Место для рекламы

"Из-за острова на стрежень..."

Разгромный бой, запомнившийся девушкой

Одной из первых побед Степана Разина был бой у Свиного острова в Каспийском море. Казаки умением и ловкостью погубили превосходивший их отряд Мамед-хана. Эта часть похода за зипунами могла бы быть менее запоминающейся, если бы не дочь сефевидского наместника. Её жуткая смерть многим известна по песне «Из-за острова на стрежень». Судьба прочих персов оказалась ещё менее поэтичной…

Что казаки забыли в Каспийском море

На Каспии с 1668 года присутствовал достаточно большой, где-то от 1000 до 1200 человек, отряд «воровских» казаков Степана Разина. Казаки господствовали на море и грабили приморские персидские поселения. Весной 1669 года они подошли уже к побережью современной Туркмении, а затем вернулись к сефевидским владениям и засели на Свином острове. К слову, что это за остров точно не известно. Предполагается, что это нынешний Сенги-Муган, находящийся у юго-восточного побережья современного Азербайджана.

Силы сторон

Спустя десять недель, в июне 1669 года, на остров к разинцам пожаловали персидские войско и флот. Как свидетельствует немецкий путешественник Энгельберт Кемпфер, служивший секретарём в шведском посольстве в Персии, под командование Мамед-хана, наместника Астрабада, было 7 тысяч воинов, которые перешли на остров вброд мелководным проливом и встали с другой стороны от казаков. По русским же сведениям, у Мамед-хана было 3700 воинов. Это были персы («кизилбаши»), а также наёмные кумыки и кабардинцы.

Казаки обсудили ситуацию на общем круге и старшины высказались за отступление. К тому же склонялся и сам Разин, если верить Кемпферу. Но голытьба (или «голутвенные казаки»), бывшая в большинстве, настояла на том, что это неправильно отступать, не дав боя.

Бой был морским. Кемпфер приводит такие данные: у казаков было то ли 29, то ли 30 низкобортных речных стругов, на каждом из которых было по 23 пушки. Это, видимо, преувеличение. По русским данным, казаки имели 23 судна, в том числе 15 более крупных, морских стругов. А из артиллерии — 20 больших и 20 малых пушек.

Персы располагали то ли 50, то ли 70 судами (их казаки называли бусами) разного размера. Все, впрочем, были более крупными и высокобортными, чем струги. Корабли персов были вооружены более, чем 30 орудиями. На части судов располагались лучники.

Смекалочка персов и сражение

Ещё персы придумали хитрость, как им, наверное, казалось очень удачную. Они соединили свои суда железными цепями, чтобы захватить казаков как бы в сеть, чтобы никто не ускользнул. В то же время это делало корабли менее подвижными. В случае неудачи, гибель нескольких кораблей обрекала всю флотилию.

Разин же планировал выманить флот сефевидского наместника в открытое море, там струги имели бы преимущество благодаря своей подвижности. У него получилось. Увидев корабли персов, казаки обратились в притворное бегство прочь от острова, намеренно плохо управляя судами. Персы пустились за ними под звуки труб и барабанов.

Когда же противники достаточно ушли от берега, казаки развернулись и открыли огонь по врагу. Огонь был сосредоточен на украшенном большим флагом судне Мамед-хана. Опытный пушкарь на струге Разина поразил вражеский флагман специальным зажигательным снарядом с наполнением из хлопка и нефти. Ну бусе, так казаки называли персидские корабли, вспыхнул пожар, потом взорвался запас пороха — тут же канула в море часть судна. Мамед-хан впопыхах перебрался на другую бусу. Горящий флагман стал тонуть, увлекая за собой другое судно — задумка с цепью была великолепной. Для казаков, естественно.

Исход сражения

Среди персов началась неразбериха, чем поспешили воспользоваться казаки. Разинцы стали обходить один за другим вражеские корабли. Они цеплялись к ним и поражали персов на высоких палубах с помощью длинных жердей с привязанными пушечными ядрами. Персы отвечали огнём из ружей и луков, но получалось плохо. Корабли персов были захвачены и потоплены, а 33 пушки достались в качестве трофея.

Спаслось три персидских корабля, бежавших от казаков. На одном из них спасался сам Мамед-хан. Увы, его сын Шабын (или Шабан-Дебей) и дочь попали в плен к казакам. Большинство же персов погибли. Многие сами бросались в море с обречённых судов, лишь бы не попасть в казачий плен.

Потери разинцев, как сообщает Кемпфлер, ограничились 50 ранеными. Однако сами казаки говорили о примерно пяти сотнях людей. Они, правда, включали в это число все свои потери за время похода, в том числе от болезней. В другой отписке разинцы сообщали о 200 «побитых» на Волге и на море.

В Иране поражение Мамед-хана объясняли тем, что «персы не знали берегов и не были знакомы с особенностями боёв на море, тогда как враг был подготовлен и опытен». При дворе шаха в связи с этим поражением приняли решение о снаряжении более сильного флота. Его планировали укомплектовать моряками из Бахрейна. Но прежде, чем персы подготовились к новому делу, отряд Разины ушёл к Астрахани. В ней, в конце лета, казаки «принесли свою вину» русским властям, сдав пленных, морские струги и большие пушки, после чего были пропущены на Дон. Дальнейшую судьбу Разина можно прочитать в нашем материале о нём.

Там же в Астрахани остался и пленный сын Мамед-хана Шабан-Дебей. Пленник писал письма на имя царя с просьбой, чтобы его отпустили домой, но сестру, внимание, не упоминал. Её, как гласит очень романтичная легенда, Разин сделал сначала любовницей, затем женился, а после, в порыве казацкости, подарил Волге-матери.

«При нем была персидская княжна, которую он похитил вместе с её братом», — описывает незавидную судьбу пленников голландский мастер Ян Стрейс, живший в Астрахани, — «Он подарил юношу господину Прозоровскому, а княжну принудил стать своей любовницей. Придя в неистовство и запьянев, он совершил следующую необдуманную жестокость и, обратившись к Волге, сказал: „Ты прекрасна, река, от тебя получил я так много золота, серебра и драгоценностей, ты отец и мать моей чести, славы, и тьфу на меня за то, что я до сих пор не принес ничего в жертву тебе. Ну хорошо, я не хочу быть более неблагодарным!“ Вслед за тем схватил он несчастную княжну одной рукой за шею, другой за ноги и бросил в реку. На ней были одежды, затканные золотом и серебром, и она была убрана жемчугом, алмазами и другими драгоценными камнями, как королева. Она была весьма красивой и приветливой девушкой, нравилась ему и во всем пришлась ему по нраву. Она тоже полюбила его из страха перед его жестокостью и чтобы забыть своё горе, а все-таки должна была погибнуть таким ужасным и неслыханным образом от этого бешеного зверя…»

Из-за острова на стрежень,

На простор речной волны

Выплывают расписные

Острогрудые челны.

Опубликовала    31 янв 2018
2 комментария

Похожие цитаты

https://www.youtube.com/watch?v=9DfFAlRmIBU

Откуда в СССР в 1935 году взялась маркиза?

Алло, алло, Джеймс, какие вести?
Давно я дома не была,
Пятнадцать дней, как я в отъезде,
Ну, как идут у нас дела?

Все помнят эту зажигательную песенку в исполнении Леонида Утёсова. Но мало кто задумывается о том, что делает какая-то маркиза в песенке, которая появилась в СССР в 1935 году. Для ответа на этот вопрос необходимо погрузиться в историю. А она у нашей песенки богатая и достаточно длинная.

В энциклопедиях, естественно, есть сведения о том,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  27 сен 2018

http://www.softmixer.com/2015/01/blog-post_52.html#more

Кто сказал «гогель-могиль»?

О ком вы подумаете, услышав: «И всё-таки она вертится»? Конечно, о Галилее, о ком же ещё! С детства мы получаем сведения, которыми пользуемся потом всю жизнь; повторяем крылатые выражения, приписываемые известным историческим личностям, не особо задумываясь об их происхождении. Да мы просто уверены, что так оно и было на самом деле! И не подозреваем, что порой принимаем за истину плод фантазии совершенно других людей…

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет»…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  05 июн 2017

7 загадочных слов русского языка, которыми мы пользуемся каждый день

Вы знаете, что «пчела» и «бык» — близкие родственники? О происхождении некоторых слов, которые мы используем каждый день, ученые до сих пор спорят, что не мешает нам эти слова говорить.

Деньги

Если сегодня, говоря слово «деньги», мы в первую очередь вспоминаем о западных валютах, то деньги на Руси, определённо, имели восточные корни. В русский язык это слово могло попасть двумя разными путями. От иранских торговцев и путешес…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  14 апр 2017

Государственный универсальный магазин (ГУМ) уже многие годы в нашем сознании — главный магазин страны. Можно не знать, какие бренды здесь продаются, ни разу в нем не побывать, но его расположение на Красной площади уже делает его особенным. Однако мало кто знает, что когда-то в здании ГУМа были жилые квартиры.

А из нашего окна площадь Красная видна: коммунальные квартиры в ГУМе

Здание ГУМа ведёт свою историю с 1890-х годов. В «Верхних торговых рядах» можно было купить всё, что угодно: здесь была своя парикмахерская, ресторан и даже почтовое отделение.

Октябрь 1917 года стал решающим моментом не только для жизни страны, но и для Верхних торговых рядов, которые так же, как и остальные торговые предприятия, были национализированы. Вскоре после октябрьских событий у всех владельцев рядов отобрали товар…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  09 ноя 2016

Зачем на самом деле русские мужики прокалывали себе уши?

Серьги с самого начала своего изобретения были типично мужским украшением. Только гораздо позднее его позаимствовали у сильной половины человечества дамы. Ношение серёжек в древности было не простой прихотью, а значимым действом.

Защита от нечисти

В глубокой древности славяне-язычники верили, что через отверстия человеческого тела из него может вылететь самое сокровенное и трудно поддающееся контролю — душа. И наоборот, в незащищенные…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  27 фев 2017