Место для рекламы

За что народ любил Нерона

Жуткая личность, тиран и убийца, — таким мы знаем императора Нерона. Но чем же он тогда завоевал, по крайней мере, в начале своего царствования, любовь народа и уважение сенаторов…

Без преувеличения можно сказать, что Нерон — самый известный из римских императоров. Но известность его весьма сомнительного свойства. Знаменит он, прежде всего, своей жестокостью и жаждой власти: он убил свою мать, по его приказанию людей бросали на растерзание диким животным и сжигали первых христиан. Правда, кое-что из того, что мы знаем о Нероне — это лишь легенды.

Считалось, например, что Нерон поджег Рим, чтобы любоваться зрелищем горящего огромного города. Но это, как утверждают современные историки, не соответствует действительности — хотя бы потому, что императору пришлось восстанавливать сгоревшее жилье и общественные здания на свои собственные средства.

Сегодня ясно, что Нерон — вовсе не столь однозначная историческая фигура, как это представляется многим. Он сочинял музыку и стихи, был реформатором и долгое время — любимцем народа.

Новый портрет

Так был ли Нерон Клавдий Цезарь Август Германик (таково его полное имя), который жил с 37 по 68 годы нашей эры, на самом деле «безумным тираном»? Многое говорит о том, что этот стереотип был создан, в первую очередь, античными историками Тацитом, Кассием Дионом и Светонием. А они были представителями аристократии, которая Нерона не любила.

Опираясь на результаты новейших исторических исследований, по-новому вырисовывается портрет Нерона, начиная с самых юных лет, когда он начал активно участвовать в государственных делах, и вплоть до его последних дней, когда Нерона уже ничего не интересовало, кроме его театральной карьеры.

Идет речь и о знаменитом пожаре в Риме в 64 году. Многое свидетельствует о том, что Нерон не имел к нему никакого отношения. Дело в том, что в те времена в Риме то и дело случались пожары: на тесно застроенных улицах пламя быстро переходило с одного дома на другой и охватывало весь город.

Кроме того, как оказалось, на момент пожара Нерона в Риме вообще не было, так что любоваться огнем с какого бы то ни было холма он не мог. Реабилитирует императора и следующий аргумент: пламя уничтожило дорогую ему коллекцию предметов искусства. То есть, если бы Нерон распорядился поджечь город, он, конечно, позаботился бы о том, чтобы не нанести урон себе лично.

Творческая сторона

Нерон был поистине творческим человеком: он писал стихи, музыку и любил петь. А кроме того, увлекался архитектурой и поддерживал архитектурные — как бы мы сказали сегодня — инновации.

В своем дворце, так называемом Золотом доме, император распорядился оборудовать, например, вертящийся купол, своды которого были расписаны под небо. С этого купола на трапезничавших под ним гостей разбрасывали лепестки роз.

Как раз эта творческая сторона его натуры не нравилась представителям высших слоев римского общества. То, что император выступал в роли актера и певца, приводило представителей аристократии в ужас. За это его не любили и историки-аристократы, которые характеризовали Нерона его как расточительного и жестокого императора, страдающего манией величия.

Надо, правда, признаться, что основания у них для этого были — и не только любовь Нерона к музыке и театру. Правда, таким, каким представляют его древнеримские историки, Нерон был не всегда. На него возлагали большие надежды, когда он взошел на трон.

В народе он был чрезвычайно любим за то, что снизил цены на зерно и устраивал развлекательные зрелища: бои гладиаторов, гонки на колесницах, театральные представления. Римские сенаторы ценили его как благоразумного и компетентного правителя, который поначалу мало вмешивался в их деятельность.

Однако со временем проявились другие качества Нерона: необузданная страсть к расточительству и жестокость, с которой он уничтожал своих истинных и придуманных противников — в том числе, в своем личном окружении.

Убийство матери

Самое ужасное преступление Нерона — убийство его матери Юлии Агриппины Младшей. Причем, самому убийству предшествовало несколько неудачных попыток, когда Агриппине удалось избежать смерти.

Впрочем, как говорится, яблоко от яблони недалеко падает… Агриппина и сама была не менее жестокой, чем ее сын. Она привела Нерона к власти, для этого отравив своего мужа, императора Клавдия.

В 54 году Нерон был провозглашен императором. Но Агриппина никак не хотела расставаться с властью и продолжала вести себя так, как будто она была истиной правительницей государства. Тогда Нерон решил ее убить.

Сначала он трижды пытался отравить свою мать, но яд не действовал: очевидно, Агриппина принимала противоядие. Затем он заманил ее на специально построенный корабль, который в нужный момент утопили. Но Агриппина хорошо плавала и спаслась. В конце концов, ее удалось убить военным морякам, которые по приказу Нерона ворвались в покои Агриппины.

Однако злодеяние не прошло для Нерона бесследно. Он не раз признавался, что его преследует образ матери и бичующие фурии с горящими факелами. И в конце концов, Нерон покончил жизнь самоубийством, объявленный сенатом врагом Рима и покинутый всеми. И ни один человек не помянул его добрым словом.

Опубликовал    06 апр 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Убийство Распутина

Личность Григория Ефимовича Распутина (1869−1916) очень примечательная. В ноябре 1905 года этот божий старец познакомился с императором Николаем II и его семьёй. Завоевал полное доверие у императрицы Александры Фёдоровны. Используя близость ко двору, начал оказывать влияние как на внутреннюю, так и внешнюю политику Российской империи.

Немаловажную роль в стремительном взлёте Григория Ефимовича сыграл его дар целителя. Цесаревич Алексей болел гемофилией. У него не сворачива…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  20 ноя 2016

Самый ГЛАВНЫЙ предмет в школе… ДОЛЖЕН быть -ИСТОРИЯ…Когда историю… НЕ УЧАТ… получается МАЙДАН!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  06 апр 2014

Лет через 20 в учебниках истории будет глава «Период восстановления народного хозяйства после Сочинской олимпиады 2014−2024».))

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  27 янв 2014

История уже неоднократно доказывала —
мудрецы толпами не собираются

© Кляк_са 1532
Опубликовала  пиктограмма женщиныКляк_са  20 мар 2013

Во Второй мировой войне, когда все страны потеряли десятки тысяч своего еврейского населения, Дания потеряла десять человек! Это стало возможно благодаря датскому духу. Когда фашисты издали приказ, что все евреи Дании обязаны носить нашитую на одежду шестиконечную звезду Давида, все датчане как один нашили себе на одежду этот знак, и члены королевской семьи — в первую очередь.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  27 окт 2016