возможно, это кому -то и не понравится...
Советская система образования 80-х годов была очень правильно настроенной на решение государственных задач. Все в трудовом воспитании. На идеалах коммунизма, немного смахивающих на 10 заповедей. Коллектив-сила. Личность-ноль. Из садика -в школу, из школы по разному. После 8 класса дети, не желающие или не могущие учиться, шли в ПТУ, или трудиться. В 10 классе оставалось третья или даже четвертая часть выпускников. Эти и шли в основном в ВУЗы- кто по призванию, кто по блату, т.к. ВУЗ был гарантией, что человек будет какой-никакой интеллигенцией. В общем -то, молодежь осознанно делала свой выбор.
В 90-е годы вдруг все захотели получить высшее образование: заводы развалились, а институтов стало навалом. И получили мы специалистов: филологов, не умеющих грамотно писать; экономистов, юристов, и даже политологов, и др. и пр., которые никогда не найдут себе работу…
Они ничего не знают, ничего не могут, работать не хотят. Они хотят высокую зарплату, квартиру, машину, отдых за морем- все сразу. У них милионные кредиты и долги. Они получат деньги на первого, второго, третьего ребёнка. Деньги нужны, а дети не очень…
Нет государственных задач. Труд детей запретили- вредно им цветы поливать. Образование -услуга. Просвещение, — где ты? вернись…