Место для рекламы

Окаянные дни Ивана Бунина

Иван Алексеевич Бунин — великий русский писатель, по своему дарованию равный разве что Льву Толстому. Но как часто это бывает, чем более глобальна и значима личность человека, тем большие страдания и лишения ему приходится переживать в жизни. И Бунин не был исключением из этого правила…

Рождение поэта

Иван Бунин родился 10 (22) октября 1873 года в Воронеже. Детские годы прошли в родовом имении на хуторе Бутырки Орловской губернии. Бунин вспоминал, что он очень рано начал писать стихи — едва только научился читать и писать. В 1881 поступил в Елецкую гимназию, которую оставил через четыре года из-за болезни.

Следующие четыре года провел в деревне Озерки. Его образованием занимается брат-революционер Юлий, окончивший университет и отсидевший год в тюрьме по политическому делу. Он прошел с братом весь гимназический курс, занимался с ним языками, философией, психологией, общественными и естественными науками.

Уже в 16 лет будущий Нобелевский лауреат напечатал свое первое стихотворение — в журнале «Родина». Бунин говорил: «Сколько я мучился, ожидая его появления. У меня дрожали руки, когда я разворачивал новый номер „Родины“. Опять ничего. Прошло несколько месяцев. Я уже отчаялся — не приняли. Надеяться больше не на что. И вдруг в мае оно появилось. Когда я впервые увидел свое имя „Ив. Бунин“ напечатанным, я почувствовал спазм в сердце и головокружение до тошноты. Зато потом был невероятно счастлив и горд. Это был один из счастливейших дней моей молодости. С того дня и в моей семье никто не сомневался, что я поэт. А сам я уже был уверен, что добьюсь всероссийской славы».

Но до всероссийской славы было еще далеко. В 1889 Бунин покидает имение и вынужден искать работу, чтобы обеспечить себе скромное существование (работает корректором, статистиком, библиотекарем, сотрудничает в газете). Часто переезжает — живет то в Орле, то в Харькове, то в Полтаве.

Сам он вспоминал позже: «А как я жил… Угла собственного у меня никогда не было. Скитался из города в город, часто без гроша в кармане. Был способен по шпалам пешком идти, только бы не оставаться на одном месте. Будто меня ток гнал. О будущем я совсем не думал, ни на какую работу не способен был. Верил, слепо верил в свой талант, в свою звезду, и что когда-нибудь прославлюсь на весь мир.»…

В 1895 году он приезжает в Петербург, а затем отправляется в Москву. Бунин быстро становится своим в московской литературной среде, знакомится с такими выдающимися писателями и поэтами как Н. К. Михайловский, В. Я. Брюсов, Ф. Сологуб, В. Г. Короленко, А. И. Куприн и конечно, А.П. Чехов.

Бунин-путешественник

В 1898 выходит сборник стихов Бунина «Под открытым небом», в 1901 — сборник «Листопад», за который он получает высшую награду Академии наук — Пушкинскую премию. В издательстве «Знание» появляются лучшие рассказы этого времени: «Антоновские яблоки», «Сосны» и т. д. В 1909 Академия наук избрала Бунина почетным академиком. Повесть «Деревня», напечатанная в 1910, приносит ее автору широкую читательскую известность. В последующие годы он пишет серию значительных рассказов и повестей: «Суходол», «Игнат», «Хорошая жизнь», «Господин из Сан-Франциско» и т. д.

В дореволюционной России Бунин получил самое широкое признание как у критиков, так и у читателей. Он занимает прочное место на писательском Олимпе и вполне может предаваться тому, о чем мечтал всю жизнь — путешествиям. Писатель на протяжении своей жизни объездил много стран Европы и Азии. Впечатления от этих поездок послужили материалом для его путевых очерков и рассказов.

Поэтесса Ирина Одоевцева в мемуарах рассказывала о своих встречах и прогулках в эмиграции с Буниным, во время которых он делился с ней воспоминаниями прошлого. Она пишет в своей книге «На берегах Сены»: «Рельсы, — говорил Бунин, — всегда будят во мне мою ненасытную страсть к путешествиям. Ведь больше всего на свете я люблю путешествия. И воспоминания о них. Я объездил чуть ли не весть мир. В одном Константинополе был тринадцать раз. А вот Японии и Китая так и не довелось увидеть. Я и сейчас жалею об этом».

Ирина Одоевцева добавляет: «Он чисто с восточной роскошью и богатством образов, сведений и деталей рассказывает об Африке, о Цейлоне, об Индии. Я иду рядом с ним, слушаю его и изумляюсь тому, как он умеет показывать то, о чем говорит. Я уже чувствую себя в Дакаре, в Египте, на берегах Ганга».

Окаянные дни

Но время неумолимо совершает свой ход. Наступает 1917 год. Россия на переломе, который изменил и мир, и судьбы людей. Иван Бунин революцию не принимает сразу и не примиряется с ней до конца своих дней. О своей жизни в Москве после 1917 года и странствиях по югу он напишет в пронзительной книге-дневнике «Окаянные дни». «В сущности, всем нам давно пора повеситься, — так мы забиты, замордованы, лишены всех прав и законов, живем в таком подлом рабстве, среди непрестанных заушений, издевательств!».

В 1920 году он, вместе с женой Верой Николаевной, после долгих мытарств и скитаний прибывает в Париж. И начинается полная страданий жизнь русского человека, оторванного от родной земли, от своих корней. Стихов в это время Бунин почти не пишет, только прозу. В эмиграции написано десять новых книг — «Роза Иерихона», «Солнечный удар», «Божье дерево» и т. д.

В середине 20-х годов Бунины переехали в небольшой курортный городок Грас на юге Франции, где поселились на вилле «Бельведер», а позже — на вилле «Жанет». Здесь им было суждено прожить много лет, пережить Вторую мировую войну. В 1927—1933 годах Бунин работал над своим самым крупным произведением — «Жизнь Арсеньева». В этой книге он восстанавливал прошлое России, свое детство и юность. Именно за эту книгу Бунину была присуждена Нобелевская премия. 10 ноября 1933 года газеты в Париже вышли с огромными заголовками «Бунин — Нобелевский лауреат». Впервые за время существования этой премии она была вручена русскому писателю…

Но Бунину признание мировой общественности принесло не так много радости. Он все больше ощущает тоску по Родине, свою оторванность от того, что ему дороже всего. Начинается Вторая мировая война. Русский писатель болезненно переживает потери и поражения советских войск, гибель соотечественников. С огромной радостью он встречает Победу. В послевоенные годы Бунин уже более доброжелательно относится к Советскому Союзу, но так и не может примириться с властью большевиков и в результате остается в эмиграции.

Ностальгия

Бунин, несмотря на все потрясения и горестные события в своей жизни, сохранял чувство юмора, которое помогает переносить все тяготы бытия. Например, он любил вспоминать эпизод, случившийся во время визита писателя к Мережковским сразу после присуждения Бунину Нобелевской премии. В комнату ворвался художник Х, и, не заметив Бунина, воскликнул во весь голос: «Дожили! Позор! Позор! Нобелевскую премию Бунину дали!» После этого он увидел Бунина и, не меняя выражения лица, вскрикнул: «Иван Алексеевич! Дорогой! Поздравляю, от всего сердца поздравляю! Счастлив за Вас, за всех нас! За Россию! Простите, что не успел лично прийти засвидетельствовать…»

Но меланхолия все чаще посещала великого писателя. Одоевцева вспоминает такой монолог Бунина, который многое говорит о его чувствах и переживаниях в последние дни: «У меня душевное зрение и слух так же обострены, как физические, и чувствую я все в сто раз сильнее, чем обыкновенные люди — и горе, и счастье, и радость, и тоску. Просто иногда выть на луну от тоски готов. И прыгать от счастья. Да, даже сейчас, на восьмом десятке. Хотя какое же у меня теперь счастье? Конец похож на начало. Нищенская, грустная юность, нищенская, тяжелая старость. Сколько унижения, оскорблений! Какая у меня отвратительная, мерзкая старость! Но и молодость была не лучше. Сколько тяжелого. Дикое одиночество. И нищенская бедность. Я обо всем этом потом просто и вспоминать не хотел. Вычеркнул из памяти. А теперь нет, да и вспомнится. И так ясно, будто это все вчера было, будто я из молодости прямо перешагнул в старость. А всего остального и не существовало»…

Свою последнюю дневниковую запись Иван Алексеевич сделал 2 мая 1953 года: «Это все-таки поразительно до столбняка! Через некоторое, очень малое время меня не будет — и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!» Но Бунин, несмотря на тяжелые мысли, продолжал работать до самого последнего дня. Он писал книгу о Чехове, которая вышла уже после его смерти. В два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года Иван Алексеевич Бунин скончался. Он похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем. До сих пор на его могиле постоянно лежат живые цветы…

Опубликовал    11 сен 2017
1 комментарий

Похожие цитаты

Мудрено пишут только о том, чего не понимают.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМираж  04 июл 2015

Двадцать пять

25 ЛЮБИМЫХ ПИСАТЕЛЕЙ

1. Антон Чехов
2. Фёдор Достоевский
3. Лев Толстой
4. Василий Шукшин
5. Сергей Довлатов
6. Франц Кафка
7. Михаил Зощенко
8. Стефан Цвейг
9. Ги де Мопассан
10. Сомерсет Моэм
11. Чингиз Айтматов
12. Акутагава Рюноскэ

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  17 июл 2016

Об армии писателей

Откуда и почему она появилась — вопрос над которым бьются лучшие умы отечественной филологии. Это — нонсенс. Ни одна страна в мире не может похвастаться таким числом пишущих людей. Около двух миллионов творческих особей. Более сорока писательских союзов. Около двухсот тысяч литературных сайтов.
Вчера какой-то мудрый издатель объяснил — все дело в автоматизации. Освободились рабочие руки. Вместо лопаты взяли перо. Нужно же занять себя.
Абсолютно согласен. Уровень соответствующий. Вот стихотворные…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  09 сен 2017