Как известно, коммунистические вожди не жили личной жизнью. В глазах народа они были существами не из плоти и крови, а из стали. Единственное, о чем они думали — о борьбе с классовым неравенством и светлом будущем своей страны.
Нынче это звучит смешно, но сотням миллионов граждан Советского Союза вполне серьезно «подавали» государственных лидеров как бесполых существ. И многие в это верили.
На самом же деле в жизни вождя пролетариата кипели не только революционные, но и амурные страсти. Кроме законной жены, с которой он прожил до конца своих дней, у В. Ленина была и любовница. Да еще какая! До встречи с Владимиром Ильичом у француженки Инессы Арманд уже было два брака и пятеро детей.
Со своей супругой, товарищем Н. К. Крупской, Ленин познакомился в марксистском кружке. Друзья рекомендовали будущего вождя Надежде Константиновне как знающего марксиста. Она же на то время уже была сформировавшейся в своих убеждениях личностью. Общий интерес к идеям революции быстро связал этих двух людей. Надежде тогда было 25 лет, Ленину — на год меньше.
Спустя некоторое время после знакомства оба стали членами группы «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», за участие в которой их арестовали. Ленина заслали в Сибирь, а Крупскую — в Уфимскую губернию. Оказавшись в Шушенском, будущий вождь мирового пролетариата сразу же написал письмо соратнице в тюрьму. В этом письме он предложил Надежде поселиться вместе и пожениться.
«Ну, что ж, женой — так женой», — ответила она, прочитав послание. Крупская обратилась к властям с просьбой разрешить ей отбывать наказание вместе со своим нареченным и получила положительный ответ. Вскоре в сопровождении своей матери она прибыла в Шушенское. В июле 1896 года она стала женой Владимира Ленина.
Надежда Константиновна была несколько специфической личностью. Она казалась тем, кто ее окружал, замкнутой, нудной, меланхолической натурой. Из-за этого сестра Ленина, Анна Ульянова, ее недолюбливала. Неприязненные отношения между женщинами сложились не сразу, а в уже советские времена, когда они стали жить под одной крышей. У обеих были разные представления о семейной жизни, разное воспитание, поэтому между ними постоянно возникали ссоры.
Из множества фактов жизни вождя известно, что Ленин и Крупская спали в разных постелях и даже работали за разными столами. Так было не всегда. Первые годы супружества и пятнадцать лет жизни в эмиграции они жили вместе и делили ложе.
Позже, в советские времена, когда супруги жили в кремлевской квартире, у них были отдельные комнаты, где у каждого была собственная постель и свой рабочий стол. Времени на интимные отношения им не хватало, потому что работали они ради революционных идей по двадцать часов в сутки.
После смерти Ленина, когда Крупская рецензировала книгу одного из его биографов, она поделилась своими воспоминаниями о первых годах супружеской жизни:
Мы тогда были молодоженами, и это скрашивало дни ссылки. То, что я не пишу об этом в своих воспоминаниях, не означает, что не было в наших отношениях ни поэзии, ни молодой страсти.
В жизни вождя большевиков кроме Надежды Константиновны была и другая марксистка — Инесса Арманд. С ней он познакомился в эмиграции, когда переехал жить в Париж.
По темпераменту эта женщина была полной противоположностью его законной супруги. В отличие от молчаливой, несколько закомплексованной Надежды, Арманд была яркой темпераментной особой. Ее даже называли «пламенем революции».
Женщины отличались друг от друга и внешне. Жену Ленина было сложно назвать красавицей. Сам Ильич часто подшучивал над чертами ее лица. У Надежды Константиновны были выпуклые, так называемые «рыбьи» глаза, за что среди большевиков ее называли «Рыба» и «Минога».
Инесса же заслуженно считалась первой красавицей-большевичкой среди эмигранток: зеленоглазая, с пышными черными волосами и изысканной фигурой. Она не оставляла равнодушным ни одного мужчину. Не было ничего удивительного в том, что Ленин ею увлекся. Арманд была единственным человеком не из семьи Ульяновых, к кому Ильич обращался на ты, а не на вы.
Роман Ленина и Арманд сложно было назвать вульгарным адюльтером. Эту женщину с вождем связывали не только амурные страсти, но и, так же как с Крупской, идея. В письмах к любовнице вождь писал о революционных делах.
Об увлечении мужа Инессой Арманд Надежда Константиновна знала, хоть и познакомилась с ней позже, чем Владимир Ильич. В 1911 году Ульянов и Арманд преподавали в рабочей школе Ланжумо, недалеко от Парижа. Крупская даже несколько раз делала попытку покинуть мужа, но Ленин ее не отпускал. Он ценил в жене верного товарища и соратника. К тому же они были повенчаны.
Как ни странно это звучит, но советский вождь вступил в брак с Крупской по церковному обряду. Существует несколько версий, почему это произошло.
По одной из них, на церковном бракосочетании настояла мать Крупской. По другой — в церковь Ленина заставила пойти местная полицейская власть в ссылке, поставив перед Надеждой Константиновной ультиматум: или венчание, или назад в Уфу. Церемония венчания была проведена в Петропавловском храме села Шушенское. В советские времена об этом факте из жизни вождя умалчивали.
Роман мужа с красавицей И. Арманд наверняка ранил его супругу, но она старательно скрывала свои чувства от окружающих. Отношения этих трех людей понять сегодня было бы сложно. Надежда Константиновна смогла не только работать рядом с любовницей мужа, но даже подружиться со своей соперницей. Этого требовало от нее дело революции!
В 1920 году, уже будучи в Москве, Арманд тяжело заболела пневмонией. Владимир Ильич каждый день отсылал ей записки, дрова, врачей, интересовался ее состоянием, хотя сам часто проведывать не мог. Инесса хотела вернуться во Францию, но Ленин, боявшийся, что на родине ее арестуют, отправил свою любовницу на лечение в Кисловодск. Однако состояние Инессы не улучшилось. Чувствуя свою скорую кончину, она начинает вести предсмертный дневник. По дороге в Нальчик Арманд подхватила холеру. Спасти ее не удалось…
Ленин очень тяжело переживал смерть любимой женщины. Есть даже кадры кинохроники, где он присутствует на похоронах Арманд, и видно, что для него это большое потрясение. Он шел за гробом любовницы, поддерживаемый женой, и, казалось, что вот-вот упадет…