Место для рекламы

«Скажите, как честный человек, хотите ли вы быть моей женой?»

Лев Толстой долго не мог собраться с силами и признаться в любви Софье Андреевне Берс. В дневнике за 13 сентября 1862 года граф писал: «Завтра пойду, как встану, и всё скажу или застрелюсь». Ночью Толстой написал письмо, но так и не решился отдать его возлюбленной. Он носил его с собой несколько дней, пока 16 сентября не отвел Софью в сторону и не вручил ей послание, от которого зависела судьба графа. Софья Андреевна мельком пробежала строки и сразу решилась дать согласие. Письмо она хранила и нежно написала на нем: «Предложение Лёвочки 16-го сентября 1862 года. Москва».

14 сентября 1862 г.

Мне становится невыносимо. Три недели я каждый день говорю: нынче все скажу, и ухожу с той же тоской, раскаянием, страхом и счастьем в душе. И каждую ночь, как и теперь, я перебираю прошлое, мучаюсь и говорю: зачем я не сказал, и как, и что бы я сказал. Я беру с собою это письмо, чтобы отдать его вам, ежели опять мне нельзя, или недостанет духу сказать вам всё. Ложный взгляд вашего семейства на меня состоит в том, как мне кажется, что я влюблён в вашу сестру Лизу. Это несправедливо. Повесть ваша засела у меня в голове, оттого, что, прочтя её, я убедился в том, что мне, Дублицкому, не пристало мечтать о счастье, что ваши отличные поэтические требования любви… что я не завидовал и не буду завидовать тому, кого вы полюбите. Мне казалось, что я могу радоваться на вас, как на детей.

В Ивицах я писал: Ваше присутствие слишком живо напоминает мне мою старость и невозможность счастья, и именно вы.

Но и тогда и после я лгал перед собой. Еще тогда я мог бы оборвать все и опять пойти в свой монастырь одинокого труда и увлеченья домом. Теперь я ничего не могу, а чувствую, что я напутал у вас в семействе, что простые, дорогие отношения с вами, как с другом, честным человеком — потеряны. А я не могу уехать и не смею остаться. Вы, честный человек, руку на сердце, — не торопясь, ради Бога не торопясь, скажите, что мне делать. Чему посмеешься, тому и поработаешь. Я бы помер со смеху, если бы месяц тому назад мне сказали, что можно мучаться так, как я мучаюсь, и счастливо мучаюсь, это время. Скажите, как честный человек, хотите ли вы быть моей женой? Только ежели от всей души, смело вы можете сказать: да, а то лучше скажите: нет, ежели в вас есть тень сомнения в себе.

Ради Бога, спросите себя хорошо.

Мне страшно будет услышать нет, но я его предвижу и найду в себе силы снести. Но ежели никогда мужем я не буду любимым так, как я люблю, это будет ужасней.

Опубликовала    16 окт 2017
9 комментариев

Похожие цитаты

В эру новых технологий уже не в моде писать письма. Есть более быстрые, удобные и эффективные способы связи. Общение стало более доступным, быстрым, лаконичным, сдержанным и немного ... черствым. Канули в небытие длинные, пропитанные эмоциями письма, написанные от руки..

Ностальгия по бумажным письмам пробудила во мне желание написать тебе письмо. Настоящее. Бумажное, запечатать его в конверт и отправить…
Это особенное чувство — чувство ожидания весточки от дорогого человека…
Моё письмо будет написано душой, все такой же чувственной и ранимой.
Откровенные строки, пронизанные особым трепетом, теплом и нежностью…
Я напишу его, тщательно подбирая слова, со множеством знаков препинания, передающими все мои чувства и эмоции.
И я уверена — оно обязательно найдет…

© Вlack Opium 531
Опубликовала  пиктограмма женщиныВlack Оpium  29 мая 2018

Если человек не отвечает на твои письма, значит нет смысла навязываться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныворобышек Лена  25 мая 2013

Мы разучились писать письма. Дышать запятыми, отдыхать между строк, слушать тишину многоточий…
Как жаль, что мы так и не узнаем почерка друг друга… Не сможем насладиться ритмом, размером, затактами, синкопами и бриджем…
Модуляция… какой восторг! Повышение всего лишь на пол тона… эти пол тона ни с чем не сравнить… Когда буквы из крупных, гладких, почти каллиграфических, вдруг становится спешащими, заикающимся, мелкими…
Когда кажется, что первое «Здравствуй» начала писать одна твердая рука, а последнее «Жду» — закончила совсем другая, мягкая, дрожащая… В этой разнице — вся прелесть, вся соль пролившегося на бумагу ожидания…

Copyright: Ольга Руна, 2009 Свидетельство о публикации №209112401517

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  19 окт 2018

Какой полковник - такие и письма…

© AleksTulbu 7256
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAleksTulbu  23 сен 2016

Как всё-таки жаль, что мы разучились писать друг другу рукотворные письма…
Ведь письмо это сама душа того, кто говорит… это самое искреннее, самое свободное, и самое личное произведение человеческого ума и сердца… раньше люди относили их к ценным сокровищам и берегли, как святыню…
" …письма принадлежат к числу наиболее значимых памятников, оставляемых по себе человечеством…" - писал И. Гёте.
Достоевский относился к письмам, как к литературным произведениям, ибо «переписка друзей… это история сердца, чувствований, заблуждений. Роман, в котором мы сами были действующими лицами. «.
Низкий поклон этой, уходящей в небытие, форме общения…

Опубликовал  пиктограмма мужчинылиходеев  23 мар 2017