В ночь с 30 апреля на 1 мая жители Центральной и Северной Европы отмечают один из главнейших языческих праздников — Вальпургиеву ночь. По древним поверьям, в эту ночь ведьмы, бесы и другая нечисть собираются вместе, садятся на мётлы и летят к вершинам гор, чтобы устроить там свои дьявольские пиршества, совокупляясь с демонами и насылая порчу на людей и скот.
В то же время общеизвестно, что он являет собой праздник, посвящённый плодородию. Впрочем, во многих верованиях символы рождения и смерти подчас переплетались, а персонажи, их изображающие, далеко не всегда были глубоко враждующими сторонами. Так произошло и в этом случае: шабаш ведьм назван в честь реального исторического лица — святой Вальпургии (по-другому, Вальбурги, Вальпургис, Вальтпурде, Вабур, Фальбур…), первые упоминания о которой можно найти в протоколах Священной инквизиции. Кем же была эта небезызвестная Вальпургия?
Являясь дочерью Ричарда, короля Западной Саксонии и Винны — сестры апостола Германии св. Бонифация, Вальпургия родилась в Девоншире около 710 г. н.э. Кроме неё, в семье ещё было двое братьев: Виллибальд и Винибальд. Впоследствии они, как и Вальпургия, были причислены к лику святых.
Когда ей было 11 лет, отец вместе с обоими сыновьями решается на паломничество в Иерусалим. Воспитанием дочери он поручил заниматься главной аббатисе Уинборнского монастыря. Это было сродни добровольно-принудительному заключению, т.к. Вальпургия провела там более двух десятков лет, а сам монастырь славился довольно жёсткими и аскетическими порядками.
Тем не менее, за время четвертьвекового пребывания в монастыре Вальпургия получила прекрасное церковное образование, параллельно с этим изучив несколько иностранных языков. На латыни и английском она описала путешествия своих братьев по Святой Земле, за что её многие называют первой писательницей Англии.
Блестящие успехи в богословии и других науках привели к тому, что Вальпургию наряду с несколькими молодыми аббатисами глава Уинборнского монастыря в 748 году отправляет в качестве миссионерок к её дяде св. Бонифацию, решившему расширить в Германии сеть монастырей. Вскоре после отплытия из Туманного Альбиона корабль, в котором плыли девушки, попадает в сильнейший шторм. Вальпургия на палубе опустилась на колени и стала молиться. В этот момент произошло настоящее чудо — на море практически сразу же возобновился штиль! В Германии девушку уже встречали с особыми почестями после того, как матросы рассказали всем присутствующим об этом удивительном случае. С тех пор св. Вальпургия считается покровительницей моряков…
Впоследствии Вальпургия руководила монастырем в Хайденхайме, кроме того, после смерти своего брата она приняла под свою опеку даже мужской монастырь — редчайшее явление в то время! Она всюду слыла как воплощение добродетели, святости и необычайной мудрости. Скончалась аббатиса 25 февраля 777 года. Похоронили её на территории монастыря, где она провела свои последние годы… Что же произошло потом и почему бесовскую свистопляску связывают с именем благочестивой христианки?
Спустя примерно 100 лет, когда все чудеса Вальпургии оказались слегка подзабыты, новый епископ Айштадта решает восстановить церковь и монастырь. Во время ремонтных работ рабочие подвергли осквернению могилу монахини. Случайно это произошло или нет, никто уже никогда не узнает, но в ту же ночь разгневанный призрак Вальпургии чуть не лишил рассудка перепуганного до смерти епископа. После этого её останки перевезли в Айштадт, поместив их в одну из скальных расщелин. Через некоторое время из скалы начало течь масло, оказавшееся очень целебным. Вальпургию вскоре канонизировали, а день 1 мая с тех пор считается Днём Святой Вальпургии.
В то же время явление монахини в виде призрака послужило толчком для многих кривотолков относительно её личности, после чего были переплетены и языческие верования, и христианские мотивы, и реальные факты. В результате всего этого получился праздник, представляющий собой своеобразный симбиоз бесовщины, язычества и праведности…
Поэтому, несмотря на все свои чудеса и добродетель, имя св. Вальпургии с тех пор связывают именно с шабашом ведьм. Во многих европейских странах в ночь с 30 апреля на 1 мая в честь встречи весны зажигают костры и сжигают чучела ведьм и бесов, на порог насыпают траву или песок, чтобы нечисть не смогла зайти в жилище, пока не пересчитает все песчинки или травинки. Кроме того, после захода солнца чуть ли не по всей Европе можно услышать горланистый крик мальчишек: они кричат, чтобы таким способом испугать всю нечистую силу…
Вот такие противоречия иногда случаются в истории. Канонизированная монахиня в самом страшном сне вряд ли могла представить, что в будущем её имя будет ассоциироваться с дьявольской вакханалией. Но, несмотря на это, Вальпургия вписала своё имя в христианскую историю сугубо с праведной стороны, а сам праздник Вальпургиевой ночи уже не имеет такой ярко выраженной языческой окраски, а является скорее, символом возрождения природы и встречи весны…