Место для рекламы

10 жирных исторических ляпов сериала «Троцкий»

1. Сцена приезда Льва Троцкого с семьей в Петроград весной 1917 г. Целый букет несуразностей. На вагонах прибывшего поезда таблички Warszawa-Peterburg. На самом деле Петербург был переименован в Петроград в 1914 г., вскоре после начала первой мировой войны. Варшава была оккупирована германской армией в 1915 г., а поезд, на котором Троцкий возвратился в столицу, прибыл на Финляндский вокзал.
2. Троцкого почти сразу после приезда приглашают на прием к министру — председателю Временного правительства Александру Керенскому. На самом деле председателем правительства Керенский стал только 24 июля / 6 августа 1917 г.
3. В титрах к появлению генерала Лавра Корнилова указано, что он погиб на фронте гражданской войны в 1919 г. В действительности — в марте 1918 г.

4. Корнилов звонит Керенскому по полевому телефону и угрожает повесить его и двинуть войска на Петроград, если он не расстреляет арестованного Троцкого. В реальной истории корниловское выступление началось в конце августа, спустя более полутора месяцев после разгрома большевистского выступления 3−5 июля и ареста Троцкого.
5. Один из ключевых военных экспертов на брестских переговорах, бывший генерал Владимир Скалон едет в Брест в генеральской форме, в орденах и с погонами, что было невозможно в той обстановке.
6. Во время переговоров кайзер Вильгельм II звонит генералу Гофману и объявляет, что в Германии произошла революция. На самом деле переговоры шли в марте 1918 г., а революция в Германии произошла в ноябре 1918 г. При этом генерал Гофман грозит Троцкому выдвинуть войска на Гродно, который был занят немецкой армией еще в 1915 г.
7. Другой эксперт — Василий Михайлович Альтфатер, моряк и контр-адмирал, присутствует на переговорах в сухопутном мундире.
8. Сцена личного участия Троцкого в атаке и ранения. На самом деле в 1918 г. их не было.
9. После подавления Кронштадтского восстания матросов убитые лежат на траве. На самом деле штурмовавшие крепость красные войска шли по льду.
10. Ленин в 1921 г. совсем слабый и почти невменяемый. На самом деле он стал таким значительно позже.
Автор — кандидат исторических наук, обозреватель «Ведомостей»

Опубликовала    11 ноя 2017
4 комментария

Похожие цитаты

Самый ГЛАВНЫЙ предмет в школе… ДОЛЖЕН быть -ИСТОРИЯ…Когда историю… НЕ УЧАТ… получается МАЙДАН!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  06 апр 2014

Лет через 20 в учебниках истории будет глава «Период восстановления народного хозяйства после Сочинской олимпиады 2014−2024».))

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  27 янв 2014

История уже неоднократно доказывала —
мудрецы толпами не собираются

© Кляк_са 1532
Опубликовала  пиктограмма женщиныКляк_са  20 мар 2013

Во Второй мировой войне, когда все страны потеряли десятки тысяч своего еврейского населения, Дания потеряла десять человек! Это стало возможно благодаря датскому духу. Когда фашисты издали приказ, что все евреи Дании обязаны носить нашитую на одежду шестиконечную звезду Давида, все датчане как один нашили себе на одежду этот знак, и члены королевской семьи — в первую очередь.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  27 окт 2016

Нет ничего страшнее...

Нет ничего страшнее человека, которому ничего не нужно, он для себя ничего не сделает и Вам жить не даст.

Из диспута о Святом Иосифе.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВячеслав Орехов  24 июл 2016