Место для рекламы

Театр одной актрисы, или Три любви Алисы Фрейндлих, которые не выдержали испытания сценой

8 декабря празднует свое 82-летие Народная артистка СССР, актриса театра и кино Алиса Бруновна Фрейндлих. Ее талант и обаяние завоевали любовь миллионов поклонников, но профессиональный успех стал причиной неприятностей в личной жизни. Трижды она была замужем, и ни один из этих браков не смог выдержать испытания театром и сценой.

Алиса Фрейндлих выросла в актерской семье и с ранних лет мечтала быть или театральной актрисой, или оперной певицей. Ей не стоило труда поступить в Ленинградский театральный институт. На третьем курсе она вышла замуж за однокурсника Владимира Карасева. Они вместе получили дипломы и вместе поступили на службу в одни театр, но студенческий брак продержался недолго. Стесненные бытовые условия, маленькая комнатушка в квартире семьи Фрейндлих и постоянные гастроли были причиной охлаждения в отношениях. К тому же в театр скоро пришел новый режиссер, сумевший покорить сердце актрисы буквально с первого взгляда.

Игорь Владимиров был старше Алисы, уже на тот момент имел репутацию ловеласа, оба были несвободны, но это не помешало вспыхнувшим чувствам. «Игорь Владимиров взял меня всем. Был старше на 16 лет, мудрее, а чувство юмора просто ошеломило меня», — вспоминала актриса. Владимиров стал главным режиссером театра им. Ленсовета, а Фрейндлих вскоре превратилась в его приму — главные роли во всех своих постановках режиссер отдавал ей, стараясь раскрыть все грани ее незаурядного таланта.

Они поженились почти сразу, вскоре у Владимирова и Фрейндлих родилась дочь Варвара, но их отношения нельзя было назвать безоблачными: все актрисы, которые появлялись в театре, не были обделены вниманием режиссера, но ревность вызывали не его похождения, а творческие успехи Алисы Фрейндлих. Очень скоро ее популярность превзошла известность режиссера. Последней каплей для него стала заметка о гастролях театра в одной из московских газет, опубликованная под заголовком «Театр одной актрисы». А для нее — чрезмерное внимание мужа к противоположному полу, на что больше не было сил закрывать глаза.

Супруги развелись, но еще какое-то время продолжали работать вместе. Но вскоре в жизни Алисы Фрейндлих случился еще один служебный роман, на сцене того же театра им. Ленсовета. Молодой актер Юрий Соловей потерял голову от актрисы, которая была на 15 лет старше него, но эта разница в возрасте не помешала им построить семью.

Этот брак продержался 12 лет, но тоже не выдержал испытания славой… Алисы Фрейндлих. Муж не был так же успешен и знаменит, а статус «мужа Фрейндлих» его тяготил. По словам артистки, он не смог реализовать себя, поэтому часто устраивал скандалы невероятно популярной жене. Он так тяжело переживал развод, что даже оставил свою актерскую профессию. «Просто я осознал, насколько все это было не мое», — признался позже Юрий Соловей.

С тех пор Алиса Фрейндлих больше не выходила замуж и не искала личного счастья. Это решение она объясняет достаточно просто: «Мужчины не любят независимых женщин». Сейчас смыслом своей жизни Алиса Бруновна считает семью — дочь Варвару и двух внуков, и конечно театр, к которому теперь ее никто уже не ревнует.

Опубликовал    20 сен 2017
1 комментарий

Похожие цитаты

Это не Россия встает с колен. Это СССР вылезает из гроба.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнгария  21 мар 2014

Тем, кто называет Родину совком

СССР им бляха не нравится!
А в сталинках и хрущёвках, подаренных СССР вашим родителям, нравится?
А в метро, построенном в СССР, вам нравится?
А тепло и электричество от ТЭЦ, ГЭС, АЭС, построенных в СССР, вам нравится?
А мосты, дороги, путепроводы, которые, в отличие от современных, служат верой и правдой по многу лет, вам нравятся?
А пособия получать за счёт бюджетообразующих предприятий, построенных в СССР, нравится?
Создайте хоть что-то, а потом критикуйте!

Опубликовала  пиктограмма женщиныАрина Забавина  28 июн 2015

Секс в СССР был… Просто люди не ведали, что творили)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  13 ноя 2014

Вернули Крым, вернули ГТО, вернули школьную форму, налаживаем отношения с Кубой, не любим Америку… Друзья, мы возвращаемся в СССР!

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна Ушакова  20 июл 2014

Вкус детства с СССР

«Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними!», «Птичье молоко» и, конечно же, «Белочка» — dolce vita советского человека, квинтэссенция шоколадного счастья лакомки, квазиунофантазия кондитерского мастерства, сладкие символы эпохи…

«Мишка на Севере»

Мягкие глазурованные конфеты с ореховой начинкой, заключённой в вафельный корпус, получившие такое ласковое название «Мишка на Севере», кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечествен…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  01 окт 2018