…
— Вернёмся к вашему счастью, капитан. Причина — я вам нравлюсь. Условие достижения — моё согласие на ужин с вами. Я вас верно поняла?
— Да! Вы согласны?
— Ни в коем случае. Вы не сдали зачёт. Причину я ещё готова принять, усилив её сексуальным напряжением после длительного воздержания…
Румянец на щёках капитана стал пунцовым.
— Но условие… Согласно основам ценольбологии, то, что вы назвали в качестве условия — один из внешних стимулов желания. Я соглашусь, и вам для счастья сразу понадобится угостить меня вином. Заглянуть мне в декольте. Танцевать со мной. Далее счастье, этот ненасытный монстр, потребует от вас пригласить меня в отель. Или напроситься ко мне в гости.
— Похоже, графиня, я бездарно провалил зачёт.
— Именно так. Ваше лже-счастье — динамический процесс. Он не удовлетворим в принципе. А мы в первую очередь говорим о подлинном, фундаментальном счастье. Его условия определяются одним-единственным словом.
— Каким же?
Он ждал — и дождался.
— Ограничение.
— Вы шутите?
— Ничуть. Я вам нравлюсь. Вы желаете обладать мной. Немедленно. Но мешает ограничение: мораль, сомнение в моем согласии, уголовная ответственность за насилие… Допустим, все ограничения сняты. Допустим, вы повалили меня на пол и достигли цели. Будете ли вы счастливы?
— Да что вы такое говорите? Разумеется, нет!
— Ответ принят. Вы будете удовлетворены. А счастливы вы сейчас. В эту самую минуту. Из-за ограничений. Превращающих в счастье каждую поблажку. Я заговорила с вами — счастье. Вы распускаете павлиний хвост — счастье. Надеетесь, рассчитываете, строите планы — счастье. Дальше углубляться не стану, вы — офицер космофлота, а не мой студент. Просто задумайтесь и ответьте: я права?
…
Дитя Ойкумены