Дагомейские амазонки
Дамская гвардия африканского короля побеждала громил из Иностранного легиона.
Дагомейские амазонки — уникальное явление в мировой военной истории. Это было, пожалуй, единственное в истории боевое подразделение, состоявшее из одних женщин. Все прочие предания о женщинах-воительницах носят мифический или полумифический характер.
А вот реальность и остроту ножей африканского «женского спецназа» европейцы прочувствовали очень хорошо. Причём знакомство европейцев с этим оригинальным войсковым подразделением случилось, по историческим меркам, не так уж и давно — в XIX веке…
Жестокие и кровожадные женщины, вооружённые мачете и мушкетами, в течение 250 лет являлись элитной частью армии королевства Дагомея (ныне государство Бенин) в Западной Африке. Конечно, сами себя они амазонками не называли. Название «дагомейские амазонки» было придумано европейцами — по аналогии с амазонками античных мифов. Оригинальное название этих женских боевых частей звучало так — «мино». На одном из местных диалектов это означало «наши матери».
Очаровательные убийцы
Появилось это необычное воинское формирование в конце XVII века, когда дагомейский король Хоегбаджа создал первый женский отряд. Изначально он, правда, предназначался для охоты на слонов. Следующий король — Агаджа — «переформатировал» отряд охотниц в корпус своих личных телохранителей. Для нас это звучит необычно, но Агаджа женщин считал более надёжными воинами, чем своих соплеменников-мужчин. В течение следующих ста лет женщины-телохранители создали себе репутацию бесстрашных воинов, хотя в больших войнах они участвовали редко — дагомейские короли не желали рисковать своей личной стражей.
Однако в первой половине XIX века на трон Дагомеи взошёл «король-милитарист» Гезо. При нём Дагомея становится более военизированным государством. Гезо видел смысл своего правления в войне, поэтому постоянно увеличивал расходы на военные нужды, обучал всё новых и новых бойцов и не давал расслабляться воинам-ветеранам. Жизнь дагомейцев при Гезо заключалась в постоянной подготовке к войне.
Не избежали общего милитаристского настроя и «мино». Теперь женщины-воины проходили специальный курс обучения, носили военную форму и были оснащены датским оружием. К слову сказать, оружие это было куплено на деньги, полученные от работорговли. Король Гезо продавал молодых мужчин своего королевства в рабство, а вырученные средства направлял на развитие армии.
К концу правления Гезо отряды «мино» насчитывали от 4000 до 6000 женщин, что составляло около трети всей армии Дагомеи.
Что же представляла собой служба в рядах «мино»? В первую очередь, она подразумевала оттачивание всех агрессивных черт характера для целей войны. Чтобы избавить женщин от ненужной сентиментальности, их закаляли на регулярном убийстве захваченных в плен неприятелей. Каждая женщина-«мино» должна была обезглавить или расчленить хотя бы одного пленного. Сохранилась запись морского французского офицера Жана Байоля, датированная декабрем 1889 года: «Я видел, как девочка-подросток Наниска осуществила своё первое испытание — убийство. Она подкралась к связанному пленнику со спины, взмахнула большим ножом, и его голова покатилась к её ногам. Под рёв толпы она подняла свой страшный трофей и слизнула кровь жертвы с оружия».
Одинокие и опасные
Девушки не только хорошо владели любым оружием, но и были отличными разведчицами. Под видом нищенок, бедных торговок или проституток они ловко внедрялись в стан врага и приносили нужную информацию.
Для королей Дагомеи амазонки служили верной опорой до самой смерти. Формально все воительницы становились королевскими жёнами третьего ранга. Но монарх не делил с ними постель, а другим мужчинам это тем более запрещалось. Во время своей службы женщины не имели права иметь детей или вообще вести какую-либо семейную жизнь. Многие из них были девственницами.
Женщины, ставшие воинами, соблюдали железную дисциплину, в их среде царила жесткая иерархия. Вся их нерастраченная энергия любви и материнства трансформировалась в яростную храбрость на поле боя и готовность немедленно умереть за короля.
Тренировки «мино» включали в себя интенсивные физические упражнения. Дисциплина была очень строгой. В последний период своего существования они были вооружены винтовками-винчестерами, палицами и ножами. Командирами подразделений также были женщины. Они были экипированы копьями, короткими и длинными ножами. Позже к этому добавились винтовки, а в конце XIX века — и пушки. Король Беханзин закупил их в Германии специально для отряда женщин-артиллеристов.
Они сражались до последнего
Главные испытания для дагомейских амазонок наступили в конце XIX века. Именно тогда Франция стала захватывать огромные территории в Западной Африке и превращать их в колонии. Пришёл черёд и Дагомейского королевства. В 1890 году началась так называемая Первая франко-дагомейская война. И вот тут французские солдаты столкнулись с шокирующим явлением: как оказалось, против них воюет целая «женская армия»! По свидетельству современников, галантные французы не знали, как им поступить: ведь стрелять или протыкать штыком женщину — это как-то «неблагородно». Они долго колебались, прежде чем стрелять в «мино» или атаковать их врукопашную. В результате подобного замешательства французы несли существенные потери.
Однако сами «мино» утверждали, что французская армия проиграла несколько сражений с ними не потому, что французы «колебались», а из-за военного искусства женщин-воинов, которые были «равны любому мужчине-солдату из гвардии франков».
В конечном итоге пришлось прибегнуть к помощи Иностранного легиона. Солдаты этого корпуса, созданного специального для разного рода «грязных» операций, ничего не хотели знать ни о гуманности, ни о «галантном отношении к женщинам». Легионеры, вооружённые самыми современными винтовками и пулемётами, как траву, косили шеренги дагомейских бойцов. Техническое превосходство армии промышленно развитой державы сыграло свою роковую роль.
Дагомейская армия была полностью разбита. Потери туземцев в десятки раз превышали потери колонизаторов. Серьеёно досталось и отрядам «мино». Сами легионеры позже писали о невероятной смелости и дерзости «амазонок» даже перед лицом неминуемой гибели. Образ кровожадных дагомейских амазонок охотно тиражировался французской пропагандой в целях оправдания завоевания «варварской» и «нецивилизованной» Дагомеи. В газетах публиковались леденящие душу рисунки (амазонка вырывает зубами кусок мяса из шеи французского офицера и т. п.)
Потерпев поражение в войне с французами, дагомейский король Беханзин начал закупать современное оружие (карабины «Манлихер» и «Винчестер») у германских торговцев. Всего было закуплено от 4 до 6 тысяч стволов. Перевооружившись, дагомейцы вновь были готовы к боям за свою землю. Французское правительство не стало дожидаться, пока враг усилится: уже в 1892 году началась Вторая франко-да-гомейская война.
Франция поручила вести войну полковнику Альфреду Додсу. Полковник Доде прибыл с более чем двухтысячным воинским контингентом. И вновь на пути экспедиционного корпуса встали отряды дагомейских женщин.
«Когда французские солдаты увидели, с кем им предстоит воевать, они оторопели, — писал в своих мемуарах Альфред Доддс. — Они не понимали, как воевать с дамами. Но всё поняли, увидев, как на землю полетели отрубленные головы товарищей».
Чёрные амазонки оставляли вокруг себя горы трупов врагов. Французы были в шоке от мужества и ярости женщин-воинов. Но у европейцев имелось более совершенное оружие, поэтому дагомейская армия просто не могла победить, и французы захватили столицу королевства. Дагомея пала. Из нескольких тысяч амазонок в живых остались единицы.
В современном Бенине амазонки — в прошлом. Их вспоминают только во время карнавалов, когда женщины исполняют ритуальный танец, имитирующий сражение в костюмах воинов. Последняя чернокожая амазонка по имени Нави умерла в ноябре 1979 года. Ей было 100 лет.