Место для рекламы

Кто превратил гравюру в искусство?

Кто знает, как пошло бы развитие искусства гравюры, если бы не Альбрехт Дюрер, художник и график родом из Нюрнберга (Бавария). Он по праву считается величайшим мастером ксилографии (гравюра на дереве, либо оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры) в Европе.

В конце XV века Дюрер стал первым из немецких художников, кто работал в обоих видах гравюры: на дереве и на меди. В ксилографии Дюрер достиг неподражаемой выразительности и своих сюжетов и персонажей. Дюрер переосмыслил и реформировал традиционные приемы граверов и перенес на дерево методы, характерные для гравюр на металле.

Первым учителем Дюрера в создании гравюр стал его отец, золотых дел мастер (то есть ювелир). Затем, в возрасте 15 лет, художник поступает в мастерскую Вольгемута (1486 г.), где продолжает изучать технику создания гравюр на меди и дереве.

Путешествуя по Италии, Альбрехт Дюрер познакомился с работами Мантеньи, Лоренцо ди Креди, Полайоло и других мастеров. Это оказало столь сильное влияние на художника, что по возвращении из Венеции в 1495 году Дюрер начинает работу над целой серией гравюр.

Но не только итальянцы способствовали зарождению у Дюрера любви к гравюре. Многие приемы немецкий художник перенял у своего соотечественника, знаменитого немецкого гравера Мартина Шонгауэра. Его гравюры объединяли в себе ранний Ренессанс и позднюю готику. Именно у Шонгауэра Дюрер взял многие приемы по работе с металлом, но применил их к созданию гравюр на дереве, совершив целый переворот в ксилографии.

На своей гравюре «Носорог» художник так искусно передал характер и представления о звере с помощью резца, что рисунок надолго стал эталоном изображения этого африканского животного, хоть и содержал массу неточностей. Последнее не удивительно, так как немецкий мастер никогда не видел живого носорога.

Впрочем, на первое место в своих сюжетах Дюрер всегда ставил человека. Именно в гравюрах художник впервые обратился к обнаженной натуре. Конечно, назвать работы мастера эротическими гравюрами вряд ли будет уместно, однако извилистые напряженные контуры, ставшие визитной карточкой Дюрера, настолько выразительно передают фактуру, свет и тень, что персонажи гравюр буквально оживают.

Самое главное достижение немецкого художника — это превращение гравюры в подлинное искусство. Его работы «Мужская баня», «Геркулес», «Блудный сын» и многие другие считаются шедеврами. Также Дюреру приписывается создание гравюры «Танец смерти», созданной для «Книги Хроник» Хартмана Шеделя. Даже чисто ремесленный заказ от императора Максимилиана I на создание руководства по фехтованию Альбрехт Дюрер выполнил блестяще, создав уникальную «Книгу фехтования».

Гравюры Дюрера посвящены религиозным и мифологическим сюжетам, в них много аллегорий. Однако прежде всего работы немецкого художника и графика являют собой жанровые сцены с ярко выраженным местным колоритом. И в этом еще большая ценность гравюр, созданных в конце XV века Альбрехтом Дюрером, одним из величайших творцов эпохи западноевропейского Ренессанса.

Опубликовал    17 окт 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Любая женщина художница, рисующая каждый день на своем лице картину. Бывает достаточно пары штрихов — и Леонарно да Винчи, а бывает изведешь всю палитру, а всё Пабло Пикассо.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса  11 ноя 2018

..есть умельцы которые могут нарисовать на своём лице что угодно… ко времени… к месту… к обстоятельствам…

..а лишённые "художественных" способностей, хоть зачастую и не удобны, но - с ними как-то... вернее.. :))))

© atatkf 2219
Опубликовала  пиктограмма женщиныatatkf  02 июл 2014

Краски как черты лица, следуют за изменением эмоций.

Опубликовала  пиктограмма женщиныN - art  10 ноя 2018

«Кисть, рука и палитра нужны, чтобы рисовать, но картина создаётся вовсе не ими»

Опубликовала  пиктограмма женщиныАрина Манукян  14 сен 2018

Чем более ужасающим становится этот мир, тем сильнее искусство становится абстрактным.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАрина Манукян  16 сен 2018