Место для рекламы

Сопровождать в горевании

Много размышляла по следам недавней статьи о словах, которые ранят. Мне время от времени пишут люди. Мы общаемся и поддерживает друг друга. А иногда пишут те, кто потерял близких. Пишут, не зная, как справится с болью потери, с этой страшной зияющей дырой, которую теперь нечем зарастить. И нужно найти слова… слова, которым нас не учили, которые мы не знаем, как сформулировать. И часто выбираем те, которые нам кажутся уместными, сообразными случаю (о, как часто мы заблуждаемся!). И после коротких соболезнований мы начинаем подбадривать человека, что-то вроде «держись», «время лечит», «жизнь продолжается»… Это такие слова-перегородки: сказал — и как бы отделил себя от проблемы, отделил от смерти. И ведь, вроде, поддержал, поучаствовал. Но, меж тем, остался на другой стороне.

Мне попался прекрасный ёмкий термин, который сам по себе уже описывает суть поддержки в такой ситуации — «сопровождать в горевании». Это то, что действительно нужно, и то, чего мы совсем не умеем. Поскольку тут речь идёт не столько о прикладных вещах, сколько о чувствах. И это не о том, чтобы взять человека за шкирку и начать тащить его «на сторону позитива». А о том, чтобы побыть с ним там, где он находится. Побыть искренне, осознанно (если не физически, то морально, эмоционально). Потому что он там один. И вашего присутствия порой бывает достаточно.

Опубликовал(а)    15 сен 2017
3 комментария

Похожие цитаты

Просыпаться утром, когда ничего не болит — это великий дар и благо, которое мы не ценим. Нам порой просто не с чем сравнивать (и дай бог, чтоб так и было). Я иногда думаю о том, что мы ужасно неблагодарны, потому что всё принимаем, как само собой разумеющееся. Опыт жизни в земном теле — это ещё и урок заботы о нём, бережного и вдумчивого отношения, осознанности. Мы вечно чем-то в себе недовольны (не говоря уже об окружающем). Мы не умеем себя слушать и слышать. Любить не умеем…

Мы смешные люди. В попытках снискать собственное расположение, можно полжизни копить на обещанное себе же счастье. И проживать его по касательной, по диагонали, вскользь… Нужно просто остановиться и оглядеться. И окажется, что у тебя уже всё есть. Прямо здесь и прямо сейчас.
И не хватало самой малости — твоего собственного присутствия.

Опубликовал(а)  Маски  09 ноя 2016

…Думала ли ты о том, что мы не должны потреблять радость и свет, не производя ни того ни другого? Быть непонятным, мрачным и недооценённым — это довольно просто. Невероятно трудно быть добрым, ясным и открытым. И с возрастом этот труд становится для иных почти непосильным.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  08 окт 2018

Я прекрасно помню, что в детстве к концу декабря всегда было много снега. Это были сказочные зимы. Ни одной мутной краски в памяти. Одна радость и волшебство. Серьёзный дедушка, вставляющий большую ёлку в крестовину; улыбчивая бабушка, напевающая что-то на польском; рыжая Боба, спящая в углу на коврике. И все ещё живы, живы…
Наш маленький домик на краю города, казалось, парил среди снежной белизны — под музыку Таривердиева, качая внутри себя коробки с новогодними шарами, кастрюли с праздничной…

Опубликовал(а)  Маски  21 дек 2016

…Когда опомнишься от бега,
Твой дом становится ковчегом,
А жизнь по-прежнему права.
И где-то глубоко под снегом
Растёт упрямая трава…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИра FED  29 янв 2019

Новогодние праздники совсем близко… Время загадывать желания, строить планы, подводить итоги. Кто-то успеет закончить начатые дела и перевернуть страницу, кто-то снова начнёт жизнь с понедельника.
Если бы можно было, как в детстве, поверить в чудо и написать письмо Деду Морозу, я написала бы: «Дорогой Дедушка Мороз, ничего мне не приноси. Просто не отбирай того, что есть».
Жизнь ни на что не даёт гарантий. Но пока она длится, нужно научиться многим вещам: любви и смирению, вере и благодарности…

Опубликовал(а)  Маски  23 дек 2017