Место для рекламы

Практик.
Вот здесь как раз проявилось принципиальное отличие монархии от олигархии. В СССР к началу 70-х (когда кризис начался и в США) у власти находился уже пожилой «монарх», Леонид Ильич Брежнев, поддерживаемый таким же, а то и более пожилым окружением. На фоне явно ухудшающейся ситуации у главного противника (СССР еще рос, хотя и все замедляющимися темпами, а экономика США все 70-е годы фактически падала) руководство СССР фактически отказалось от каких либо активных действий по реформированию экономики. Более того, оно решило, что победа сама упадет в руки, и пошло на уступки Западу сразу по трем основным направлениям «борьбы двух систем».
Во-первых, начало в условиях нефтяного кризиса продавать нефть на экспорт. Во-вторых, пошло на ограничение стратегических вооружений (договор ОСВ-1, 1972 год), поддерживать которые в то время было куда труднее для бюджета США, чем для СССР. В-третьих, СССР в 1975 году подписал Заключительный Акт совещания в Хельсинки, включавший в себя так называемую «третью корзину» — положения, признающие в качестве общепризнанных ценностей «права человека» в их западной формулировке (С точки зрения политической борьбы это была капитуляция на идеологическом фронте).
Теоретик.
Кажется невероятным, чтобы одна из двух ведущих мировых держав пошла на подобные односторонние уступки своему противнику, да еще в условиях его очевидного ослабления. Но при монархической власти такое бывает сплошь и рядом (Вы помните, как в годы Войны за испанское наследство француз ский Великий Дофин вынужден был — при живом Людовике XIV — угрозами добиваться продолжения войны вместо позорной капитуляции?): человек слаб, даже если он руководит великим государством. С возрастом все больше хочется передохнуть, сделать паузу в борьбе за власть, переключиться с Власти на Управление. И вот результат: в течение 15 лет СССР не только упустил возможность выигрыша в «соревновании двух систем», но и вырастил в собственной системе Власти целое поколение потенциальных предателей, ориентированных на «уровень жизни» и «права человека», а потому не видевших будущего в рамках сложившейся экономической системы (Разработанной для совсем другой цели — для победы над геополитическими противниками).

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  25 янв 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Мысль на злобу дня:

Процессы, в которых участвуют дамы с пониженной социальной ответственностью, не могут влиять на элитные расклады…

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  19 фев 2018

Набиуллина о пенсионерах: бедные, потому что копить не умеют!

Набиуллина, глава банка России, заявила, что проблема российских пенсионеров в том, что они не умеют копить деньги и не умеют инвестировать. Собственно с такими высказываниями Набиуллина выдает себя. Она не представляет, как реально живут пенсионеры в России.

Дело в том, что доход Набиуллиной — это 27 млн рублей в год. Зарабатывая такие деньги за счет тех же налогоплательщиков, можно думать о накоплениях и об инвестициях, но что делать, когда в год получаешь около 100 тысяч рублей и половину тратишь на коммунальные услуги? Отказаться от еды и копить деньги? Другой вариант едва ли возможен.

Сразу вопросы отпадают сами собой, когда вспоминаешь о том факте, что Набиуллина — ученица Егора Гайдара. К сожалению, проводить реформы в отрыве от реальности — это типичная черта как покойного Гайдара, так и его учеников. Кстати, одним из его учеников был господин Улюкаев, который ныне находится в местах не столь отдаленных.

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  06 апр 2018

Термин "импортозамещение идеологии"

При отсутсвии полного импортозамещения в идеологии полное импортозамещение в материальной сфере абсолютно невозможно.

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  26 мая 2018

«Систематическое создание ренты при помощи ограниченного доступа в естественном государстве — это не просто средство набить карманы членов господствующей коалиции; это также важнейшее средство контроля насилия …» [Норт, 2011, с. 62].

Поборники «социальной справедливости», критикующие «сверхдоходы» людей Власти, до сих пор не понимают этой простой вещи: только наличие «сверхдоходов» позволяет властным группировкам содержать всю свою иерархию вассалов, и тем самым сокращать конкуренцию между специалистами по насилию. Уберите эти сверхдоходы — и вы сразу же получите свободную конкуренцию бандитов в очереди у вас перед дверью!

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  18 янв 2018

Нет смысла жалеть о прошлом, когда впереди ничуть не лучшее будущее.

"Начальник судного дня" - это последняя книга первой трилогии. Обожаю, как пишет Сергей Щеглов.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныТим  12 ноя 2015