Место для рекламы

Отец христианского монашества
Св. Антоний
«Св. Антоний Великий»
Франсиско де Сурбаран (XVII в.)
Сегодня, 30 января (17 января по юлианскому календарю) мы чтим память известного египетского (коптского) святого — преподобного Антония, ещё при жизни прозванного Великим. Он почитается не только за свои личные аскетические подвиги, но и как основатель христианского монашества в качестве особого церковного института, многие представители которого впоследствии становились известными богословами и наиболее ревностными защитниками догматов. Вообще же «преподобными» называют всех представителей разряда святых, подвиг которых заключается в их монашеском подвижничестве. В православном богослужении преподобные особо воспоминаются на проскомидии (подготовительной части Божественной Литургии). За них вынимается шестая частица «девятичинной» просфоры.

О юности великого святого известно мало. Он родился около 251 года в христианской семье в селении Кома (Средний Египет). В 20-летнем возрасте, услышав в храме евангельские слова Спасителя об идеале духовного совершенства[1], Антоний буквально их понял и исполнил: раздал свое имущество и стал упражняться в аскетизме под руководством опытного старца. Затем он оставил учителя и начал самостоятельную жизнь в пустыне, недалеко от Красного моря, проведя в полном затворничестве двадцать лет. С 306 года Антоний начал призывать в пустыню учеников, становившихся, как и он, анахоретами, т. е. «отшельниками», «пустынниками"[2]. Но это отшельничество диктовалось совсем не равнодушием к людским нуждам: известно, что во время гонения на христиан имп. Максимина (311 г.) Антоний появлялся в самых опасных местах, утешая и ободряя верующих. Умер он около 356 года 105-летним старцем.

«Мученичество св. Антония»
«Мученичество святого Антония»
Микеланджело Буонарроти (1487−1488)
Житие (биографию) святого Антония написал его младший друг и покровитель святой Афанасий, архиепископ Александрийский († 373), знаменитый борец с ересью арианства, тоже прозванный «Великим». Изложенный в нем метод нравственного совершенствования через духовную борьбу с дьявольскими соблазнами и ужасающими видениями разрабатывался затем как в монашеской практике, так и в творчестве художников и писателей. Знаменитый французский писатель Гюстав Флобер посвятил жизни Антония Великого большой роман — «Искушение святого Антония». Он переписывал его три раза и назвал «творением всей своей жизни».

Именем Антония Великого названа также распространенная в Средние Века болезнь — «антонов огонь», для исцеления которой обращались к нему с молитвой. С 1095 года существовал благотворительный католический Орден Антонитов (Антонианцев), слившийся в 1774 году с Мальтийским.

Ю. Рубан

Опубликовал    30 янв 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

***

В лютые январские морозы
на душе пусть станет всем теплей!
Пусть утонут беды и невзгоды
в ледяной воде крещенских дней!

Опубликовала  пиктограмма женщиныwww ЛукьЯна www  17 янв 2013

«Все, что русские взяли от православия — перекреститься перед тем, как зарубить тебя топором»

Достоевский, который прошел каторгу, хорошо знает, о чем говорит.

Опубликовал(а)  companion  16 фев 2017

Религиозная толерантность — взаимотерпимость, имеющих право славить своих Богов, право верить своим Богам, право творить чужих Богов.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Ханкин  23 авг 2018

Каждый год 21 июля православные всего мира отмечают один из главных церковных праздников — явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Эта история случилась почти пять веков назад, а сама икона за это время не раз показала свою чудотворную силу.
В 1579 году в Казани, незадолго до взятия ее Иваном Грозным, произошел страшный пожар, уничтоживший практически половину города. После этого девятилетней жительнице Казани Матроне три ночи подряд снился сон, в котором явившаяся Богородица указыва…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛайма  21 июл 2017

Нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь. А разделить нас решили враги, чтобы уничтожить Православие на Малой Руси. Но Господь того не допустит.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАрина Забавина  29 мая 2015