Место для рекламы

Сегодня 9 декабря в 7.30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой. Низкий поклон и вечная память...

Народный артист СССР Леонид Броневой не дожил до своего 89-го дня рождения нескольких дней. Он родился 17 декабря 1928 года — совсем в другой эпохе и другой стране, в которой и стал знаменитым.

Правда, в 30-е казалось, что все пути ему будут отрезаны — были репрессированы отец, генерал НКВД, и дядя, замнаркома внутренних дел Украины, а его с матерью сослали в Кировскую область. К 1941-му ссылка закончилась, но началась война — и они уехали в эвакуацию в Чимкент. Там он закончил школу — ему тогда не было и шестнадцати лет, и решил стать артистом. Закончил Ташкентский институт театрального искусства имени Островского — у сына врага народа был не особо богатый выбор учебных заведений, а там, по его воспоминаниям, не нужно было заполнять излишне подробных анкет.

Дальше начались скитания по театрам.

Его распредели в Магнитогорск, где Броневой отработал год; о том времени он рассказывал, что денег едва хватало на пропитание, а ролей ему долго не давали.

«И вот однажды мне дали роль! Я был счастлив, пока не узнал, что она без слов… Режиссер принялся объяснять, что у меня всё впереди, что роль с текстом сумеет сыграть каждый, а ты попробуй обратить на себя внимание без поддержки автора… Как я пережил это — не знаю», — вспоминал Броневой в одном из интервью.

В середине 50-х, уже после смерти Сталина, он поступил в Школу-студию МХАТ, сразу на третий курс, после окончания учёбы попал в театр в Грозном, потом работал в Иркутске, Воронеже, а в начале 1960-х, после смерти первой жены, перебрался в Москву.

Но там устроиться по специальности Броневой смог не сразу. Он вспоминал, что его «вс` время куда-то не брали» — так, Олег Табаков не принял его в театр «Современник»;

особенно обидным для Броневого была сказанная коллегой фраза о том, что в его творчестве «не чувствуется личностной темы».

Позже, уже устроившись в Театр на Малой Бронной, Броневой отомстил Табакову, отказавшись переходить в его театр: «Я его матом послал! До сих пор не могу понять, что такое „личностная тема“, существует ли она вообще и есть ли у кого-то…». Броневой пытался попасть в театр имени Пушкина, но тот уехал на гастроли.

А в 1962-м его вдруг приняли в театр на Малой Бронной.

В нём он проработал более четверти века, из которых 16 лет — под руководством Анатолия Эфроса.

Эфрос не боялся экспериментов, и доверял молодому (хотя Броневому уже было за тридцать) актёру с провинциальным прошлым ведущие роли — он играл Капулетти в «Ромео и Джульетте», Сократа в «Ксантиппе и этом, как его…», Яичницу в «Женитьбе» по Гоголю, Христофора Блохина в «Сказках старого Арбата» и многие другие роли.

Тогда же Броневой начал сниматься в кино.

Несмотря на обширную фильмографию — более пятидесяти работ, у него не было главных ролей. Но всё равно зрители запомнили его по созданным им образам, а фразы его персонажей стали подлинно народными — например, шефа гестапо Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны» («Штирлиц, а вас я попрошу остаться»), герцога Ганновера в «Тот самый Мюнхгаузен» («Война — это не покер, её нельзя объявлять, когда вздумается. Война — это… война») или куплетиста Велюрова в «Покровских воротах» («На улице идёт дождь, а у нас идёт концерт»).

Любопытно, что Марк Захаров, у которого Броневой снялся в 1979-м году в «Мюнхгуазене» и в 1984-м в «Формуле любви», пригласил актёра в свой театр только в 1988-м — когда у Броневого уже было звание народного артиста СССР, которое, по большому счёту, лишь зафиксировало документально то, что и так было понятно.

Леонид Броневой уже давно был артистом, которого любил народ — и эта любовь осталась до сих пор, она не уменьшилась, хотя из-за болезни актёр редко появлялся на экране или на сцене. Для народной любви это совсем не обязательно.

Опубликовала    09 дек 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Мужик выпил,-ВСЁ ЗАБЫЛ.
Женщина выпила,-ПРИПОМНИЛА ВСЁ…

Опубликовала  пиктограмма женщиныwaita  04 дек 2011

Каждый вечер делайте ревизию своих мыслей. Плохие выбрасывайте в мусорное ведро, хорошие селите в сердце. Это продлит Вашу жизнь…)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныДоЗа СчАсТьЯ  22 окт 2012

В нашей жизни случаются такие мометны, которые мы будем помнить всегда. Они потускнеют, изотрутся, пожелтеют как старые фотографии, но останутся навечно. И даже через долгое время при одном воспоминании о них внутри все сжимается, замирает, переворачивается… И вот уже бурная река памяти несет нас в прошлое, мы начинаем вспоминать людей, счастливые и горестные моменты жизни, события. И то улыбка на губах, то внезапно слезы… Наша память бездонна, душа — неизмерима, сколько всего они хранят, а тут их словно вдруг перевернули вверх дном и начали вытряхивать все, все, что есть…

© ДиТа 359
Опубликовала  пиктограмма женщиныДиТа  20 июл 2012

https://aphorism.ru/comments/j38qggavx1.html

Люди надолго запоминают тех, кто нанёс им обиды, но часто забывают тех, кто подарил им счастье.

People always remember those who offended them, but often forget those who made them happy.

© Eugene Ryabyi 2834
Опубликовал  пиктограмма мужчиныEugene Ryabyi  02 фев 2017

Когда в часах стираются камни, время превращается в песок ностальгии…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныРОДНОЙ  27 окт 2012