Получив это задание от редактора, я, как по уши заросший Всемирной паутиной пользователь, прошла через все пять стадий горя по системе психолога Кюблер-Росс. Это отрицание и гнев:
— Зачем это нужно? Я не интернет-зависимая! Пусть этими экспериментами занимается кто-нибудь другой!
Затем торг:
— Может, проведу час без Интернета утром, час днём и час вечером? А два часа?
Депрессия:
— Из моей бедной жизни будет вырван целый день!
И, наконец, принятие:
— Ладно, давайте сюда вашу реальную жизнь без постов и лайков…
День начался с лишений — готовить завтрак пришлось без музыки, которую я обычно слушаю онлайн в одной из соцсетей. «Ну ничего, есть же радио», — подумала я. Но и тут облом: радиоприложение тоже работает через Сеть.
Страдать мне пришлось не одной.
— Сегодня без сериала, будем разговаривать, — сообщила я своему мужчине, заявившемуся на завтрак.
Мой программист-интроверт тяжело вздохнул и выдавил из себя героическое: «Ну ладно». Вместо традиционного просмотра серии «Офиса» мы в подробностях обсудили свои дела, планы и идеи.
А после, вместо бесцельного «сёрфинга» по лентам соцсетей, первый раз пересмотрели свои фотографии из отпуска и предались приятной ностальгии.
Однако боль утраты вернулась, когда настало время собираться на тренировку. Пришлось лезть на холодный балкон вместо посещения гисметео.ру, чтобы понять, сколько слоёв одежды потребуется для выхода на улицу, а также выходить заранее и добираться до метро пешком, потому что посмотреть в онлайн-приложении, через сколько мой автобус придёт на остановку, было нельзя.
В спортзале же меня снова ожидала приятная сторона жизни без Паутины: оказалось, отдых между подходами длится гораздо меньше, если не зависать в это время в телефоне, и, соответственно, сделать за тренировку успеваешь больше. Вот так открытие!
По возвращении домой я чуть не собралась в семейный кинопоход, но не вышло — посмотреть расписание сеансов или хотя бы узнать номер телефона кинотеатра без Интернета невозможно (на этот раз мой домашний программист-интроверт торжествовал).
Решено было потратить освобождённое время на запекание давно ожидавшего своего часа гуся. Но и тут неопытного пользователя гусятины без Интернета поджидали трудности. В роли инструктора выступила мама на том конце телефонного провода (а не в «Вотсапе», как бывает чаще). Правда, после пятого звонка её радость от живого общения сменилась раздражённым «Руся, это уже не смешно!».
В результате я справилась — гусь был готов, выводы сделаны: практической пользы от Интернета больше, чем вреда, но делать перерывы, чтобы почувствовать вкус жизни, всё-таки стоит.