И если бы не доблестные птички-соколы, то и не смотреть бы нам новогоднее поздравление нашего президента...
Как поздравляли народ советские и российские лидеры
Какая бы ни была погода, Новый год мы отметим, как положено. И, как положено, будут и оливье, и куранты, и поздравление президента. Традиция, которая, как любая традиция, — тот самый мостик, что помогает нам переходить из прошлого в будущее. Что в новогоднюю ночь особенно очевидно. Даже если традиция эта совсем не такая старая, как кажется…
Король говорит
Сама идея предпраздничного обращения главы государства к населению возникла вместе с бурным развитием средств коммуникации — сначала радио, а потом телевидения.
В 1923 году в Великобритании глава корпорации «Би-Би-Си» Джон Рейт добился аудиенции у короля Георга V и предложил ему гениальную, с точки зрения Рейта, идею — выступить на Рождество по радио с обращением к народу. Монарх энтузиазма не проявил, однако упорный Рейт продолжал уверять Его Величество в том, что рождественское обращение короля — это то, что нужно нации.
На уговоры ушло девять лет, но в 1932-м Георг V всё-таки сдался — возможно, он просто устал от настырного медийного босса. Интересно, что текст первого рождественского обращения к народу для короля написал ни кто-нибудь, а сам Редьярд Киплинг — автор легендарной «Книги джунглей».
Только для полярников
Впервые советские люди получили в подарок новогоднее радиообращение в канун 1936 года. Поздравлял формальный глава государства — председатель ЦИК Михаил Иванович Калинин. Правда, обращено оно было исключительно к полярникам, и большинство советских граждан довольствовались газетными поздравлениями.
Реабилитировался товарищ Калинин в самое суровое время - 31 декабря 1941 года его новогоднее радиообращение впервые транслировалось на всю страну.
Свой опыт Калинин повторил в канун 1944 года, но затем традиция опять прервалась и возобновилась лишь после смерти Сталина - с Новым, 1954 годом, советский народ поздравил председатель Президиума Верховного Совета СССР Клим Ворошилов.
Однако затем глава государства Никита Хрущев счёл, что духу времени более отвечает обезличенное поздравление. И на протяжении многих лет советский народ слушал по радио новогоднее поздравление от «ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР».
Революция от Леонида Ильича
В 1970 году, в год 100-летия Владимира Ильича Ленина, в СССР грянула революция в области новогодних поздравлений. Во-первых, впервые было показано телеобращение. Во-вторых, шло оно не от имени «группы товарищей», а непосредственно от Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.
Правда, сходу уловить жанр Леониду Ильичу не удалось — его обращение больше походило на годовой отчет. К тому же, появился товарищ Брежнев на экранах не перед боем курантов, а за несколько часов до этого.
За место главного «новогоднего тамады» Леонид Ильич не держался — пару раз его заменяли председатель правительства Алексей Косыгин и председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный.
Впрочем, Брежнев сумел сделать еще один прорыв — в 1974 году его обращение сместилось на всем привычное теперь время, за пять минут до Нового года.
Диктор вместо генсеков
Со второй половины 1970-х годов советские граждане наливали шампанское в бокалы под поздравительные речи диктора Игоря Кириллова.
Дело в том, что ухудшающееся здоровье Брежнева и других советских лидеров лишило их возможности радовать соотечественников своим видом в Новый год. Поэтому зачитывать слова вождей было доверено Игорю Кириллову, ученику самого Юрия Левитана.
Кириллов в эти годы был самым незаменимым человеком в стране. Без него не обходились ни праздники, ни траур. А поскольку сменившие Брежнева Юрий Андропов и Константин Черненко также не отличались богатырским здоровьем, Игорь Леонидович Кириллов поздравлял советский народ целое десятилетие.
Лишь с приходом к власти Михаила Горбачёва граждане вновь стали видеть за пять минут до Нового года своего руководителя. Горбачёв внёс ряд изменений в традицию — в частности, теперь лидер поздравлял сограждан не из студии в Останкино, а из кабинета в Кремле.
Задорнов вместо президентов
В 1987 году на волне международной разрядки случилось и вовсе небывалая вещь — Горбачев обратился с новогодним обращением к народу США, а советский народ с Новым годом поздравил Рональд Рейган. Тот самый президент, который за три года до этого, проверяя микрофон, пошутил, заявив о нанесении ядерного удара по СССР.
В декабре 1991 года, на фоне распада СССР, случилось событие, которое вряд ли когда-то ещё повторится. Президент СССР Михаил Горбачев сложил полномочия, а президент РФ Борис Ельцин в них полностью не вступил.
В итоге с Новым, 1992 годом, поздравлять распавшуюся державу взялся сатирик Михаил Задорнов. С непривычки он затянул речь, и, в итоге, Новый год для телезрителей наступил минутой позже положенного.
С начала 1990-х и по сей день неотъемлемой частью всех новогодних обращений стало упоминание о том, что страна прожила непростой год. Это заметно контрастирует с советским периодом, когда обращения выдерживались в духе «прошедший год был хорош, а следующий станет ещё лучше».
Шампанское и елка
31 декабря 1992 года поздравлять уже российский народ взялся президент РФ Борис Ельцин. Именно он привнёс в новогодние поздравления спиртное — до Ельцина ни советские лидеры, ни диктор Кириллов не поздравляли сограждан с бокалом в руках.
31 декабря 1999 года, словно в компенсацию за декабрь 1991-го, россияне услышали сразу два новогодних поздравления. В полдень Борис Ельцин поздравил соотечественников, и произнес знаменитое «я устал — я ухожу», а за пять минут до полуночи россияне услышали первое обращение Владимира Путина.
«Дорогие друзья, сегодня, в новогоднюю ночь, я, как и вы, с родными и друзьями собирался выслушать слова президента России Бориса Николаевича Ельцина. Но вышло иначе… Сегодня, 31 декабря 1999 года, первый президент России принял решение уйти в отставку», — сказал Путин.
Владимир Владимирович тоже внёс новизну в традицию. Со следующего года президент вышел из Кремля на Ивановскую площадь, и стал поздравлять россиян, стоя под елью. Шампанское, появившееся при Ельцине, снова исчезло из кадра.
Семикратное поздравление Медведева
Казусов и шуток вокруг новогодних поздравлений масса. Поскольку обращение записывается заранее, за несколько дней до Нового года, то плёнка ждёт своего часа. Однако с активным развитием интернета обращения стали преждевременно «утекать», и народ стал заранее доподлинно знать, что именно хотел сказать лидер. Жители Камчатки, получив поздравления в 16:00 по Москве, щедро делятся ими с другими регионами.
Впрочем, преждевременная публикация — это цветочки по сравнению с тем, что пережили в начале 2009 года жители Томска. По непонятной причине один из федеральных каналов в этом городе семь дней подряд показывал одну и ту же суточную сетку вещания. В итоге местные жители увидели новогоднее обращение президента Дмитрия Медведева семь раз. Причем, говорят, седьмое обращение побило все рейтинги!
«Проколы» с новогодними обращениями бывают не только у нас. Фантастически оконфузилось телевидение ФРГ, которое в канун 1987 года показало праздничное обращение канцлера Гельмута Коля годичной давности.
Почему вороны не любят Новый год
Сейчас новогоднее обращение президента транслируют все российские телеканалы, за исключением спутниковых. В прежние годы «уклонистов» хватало — в 1994 году на одном из каналов президента Ельцина заменил глава «МММ» Сергей Мавроди. Канал НТВ в 1998 году Ельцина сохранил, но только в форме куклы из одноименной передачи.
Есть как минимум одна категория тех, кто явно недоволен современной формой новогоднего обращения. Это проживающие на территории Московского Кремля… вороны. Дело в том, что их количество настолько велико, что им не составляет никакого труда заглушить речь главы государства в момент его выступления. Про другие неловкости, вроде испачканного в разгар поздравлений костюма, и говорить не стоит.
Именно поэтому за час до начала съёмки, когда телевизионщики заняты монтажом аппаратуры, в Кремле к делу приступает спецподразделение соколов, которые разгоняют ворон, и обеспечивают президенту возможность поздравить народ с наступающим Новым годом без всяких помех.