Место для рекламы

Николай Склифосовский — настоящий врач

На своей первой операции студент Николай Склифосовский упал в обморок. Однако от профессии юноша не отказался. Во время военных действий хирург отправлялся на фронт и оперировал почти круглосуточно, спасая тысячи жизней. Без антисептиков он проводил вмешательства, на которые не осмеливались в лучших европейских клиниках. На счету Склифосовского — более 110 научных работ.

Как сложилась судьба знаменитого хирурга и его семьи?

Детство в приюте

Николай Васильевич Склифосовский родился 25 марта (6 апреля) 1836 года. Появился на свет он на хуторе неподалёку от молдавского городка Дубоссары, который в то время относился к Тираспольскому уезду Херсонской губернии.

Отец его был мелким чиновником — работал письмоводителем в местной карантинной конторе. Мать воспитывала ораву многочисленных детишек — Николай был девятым ребёнком, а после него родилось ещё трое детей.

Детство будущего великого хирурга было трудным и голодным — маленькой зарплаты отца еле-еле хватало на еду. В результате многодетные родители… отдали часть детей в Одесский приют, в том числе и Николая. Но мальчик, внезапно ставший сиротой при живых родителях, не пропал. Он имел большие способности и тянулся к знаниям, что позволило ему окончить с серебряной медалью Одесскую II-ую гимназию.

Ещё в раннем детстве он заслушивался рассказами отца о борьбе с эпидемиями и мечтал стать настоящим врачом. Отличные знания позволили ему после гимназии поступить в Московский университет, причем обучался он на казённый счёт — в то время получить бесплатное образование могли представители всех социальных слоев — если они, конечно, стремились к этому.

Доктор медицины

Но стипендия была невелика, и годы учёбы Николай тоже провел в бедности. Но это не помешало ему стать выдающимся студентом, которому прочили великое будущее, хотя он и умудрился упасть в обморок при виде крови на первой же увиденной операции. Но этот страх быстро прошёл, и Николай показал столь блестящие результаты, что после окончания университета в 1859 году он среди немногих студентов получил право держать экзамены на докторскую степень.

Однако Николай до поры до времени отложил занятия чистой наукой и отправился в Одессу, где устроился ординатором хирургического отделения городской больницы. Интересный факт — молодому блестящему врачу вскоре предложили место главного врача, но он от него отказался, потому что ему нужны были не должности и регалии, а постоянная практика в качестве хирурга.

Последовали годы тяжёлого врачебного труда и постоянных научных изысканий, которые принесли свои плоды. В 1863 году, всего лишь в 27 лет, Склифосовский защитил докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли» — молодой доктор занимался и мало изученными тогда гинекологическими заболеваниями.

Имя Склифосовского становилось всё более известным в научном мире — после ряда блестящих научных работ, опубликованных в ведущих журналах. В 1866 году молодой доктор отправился за границу в двухлетнее путешествие-командировку. Он учился и работал в Германии, Франции, Англии, Шотландии, посещал лекции самых знаменитых иностранных врачей и работал с ними рука об руку, перенимая бесценный опыт.

Военный хирург

Хирурги всегда находились на передовой медицины, а Склифосовский вскоре оказался на настоящем фронте — он участвовал в австро-прусской войне в качестве военного хирурга и даже был награждён железным крестом.

Это был не единственный военный опыт Склифосовского — в будущем он был действующим хирургом почти во всех европейских войнах XIX столетия.

Он сутками не выходил из операционной, спасая и «своих и чужих» — для врачей самым важным была жизнь человека, а уж кто он по национальности — русский, турок или серб, не столь важно. Хирурги на войне подвергались такой же опасности, как и военные, но продолжали оперировать под обстрелами. Жена Склифосовского Софья Александровна вспоминала: «После трёх-четырёх операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе».
За работу в лазаретах Николай Васильевич был награжден железным крестом. Он написал несколько крупных работ, посвящённых военно-полевой хирургии.

Надо сказать, что Склифосовский оказался практически родоначальником современной военно-полевой хирургии. До него не было принято повсеместно дезинфицировать инструменты, и лишь благодаря его усилиям и авторитету в России прижилась антисептика, что спасло миллионы больных от заражения крови и других послеоперационных осложнений.

Кроме того, Николай Васильевич предложил новый способ соединения костей при ложных суставах, который получил название «замка Склифосовского».

На собственные средства врач издавал журналы «Хирургическая летопись» и «Летопись русских хирургов». Он выступил учредителем Общества русских врачей и координировал деятельность Московского хирургического общества. Николай Васильевич говорил о самостоятельном пути русской научной мысли. Эта идея стала основной во время его выступления на открытии памятника Николаю Пирогову: «Начала, внесенные в науку Пироговым, останутся вечным вкладом и не могут быть стерты со скрижалей ее, пока будет существовать европейская наука, пока не замрет на этом месте последний звук богатой русской речи. Собирание земли русской закончено… а период детства, подражательности и культурных заимствований миновал. Мы заплатили роковую дань исторического ученичества и вступили в колею самостоятельной жизни. У нас есть своя литература, есть наука и искусство и стали мы на всех поприщах культуры деятельными и самостоятельными и вот, за исключением некоторых памятников из эпохи исторического периода нашей истории, нет у нас почти никаких свидетельств пережитого… Народ, имевший своего Пирогова, имеет право гордиться, так как с этим именем связан целый период врачебноведения», — сказал Склифосовский на торжественной церемонии.

Трагедия в усадьбе

Эта и другие выдающиеся медицинские достижения Склифосовского позволили ему стать профессором Московского университета и заведующим хирургической клиники. Он сделал немало полезного и хорошего на своем посту, воспитал целую плеяду блестящих учеников. Но если в его профессиональной деятельности всё было на высшем кровне, то в личной жизни Склифосовскому пришлось пережить немало трагедий.

В молодом возрасте ему довелось испытать страшное горе — его молодая жена Лиза скончалась в возрасте 24 лет, оставив супругу троих маленьких детей. Позже он женился на их гувернантке Софье Александровне, которая родила ему ещё четверых детей.

Жизнь с новой женой была хорошей во всех отношениях — Софья Александровна всегда помогала супругу, не разделяла детей на своих и чужих, умело вела дом, который посещали великие имена XIX века — Чехов, Толстой, Чайковский, Верещагин…

Но страшные испытания ждали эту счастливую многодетную семью. Один сын — Борис, умер в младенчестве, другой — Константин, скончался в 17 лет из-за туберкулёза почек. А затем случилась жуткая история со старшим сыном Владимиром.

Тот учился в Петербургском университете, подавал большие надежды, но на свою беду увлёкся политикой. Он вступил в тайную террористическую организацию, где получил задание убить губернатора Полтавы. Под Полтавой находилось имение Склифосовских, где они проводили много времени, а губернатор был другом семьи — почему, собственно, это задание и было получено именно Владимиру. Он прибыл в имение в подавленном состоянии — он не мог убить своего давнего знакомого, но и признаться новым товарищам в своем «малодушии» тоже не решался. В результате он предпочёл покончить жизнь самоубийством, застрелившись в своей комнате.

Если со смертями Бориса и Константина можно было смириться, так как это были естественные смерти, то эта трагедия буквально подкосила Склифосовского. Последние годы жизни учёного были омрачены инсультом. Он покинул Петербург и поселился в своей усадьбе Яковцы неподалеку от Полтавы. Немного оправившись от болезни, учёный занялся садоводством. Но улучшение было недолгим, и вскоре, в 1904 году, Склифосовский скоропостижно умер. Похоронили выдающегося учёного неподалёку от места знаменитой Полтавской битвы. Ему шёл всего 68 год.
Но, может быть и лучше, что великий русский врач, учёный, исследователь скончался так рано, не узнав, что судьба приготовила его стране и его семье. Ещё один его сын, Николай, был вскоре убит в русско-японской войне. Другой, Александр, пропал в Гражданскую войну. В 1918 году жена и дочь великого гуманиста Склифосовского были зверски убиты в собственном имении, которое на долгие было превращено буквально в свинарник — здесь находилась станция искусственного осеменения, и дом врача был разграблен и опустошён.

Опубликовала    13 дек 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

https://www.youtube.com/watch?v=0D0gNvmbg-4

Вещие сны академика Натальи Бехтеревой

Академик Российской академии наук Наталья Петровна Бехтерева (1924—2008) всю жизнь занималась изучением человеческого мозга. Простое перечисление всех её званий, степеней, дипломов, правительственных наград и премий занимает целую страницу и является естественным следствием её гениальности.

Это Бехтерева создала современную науку о человеческом мозге, обнаружила, где прячется творческое мышление, разобралась, как работает память, нашла «детектор ошибок»,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  27 дек 2016

Не показывайте всем подряд, насколько вы хороши душой или внешностью.
Оставьте красоту для любимого человека и искренних ценителей, а душу для тех, кого вам хочется согреть своим теплом.
Среди людей всегда найдутся «художники», которым свойственно дорисовывать чей-то образ, и все зависит от того, какой палитрой они обычно пользуются.
Очень скоро вы убедитесь, что одни вам дорисуют хвост, рога и копыта, тогда как другие пририсуют крылья и нимб.
И та, и другая картина будет далека от действительности.
Вам этого не простят.

© Copyright: Зульнора, 2012 Свидетельство о публикации №112122506248

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  25 дек 2012

Я не умею как все жить,
Не хочу плодить одинаковость,
Я люблю лишь собой быть,
Да и есть ли в ином надобность?
Под гребенку одну не пойду,
Не уложусь в одно уравнение,
Да, пускай меня не поймут,
Даже, может, устроят гонение…
Я не хочу как все жить,
Не умею плодить одинаковость,
Лучше просто отшельником быть,
Чем частичкой понятия «массовость».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВенедикт Немов  30 июн 2013

Твое место в жизни всегда там, где ты становишься самим собой.

© Copyright: Джулиана Вильсон, 2013 Свидетельство о публикации №113081106561

Опубликовала  пиктограмма женщиныДжулиана Вильсон  15 фев 2015

В чем заключается секрет моего счастья? Да все на удивление просто. Я люблю тех, кого чувствует мое сердце, избегаю лицемеров и сплетников и никогда не смотрю по сторонам. Меня не беспокоят чужие жизни и не бывает проблемы выбора, потому что я точно знаю чего хочу. Я вовремя удаляю лишние файлы и ненужные папки из своей жизни, улыбаюсь завистникам и радуюсь новому дню.

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  05 июл 2015