защита» по-прежнему направлена против «врага», «недоброжелателя"(Петрик Р.С., 1972).
Особенно примечательно то, что и в глубокой старости в состоянии очень активно «защищаться» против своих «недоброжелателей».