Чаще всего граждане РФ работают водителями (7,1%), продавцами (6,8%) и охранниками (1,9%). Причем суммарная доля этих профессий в структуре занятости продолжает расти на протяжении последних 15 лет.
Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории «знание» (интеллектуальная работа, творческие и нерутинные задачи), заняты лишь 17% населения. Это в 1,5 раза ниже, чем в Японии или США, в 1,7 раза меньше, чем в Германии; вдвое ниже показателя Сингапура и в 2,6 раза — Великобритании.
Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития экономики и ее перехода к новому укладу вслед за развитым миром, составляет 10 млн человек до 2025 года, подсчитали в BCG.
Но система образования с их подготовкой не справляется: образованность подменяется дипломированностью, а получение «корочки» ВУЗа девальвировано до пустого социального ритуала, цель которого либо «пропуск» в общество, либо отсрочка от армии.
Система образования готовит в основном сотрудников категории «правило» (служащие, клерки, менеджеры), а не «знание» (научные работники, руководители, инженеры). В результате 91% российских работодателей считают, что у выпускников недостаточно практических навыков, а 83% воспринимают уровень подготовки в вузах как средний или низкий.
Но корень проблемы еще глубже, считают в BCG: в России отсутствует критическая масса спроса на знания. Отчасти за счет того, что условия для реализации талантов и способностей в стране не созданы.
Так, разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20% (для сравнения: в Германии — 174%, в США — 261%, в Бразилии — 172%). В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала GNCI 2017 (Global Talent Competitiveness Index), по критерию привлекательности для талантов Россия занимает лишь 107-е место из 118.
В результате 98% населения отдают предпочтение стабильности, а не возможностям роста, делая выбор в пользу «безопасной» работы с простыми требованиями и наличием гарантий.
Более 30% населения работают в госсекторе (включая госкорпорации и их многочисленные «дочки»); количество чиновников выросло с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн — в 2015-м. При этом в малом бизнесе заняты 15% населения против 40% в Индии, 52% - в Бразилии, 63% - в Германии и 80% - в Китае.
Ценности роста (то есть готовность получать новые навыки, брать ответственность и идти на риск) в РФ разделяют лишь 2% населения против 24% в Западной Европе и 32% в США.
Доля технологически инновационных компаний в стране — менее 1%, и они не оказывают вливания на рынок труда, констатирует BCG. На 10 тысячи работников приходится лишь 1 промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 в США и 49 — в Китае.
«В данном тренде страна отстает от группы передовых стран на 7−10 лет», — говорится в исследовании.
«При сохранении существующей структуры рынка труда еще на 7−10 лет отставание России от стран — лидеров мировой экономики рискует стать несократимым, — предупреждает Владислав Бутенко, старший партнер и управляющий директор, председатель BCG в России. — Удешевление технологий, повышение волатильности, высокая вероятность появления „черных лебедей“ делают весьма вероятным сценарий „обрыва“, т. е. достаточно резкого ухудшения экономической ситуации».
Было это пару лет назад. Серега, ему тогда было 10 лет, пришел со школы с жалобой, что болит колено. На наводящие вопросы нарисовалась картина, как они после школы «бежал туда… бежал сюда… споткнулся… упал коленом об бетон…» Осмотрели колено, чуть припухшее, небольшая ранка — кожа чуть содрана. Ну, кто в детстве не падал? Дело обычное. Замотали, помазали, успокоили и разошлись.
На следующий день колено распухло еще чуть-чуть и болеть стало сильней. Мелкий пожаловался, что все еще болит, но в школу пошел. Чуть позже опухоль увеличилась, и нога перестала сгибаться без боли. Ну, тут уже не «просто чуть ушибся», пошли к врачу. Тот осмотрел и поставил диагноз — остеохондроз. Сразу так, поставил, методом «а вдруг угадаю». Как потом выяснилось. Прописал мази, таблетки, но все мимо.
На очередном приеме отправил Серегу на рентген. Потом посмотрел снимок, сказал что странно, на снимке все хорошо, но возможно в ранку попало что-то инородное и на снимке не видно. Надо немного вскрыть и посмотреть. Это же врач, как я могу поставить под сомнение его слова? И я, старый дурак, согласился.
На следующий день больница, анестезия, скальпель, любознательный доктор… Ничего не нашел, зашил, поудивлялся и сказал, что это все-таки остеохондроз. Наверное.
К этому времени мелкий уже и ходил через силу и слезы. Глядя на него у меня что-то под сердцем сжималось и уходило комком куда то вбок. Нет, не боль, а какое то щемящее чувство жалости и нежности вперемешку.
Дурак, я. Надо было сразу, но… В общем, отпросился на работе и полетел с Серегой в Москву. Сразу по прилету сделали МРТ колена, и пошли в больничку, недалеко от дачи, в Истре. Врач взял рентгеновский снимок, который мы привезли из дома, посмотрел на него и спросил — А давно у вас этот перелом?
— Какой перелом?
— Ну вот, на снимке четко видно!
Потом берет МРТ — вот, а тут еще лучше видно. И показывает мне — перелом надколенника
То есть, наш врач, «высокой квалификации», не смог прочитать элементарный рентгеновский снимок?! Он банально не увидел там перелома! И это не рядовой доктор, а заведующий чего-то там в нашей ЦРБ. А в Истре, практикующий, обычный врач небольшой больнички, сходу увидел перелом.
Это писец. Между мной и тем врачом было шесть тысяч верст, но надеюсь, мои пожелания долетели до него. Редкостная, профессиональная некомпетентность и, непозволительное в этой профессии дилетантство, привело к тому, что ребенок мало того, что мучился много дней, так ему теперь, из-за несвоевременного диагностирования, закрыта дорога в хоккей, которым он занимался. Да и в любой спорт, в котором есть нагрузка на колено.
В НИИ травматологии и ортопедии ЦИТО, куда нас направили, диагноз подтвердили. У старенького профессора седые волосы вставали дыбом, когда я рассказывал про посещения наших докторов. А после рассказа, как наш врач резал коленку и искал там «предположительно инородное тело», профессор выразился столь многоступенчато, что я, всю жизнь проработавший с горняками, только удивленно моргал и кивал головой.
Сейчас у Сереги все нормально. Хоккей, конечно бросил, но занимается плаваньем, единственным спортом, которым разрешили. А я… Я буду умирать, но к тому хирургу, работающему в нашей ЦРБ (Центральная Республиканская Больница) не обращусь. Так хоть у меня будет шанс выжить.