Место для рекламы

прочитать стоит всем...

Сделать небольшую подборку сподвигла жемчужина Дока #1093054 Виноват всегда хам, что хамит и оскорбляет( словесное насилие). И по другому быть не может. И место его в тюрьме (ЧС)

Жертвы преступлений или правонарушений часто обвиняются в том, что они своими действиями способствовали совершению противоправных деяний против них. Потому что это удобней и безопасней. Человек, совершивший жестокий и агрессивный поступок — опасней того, той или тех, на кого он напал. И очень удобно думать, что если вести себя «правильно» — то с тобой ничего не случится, а если выступить против агресора — можно и самому получить.
Вера в справедливый мир — вот в чем причина. Это социально-психологический феномен, который напрямую связан с потребностью ощущать себя в безопасности. «Если я буду одеваться прилично, никто ко мне не пристанет», «Если я не буду ходить поздно вечером одна, со мной ничего не случится», «Если я объясню жене и детям, как правильно себя вести, с ними все будет в порядке».
Придумывая такие установки, человек убеждает себя, что следование определенному набору правил гарантирует защиту от неприятностей. Проблема в том, что эти правила не работают — они могут снизить риски в определенных ситуациях, но не могут защитить полностью.
Признать относительную бесполезность «правил безопасности» означает признать себя таким же уязвимым, как и жертва насилия. Фактически — приравнять себя к ней. А это очень страшно, и психика блокирует такие мысли (если они вообще возникают), чтобы защитить себя.
— Вопрос жертве «Почему вы допустили?» не имеет никакого смысла, на него нельзя ответить. Более того, он несет скрытое обвинение. Человек, задающий такой вопрос, пытается показать, что он-то знает правильный ответ. Тем самым он ставит себя выше жертвы, как будто он умнее, опытнее и обладает некими особыми знаниями. Этот вопрос очень высокомерен, и единственная его цель — обвинить жертву в случившемся.
В нашем обществе очень глубоко укоренились домостроевские нормы, корни которых уходят в христианство: «И тогда воздаст каждому по делам его». Именно там лежит предположение, которое находится в глубинах коллективного бессознательного: если ты согрешил, Бог тебе воздаст. По такой логике получается, что и жертва насилия, таким образом, получает наказание от Бога.
. Подобные убеждения свидетельствуют о косности нашего сознания: человек верит, что мир не только справедливый, но и управляемый. Приписывая себе понимание механизмов «высшего наказания», человек ставит себя на место Бога и верит, что сам управляет реальностью.
Жизнь предполагает бесконечное количество вариантов и случайностей, которые могут произойти с любым человеком в любой момент времени. Патриархальное сознание этих случайностей не приемлет. Поэтому человеку легче обвинить жертву, чтобы уложить эту ситуацию в рамки своего крайне ограниченного восприятия".

В 1960-х годах социальный психолог Мелвин Лернер провел серию экспериментов, чтобы изучить феномен веры в справедливый мир. Испытуемым показывали видеозапись, на которой невинные люди (специально нанятые актеры) подвергались наказанию — получали удар электрическим током, если допускали ошибки в обучении. И наблюдатель, чтобы уместить эту несправедливую картину в своем сознании, самостоятельно наделял жертв отрицательными чертами. Потребность гармонизировать собственную картину мира заставляла его предполагать, что эти люди не такие уж и хорошие и заслужили то, как с ними обращаются.

Этот эффект можно наблюдать даже в детско-родительских отношениях. Когда ребенок жалуется на жестокое обращение со стороны учителя, многие родители спрашивают: «А что ты сделал? Наверное, плохо себя вел?» Большинство взрослых, вовсе не считает своих детей плохими, но принять мысль о том, что жизнь может быть так несправедлива по отношению к их ребенку, очень страшно.

Если мы доведем эту мысль до логического завершения, то придем, ни много ни мало, к фашизму. — Над воротами концентрационного лагеря Бухенвальд висела надпись: «Jedem das seine», что в переводе на русский означает все то же «Каждому свое» или «Каждому — по заслугам».

Наше общество пропитано недоверием. Нам очень легко не верить и сложно относиться к людям искренне. Мы не можем быть до конца честными с близкими, и даже с собой. У нас огромное количество страхов, но больше всего мы боимся, что нас не примут, отвергнут. И это глобальное недоверие к миру тоже подпитывает желание осудить, обвинить в клевете и в сомнительных мотивах.
Если мы осмелимся признать, что жизнь действительно бывает несправедливой и необъяснимо жестокой, то неизбежно столкнемся с очень неприятными чувствами. Мы ощутим собственную уязвимость, и нам придется осознанно взять на себя ответственность за свои поступки. Принять это крайне сложно. Но именно это принятие делает нас по-настоящему взрослыми, думающими людьми.
.

Опубликовала    03 мар 2018
65 комментариев

Похожие цитаты

Меньше думай, смелее действуй. Роковых ошибок не бывает. Роковая ошибка может быть только одна: когда человек сдается, опускает руки и перестает барахтаться. Но и не напрягайся, когда идешь к цели. Напряжение выматывает. Просто иди спокойно, уверенно, не отвлекаясь на сторонние цели, даже если они кажутся близкими и доступными. Это иллюзия.

Опубликовала  пиктограмма женщиныДосолар  18 ноя 2012

говорить всегда легче, чем делать.

Как бы мы словесно не выпендривались, действия наши далеки от наших высказываний…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  10 фев 2014

Не бойтесь разочаровать близких своими действиями… Поверьте, чаще всего разочаровывает как раз бездействие)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВенедикт Немов  12 июн 2014

Если удасться пятую точку оторвать от поверхности и удержать от приключений…
Гарантированно… у вас начнется новая жизнь…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  21 янв 2014