Долгое время ассортимент экзотических фруктов для наших соотечественников исчерпывался бананами, да совсем уж диковинными кокосами и ананасами. С падением железного занавеса в страну хлынул поток удивительных фруктов. Изголодавшиеся по диковинкам люди готовы были, есть все подряд, не особо задумываясь даже над тем, насколько это вообще съедобно.
Сегодня мы стали грамотнее, а экзотические фрукты стали гораздо ближе и понятнее. Пусть они и не входят в ежедневный рацион большинства из нас, зато если их внешний вид и удивляет, то по крайне мере уже не пугает. Вот самые известные экзотические фрукты, которые употребляются в пищу.
Рамбутан. Этот тропический фрукт относится к семейству сапиндовых. Рамбутаны представляют собой маленькие плоды, размерами с лесной орех. Растут плоды гроздьями до 30 штук. Эти шарики имеют упругую красную или желтую кожуру, которая покрыта толстыми волосками по 4−5 см. Мякоть покрывает съедобную косточку, которая своим вкусом похожа на желудь. Вкусная и сладкая плоть представляет собой белую полупрозрачную студенистую массу. Принято считать, что этот фрукт родом из Малайзии. Его название происходит именно от местного слова, означающего «волосы». Неслучайно фрукт называют волосатым.
Приобретая в магазине или лавке рамбутаны, следует обратить внимание на их цвет, он должен быть насыщенным красным. Кончики же волосков должны быть зеленоватыми. Надо сказать, что этот экзотический фрукт может храниться недолго — в холодильнике он пролежит не более недели. Рамбутан приятно кушать, как в сыром виде, так и использовать в качестве начинки для выпечки и джемов, а также для приготовления компотов. Очистка фрукта происходит путем его разрезания ножом вдоль, при этом мякоть отойдет от кожуры. Косточка же, которая врастает в мякоть довольно сильно, может быть удалена с помощью кругового движения ножа.
Джекфрут. Этот экзотический фрукт выращивается в основном в Южном Таиланде и других странах Восточной Азии уже долгие века. Внешне он напоминает плод хлебного дерева. Надо отметить, что у фрукта съедобны все его составляющие. Даже цветки его бланшируются, а затем в таком виде подаются вместе с острым стручковым перцем или креветочным соусом. Молодые же листья могут в сыром виде быть добавлены в салат из папайи. Кожуру сахарят или маринуют, ее также отдают животным в качестве корма. Семечки готовят отдельно, добавляя затем в различные блюда. Мякоть джекфрута отлично гармонирует с мороженым и другими сладостями и фруктами. Особенно вкусной она будет в кокосовом молоке в составе фруктового салата.
Джекфрут также используется в виде необычной начинки для пирожков, его нарезают, а затем запекают подобно овощам. Размером этот фрукт с большую дыню, а его вес может достигать даже 40 кг. Под зеленовато-желтой кожурой располагаются большие дольки желтого цвета. У них довольно сильно пахнут и обладают оригинальным вкусом. Считается, что у джекфрута должна быть неповрежденной его зеленовато-желтая кожа. На ощупь она должна быть плотной, но все же не твердой. При созревании плода кожа начинает натягиваться и становиться упругой, издавая при этом легкий аромат. А вот сильный запах джекфрута говорит о его перезрелости.
Едят этот фрукт не только в приготовленном виде, но и в сыром. Джекфрут нарезают полосками и заливают сиропом, куда добавляют еще и толченый лед. Очищенный плод также добавляют в овощные соусы, из него делают сладкую пасту. Недозрелый же джекфрут могут использовать как овощ — его сушат и маринуют для последующего добавления в супы. В Таиланде нередко используют этот фрукт в смеси с другими. Экзотический фрукт оказался востребован даже в медицине. Корни растения используются для лечения диареи, у цветков же выраженные антидиуретические свойства. Сам спелый джекфрут еще и слабит. Листья растения можно также заваривать в виде травяного чая, который помогает материнской лактации.
Маракуйя. Этот фрукт в зависимости от своей разновидности может иметь круглую или овальную формы. Маракуйя славится своей сочностью. Неспелый еще плод имеет зеленый цвет, зато после созревания кожура приобретает в зависимости от сорта пурпурный, желтый или даже коричневато-оранжевый цвет. Фрукт диаметром в 4−7 см имеет гладкую поверхность, состоящую из трех слоев. Мякоть его всегда желто-оранжевая, немного горькая, зато очень ароматная. В каждом плоде можно отыскать довольно много черных семечек. Фрукт имеет кисло-сладкий вкус, выбирать надо тяжелые и сморщенные экземпляры, которые и свидетельствуют о зрелости.
Маракуйя нетребовательна к климату и может расти даже в условиях прохлады. Главный урожай снимается в октябре-ноябре. Маракуйя известна, как плод страсти. Разновидностей ее в Бразилии насчитываются сотни, а вот в Европу попадают только три из них. Этим экзотическим фруктом заправляют салаты, из него готовят соусы к сладкому и даже к морепродуктам. Вкус маракуйи уместен в соках, коктейлях, лимонадах, чизкейках, шербетах, мороженом и йогурте. Известно, что фрукт обладает тонизирующим средством, поэтому он используется и в фармацевтике с косметологией.
Личи. Еще в XVII веке эмигранты из Китая привезли в Таиланд пахучий фрукт личи, который уже давно культивировался в южном Китае. Внешне фрукт напоминает лонган и рамбутан, растет он гроздьями на небольших вечнозеленых деревьях. Их высота не превышает 10 метров, а листва может быть довольно густой. В настоящее время в Таиланде произрастает уже до 20 разновидностей личи, но на экспорт обычно идет три из них. Hong huai имеет овальные желтовато-красные плоды. У них сладковато-кислый вкус. Kirn cheng — это небольшой шарообразный плод ярко-красного цвета с небольшими косточками, сладкий на вкус. Chakmphat также шарообразной формы, но гораздо больше. Этот красный и сладкий фрукт имеет маленькие косточки. Высушенные плоды личи имеют твердую, как скорлупу, поверхность. Их даже называют орехом личи.
Личи прозвали райским виноградом или глазом дракона. Фрукт используется обычно для приготовления десертов. Личи добавляют также в салаты, из них делают начинку для пудингов и выпечки. Хорошо сочетается фрукт и с рыбой, также он служит основой для кисло-сладкого соуса для куриного мяса и свинины. Используются плоды и в медицине, ведь известны их тонизирующие свойства. Личи отлично регулируют пищеварительные функции организма, повышает гемоглобин и утоляет жажду.
Карамболь. Этот плод овальной формы имеет длину от 5 до 12 см и легко делится на 3−5 долек. Если же его разрезать пополам, то половинки своей формой будут похожи на звезду. Кожица карамболя блестящая и гладкая, имеет светло-зеленый цвет. По созревании фрукт становится желтым. Его сочная мякоть в зависимости от разновидности может или слегка горчить, или быть сладкой. Отличить внешне такие плоды легко, кислые имеют узкие и четкие грани, а сладкие — толстые и мясистые.
Первые используются в основном для приготовления напитков, а вторые употребляют в сыром виде, они идут на консервацию и засахаривание ломтиков. Карамболь используется для украшения блюд, он вход в состав экзотических салатов. В каждом фрукте содержится 8−12 зернышек. Карамболь выращивает в Таиланде, урожай собирают в октябре. Фрукт богат углеводами, витамином С, фосфором и кальцием.
Мангостин. Плоды своими размерами похожи на небольшие яблоки, которые окружены короной из листьев. Темно-коричневая кожура довольно толстая и упругая на ощупь. При нажатии она в случае спелости плода продавливается. На фрукте могут присутствовать желто-зеленые выделения. Под кожурой прячутся 6−8 белых или оранжевых долек, они очень мягкие, тают во рту, как желе. В каждой дольке есть еще и семя. Мангостины используются обычно в свежем виде, как десерт. Кожа разрезается пополам, плод раскрывается, а затем дольки едят вилкой. При этом в коже плода содержится много танина, который используется и как дубитель, и как вяжущее средство в медицине.
Мангостин называют королевой тропических фруктов. Изначально его начали выращивать в Малайзии, а затем культура распространилась по всей Южной Азии. Фрукт описывали еще путешественники в XVII веке. Его за размеры и форму называли сердцем быка. Сегодня мангостин благодаря своему тонкому вкусу и экзотическому виду крайне популярен в Таиланде. Здесь растет круглая разновидность, темно-пурпурная снаружи.
Кумкват. Этот небольшой цитрус зовут еще и китайским мандарином. Форма его овальная, а кожура имеет насыщенный оранжевый цвет. В природе можно найти несколько разновидностей фрукта, которые отличаются между собой прежде всего формой плода. Даже по вкусу кумкват похож на мандарин, только тут присутствует легкая кислинка.
Съесть его можно полностью, в сыром и обработанном виде. Из него готовят мармелад, цукаты и варенье, соус с шоколадом. У кожуры вкус даже более сладкий, чем у самой мякоти. Годится фрукт и просто для украшения стола и блюд, для этого его нарезают дольками. Чаще всего кумкват встречается уже в приготовленном виде — он продается засахаренным, маринованным или в виде мармелада.
Кумкват растет в Японии, Китае и США. Свежие плоды собирают с ноября по март. Приобретать следует плод без внешних повреждений. В дальнейшем хранить кумкват надо в холодильнике, в пластиковой емкости, но не больше месяца. Фрукт богат содержанием витамином, А и С.
Дуриан. Этот плод также считается королем, но на этот раз тайских фруктов. Весит он от 2 до 10 килограмм. От нежеланных гурманов плод защищен довольно внушительными колючками и прочной зеленовато-коричневой кожурой. Внутри него есть два больших семени. Считается, что именно они и придают фрукту его запах и вкус мякоти. Спелый плод должен быть твердым, а вот трещины на поверхности говорят о перезрелости. Дуриан является уникальным фруктом благодаря своим специфическим свойствам. Говорят, что плод отвратительно пахнет, однако вкус у него райский. Самые мягкие отзывы описывают аромат, как смесь чеснока, лука и сыра. Тем, кто пробует фрукт впервые, следует делать это на свежем воздухе и не налегать на вкусную мякоть.
В Таиланде, как и в других азиатских странах, этот фрукт считается необычным и в чем-то пленительным. Самым вкусным дурианом считается тот, что растет именно в Таиланде. Именно поэтому экзотический фрукт из этой страны хоть и дорогой, но все равно популярный. Интересно, что дуриан употребляют не только в сыром виде. После очистки его могут добавлять в мороженое, муссы и выпечку. Дуриан также консервируют и засахаривают. Даже семена крупного плода употребляют в пищу после отварки или жарки. Кожуру дуриана сжигают, после чего используют пепел, как краску для ткани. Используется и древесина дерева для изготовления ремесленных предметов. А вот употреблять вместе с алкоголем этот фрукт не рекомендуется. Ведь совместный прием такой пищи может привести к перегреву всего организма.
Питахайя (драконов фрукт). Название этой экзотики напрямую связано с ее необычным внешним видом. Ярко-розовый фрукт размером с большое яблоко, но при этом его форма слегка вытянутая. Плод напоминает раскрашенную в розовый цвет сосновую шишку, однако в данном случае кожура легко удаляется. Края чешуек могут быть салатового или зеленого цвета. Растение представляет собой кустистый древовидный кактус, на концах которого и появляются сочные плоды. В зависимости от вида под тонкой кожей может оказаться белая, розовая или фиолетовая мякоть. В ней много мелких косточек, распространенных по всему объему, как в киви.
Вкус у питахайи не настолько яркий, как ее внешность. У фрукта нет ни особого аромата, ни насыщенного вкуса. Он разве что слегка сладкий. Драконов фрукт разрезают вдоль на две половинки, а затем выедают мякоть ложкой. Если разрезать кожуру поперек, то ее можно снять полностью, а затем порезать плод на дольки. Мякоть питахайи и ее сок добавляют в различные сладости, мороженое и йогурты. Из нее делают джемы, желе и соусы. Сок этого фрукта популярен в Испании, где его смешивают с лимонным и лаймовым, приготавливая летние освежающие напитки. Медицинские исследования показали, что употребление в пищу драконова фрукта помогает избавиться от желудочной боли.
Кивано. Этот фрукт называют по-разному — рогатой дыней, английским помидором, африканским огурцом. Ползучее растение появилось в Африке, оно принадлежит к семейству дынных и огуречных. Кивано получило распространение также в Новой Зеландии и в Калифорнии. Фрукты известны благодаря своим красивым желтым плодам, напоминающим дыню. Но в отличие от нее тут присутствуют заостренные конические наросты. Мякоть у плода насыщенного зеленого цвета, в ней присутствует много съедобных семечек.
У кивано кисло-сладкий вкус, который напоминает то ли дыню, огурец, а то и лайм с бананом. Нельзя сказать, что он приятный или характерный, но фрукт имеет много способов использования. Причем речь ведется не только о кулинарии, но и о декорировании. Для этого кивано даже покупают слегка недозрелым. В таком виде у него остается твердая кожура, а шипы можно оставить в целости. После этого верхушку срезают, а мякоть аккуратно вычищают.
Таким образом из кивано можно сделать оригинальный стакан для коктейля или салата. Если же плод разрезать вдоль, то можно получить два блюдца, устойчивые благодаря своим шипам. Мякоть созревшего уже кивано идет на изготовление десертов, ее добавляют в торты, крема, коктейли и мороженое. Благодаря такой добавке меняется цвет и вкус блюда, его внешний вид.
Фейхоа. Спелый плод своими размерами и формами напоминает куриное яйцо. Вот только фрукт имеет глубокий зеленый вкус. Внутри у фейхоа желеобразная мякоть с семечками, которая похрустывает по краям. Вкус у плода сладкий и ароматный, что-то среднее между ананасом и земляникой. По окраске фрукта можно определить степень его зрелости. И неспелый, и перезрелый фейхоа будет зеленого цвета. Поэтому при покупке такой экзотики лучше подстраховаться и один плод разрезать. Если желеобразная мякоть будет непрозрачной и белой, то это говорит и недозрелости плода. Коричневый цвет поведает о порче фейхоа. Зрелый плод должен иметь абсолютно прозрачную мякоть.
Для приема в пищу фейхоа, его режут пополам, а затем съедают мякоть ложкой. В центре она сочная и желеобразная, а ближе к шкурке становится более сухой и комковатой. Можно есть этот фрукт и целиком, но отваживаются на это немногие. Дело в том, что кожа у фейхоа кисловатая и довольно жесткая. Особой любовью этот фрукт пользуется в Новой Зеландии, там его выращивают даже на домашних участках. Из фейхоа изготавливают компоты, варенья и йогурты. Считается, что регулярное употребление этого фрукта является хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы. В фейхоа есть помимо йода фруктовые кислоты, а также витамин С.
Папайя. Плод папайи имеет размеры, сопоставимые с большой грушей. Кожура у фрукта оранжевая или зеленая, в мякоти содержится много мелких семян. Известно, что папайя очень богата витаминами, в частности в ней содержится фермент папаин. Своим воздействием на организм человека он напоминает желудочный сок, стимулирующий переваривание пищи. Папаин может растворять белки, что особенно ценится при размягчении жесткого мяса. В жарких экзотических странах даже добавляют мелкие кусочки папайи в жаркое и супы.
Фрукт обычно едят прямо в сыром виде, предварительно очистив от кожуры и убрав семечки. Неспелые плоды идут на приготовление соусов для салатов и тушатся. Полезные свойства папайи используются и в пищевой промышленности некоторых стран. Так, в Америке каждый год на прилавках появляется около миллионов порций бифштексов, обработанных природным ферментом. А во Флориде люди даже используют листья папайи для стирки белья, поэтому это растение тут даже прозвали «негритянским мылом».
Манго. У этого фрукта есть довольно много разновидностей, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами. В целом же плоды овальные, их длина достигает 20 см. Кожура может быть и темно-красной и светло-зеленой, зачастую это целая смесь красного, зеленого и желтого цвета. Когда плод созревает, кожура становится немного белесой. Мякоть внутри имеет насыщенный желтый цвет. Есть у манго небольшая, жесткая и вытянутая косточка. У плодов сильный и приятный запах, напоминающий смесь ели и персика. У некоторых сортов чувствуются даже нотки скипидара. Вкусом же манго также напоминает персик, только мякоть тут более сочная, но и волокнистая. Фрукт в целом сладкий, но присутствует легкая кислинка и терпкость.
Манго употребляют в пищу практически на всех стадиях его созревания. Используются даже маленькие завязи. Молодые плоды идут на салаты, а более зрелые используются, как овощи. Фрукт идет на приготовление компотов, джемов, конфитюра. Из зеленых манго готовят маринады, соусы и приправы. Некоторые едят даже измельченные в муку семена. Из них к тому же выделяют жир, который идет на мыло, на удобрение земли в смеси с минеральными удобрениями. Эта субстанция съедобная, на Филиппинах и в Индонезии она используется, как заменитель масла какао в кондитерской промышленности. В этих странах также едят молодые листья манговых деревьев, которые готовятся по традиционным местным рецептам.
Авокадо. Форма этого фрукта также напоминает грушу. Кожура может варьироваться от темно-зеленого до черно-коричневого цвета. Местами она гладкая, но может быть покрыта морщинками. В продажу авокадо обычно поступает в твердом и плотном состоянии, дозревая уже в течение нескольких недель. После чего фрукт становится мягким настолько, что нажатие на него пальцами приводит к появлению вмятины. Именно поэтому, приобретая авокадо, первым делом надо обратить внимание на состояние кожуры. Она должна быть чистой, без повреждений, трещин и темных пятен. Ведь они свидетельствуют о перезревании фрукта.
В маслянистой мякоти авокадо содержится много жира. А вот сахара и фруктовой кислоты тут практически нет. Авокадо своим приятным вкусом напоминает грецкий орех, только с привкусом плесени. Фрукт известен своими питательными свойствами. Плоды очень насыщены витаминами, белками, растительными жирами. Для организма такое питание не тягостно, оно легко усваивается даже выздоравливающими больными и маленькими детьми. Именно поэтому авокадо принято считать диетическим продуктом. В его состав также входят вещества, которые могут расщеплять избыточный холестерин в крови. Мякоть зрелого плода часто используется в холодных салатах, закусках и бутербродах.