Место для рекламы

Как не заблудиться в мире классической литературы? Жанры и мастера Античности

Несмотря на обилие на прилавках современной литературы, нельзя отрицать тот факт, что все написанное сегодня берет своё начало в классической литературе. Ничто не возникает само по себе, просто так. История мировой художественной литературы — вещь чрезвычайно интересная.

Мне всегда хотелось уверенно путешествовать по эпохам и периодам, знать различные направления в художественной литературе, имена авторов, особенности их языка и стиля. Я думаю, многим из вас тоже хотелось бы пуститься в плавание по волнам классической литературы, наслаждаясь ею, как наслаждаются хорошим вином. Давайте отправимся в наше путешествие прямо сейчас.

Древнейшая литература, дошедшая до нас в письменном виде, — это античная литература (X в. до н.э. — V в. н.э.) Литература Античности является фундаментом европейской литературы и культуры. Особенностью античной литературы является тот факт, что все литературные произведения этого периода созданы на основе мифов.

Античная литература представлена такими родами литературы как эпос, лирика и драма.

Античный эпос

Эпос — это повествование о значимых, судьбоносных событиях, произошедших очень давно, но определивших жизнь человека, это сказание о героях. Античный эпос сложился в XI—X вв. до н.э. Первые эпические поэмы, дошедшие до нас, принадлежат Гомеру, древнегреческому поэту-сказителю. Это поэмы «Илиада» и «Одиссея». Обе поэмы написаны гекзаметром, такой стихотворный размер напоминает по своему ритму шум морского прибоя. Гекзаметр состоит из шести метров. Пример гекзаметра:

Что ты, о конь мой, пророчишь мне смерть? Не твоя то забота!
Слишком я знаю и сам, что судьбой суждено мне погибнуть
Здесь, далеко от отца и от матери. Но не сойду я
С боя, доколе троян не насыщу кровавою бранью.
(Гомер, «Илиада»)

«Илиада» — это героическо-воинский эпос, который рассказывает об осаде Трои. «Одиссея» отличается более простым языком и рассказывает о возвращении на родину Одиссея после окончания Троянской войны.

Античная лирика

К VII в. до н.э. интерес к героическим подвигам и эпосу сменяется интересом к переживаниям отдельного человека. Интересы отдельной личности выражает лирика. Главным признаком лирики является субъективность, открытие внутреннего мира человека. Античная лирика по виду делится надекламацию и вокал. Декламация представлена ямбом (поэзия Архилоха, чьи сатирические ямбы получили широкую известность) и элегией (поэзияТиртея).

Поэзия Сапфо представляет собой пример вокальной лирики. Сапфо жила на острове Лесбос (с названием этого острова по своему происхождению связано слово «лесбиянка»). Сапфо — истинная певица любви, она умеет выражать словом тончайшие душевные переживания. Сапфо посвящала свои стихотворения женщинам, целиком до нас дошло лишь одно её стихотворение, «К Афродите».

Из поэтических памятников Древнего Рима следует отметить поэзию Овидия, Горация, Вергилия, Катулла — древнеримских поэтов I в. до н.э.

Античная драма

Античная драма представлена трагедией и комедией. Оба вида драмы показывались в греческом театре, где актёры надевали маски и котурны (высокая обувь на деревянном каблуке), чтобы больше походить на изображаемых ими богов и героев.

Авторами самых известных древнегреческих трагедий являются Еврипид, Эсхил и Софокл. Именно Еврипид изобрёл тип развязки, известный как deus ex machina («бог из машины»). Это приём, когда бог спускается с Олимпа и вторгается в жизнь людей, в результате чего прерывается сценическое действие и финал остаётся открытым. В трагедиях Еврипида главная роль отводилась женщине, и названия трагедиям давались соответствующие — «Медея», «Андромаха», «Елена».

Эсхил считается «отцом» трагедии, потому что именно в его творчестве был установлен канон жанра. Самой известной его трагедией считается трагедия «Прометей прикованный».

Древнегреческая комедия затрагивала острые политические вопросы того времени. Самым значительным комедиографом считается Аристофан. В своих комедиях «Облака», «Лягушки» и других он пародирует Сократа, Еврипида и многих политических деятелей.

Многие произведения античной литературы не дошли до наших дней, их уничтожили пожары и само время. Но знакомясь с тем наследием, что нам досталось, мы можем и сегодня соприкоснуться с древностью и почувствовать, чем жили люди в те неизмеримо далёкие годы.

Опубликовал    06 окт 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

пусть мы готовы или нет, есть у него он секрет, в двенадцать ровно каждый год, его встречает весь народ!

Придёт без спроса, скинет шубу и сядет во главе стола,
пусть любо нам или не любо, он есть… и кругом голова.
одно лишь тешит, молод больно и будет слушать весь наш бред,
и пожелания застольные и отречения от бед…
И лишь на утро, захмелевший, начнет качать свои права
и все поймут, он наступивший, ГОД НОВЫЙ — счастья и добра!

Новому году плевать, готовимся мы к нему или нет. Он все равно наступит! Автор -Полынь-

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  21 дек 2014

В ПАМЯТЬ О РИНЕ ЗЕЛЁНОЙ

Пора восстановить справедливость. Раневскую превратили в нержавеющий автомат по выдаче шуток. Большую часть из которых она не произносила. И в ее тени совершенно засохла Рина Зеленая, актриса с превосходным ч/ю. Но куда более изящным. Некоторые шутки Зеленой приписали Раневской. Они дружили. Зеленая рекомендовала Раневскую на роль в «Подкидыше». Рина Васильевна была сценаристом (вместе с Барто), именно она подарила Фаине Георгиевне бессмертную фразу про Мулю, которая стала раневским проклятием…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  03 апр 2017

Тяжелый физический труд убивает всех тараканов в голове!
(Rina_M)

© Rina_M 1071
Опубликовала  пиктограмма женщиныRina_M  27 ноя 2012

Научи меня, Господи, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить; дай мне энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи меня мудрости отличать первое от второго.

Опубликовала  пиктограмма женщиныПростоТа  24 мая 2014

Может быть и так...

Факты, они как макароны. Под каким соусом подашь — такой вкус и будет.

© Маrol 565
Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  03 сен 2018