Место для рекламы

Александр Грин - романтик из Вятки

«Алые паруса» до сих пор остаются самой романтической книгой в мире. Удивительно, но написал ее человек, жизнь которого сказкой не назовешь…

Матрос Гриневский

Александр Степанович Гриневский (Грин — псевдоним писателя) родился 11 (23) августа 1880 года в городе Вятке. Отец его, поляк Стефан Гриневский, был сослан в это глухое место за участие в польском восстании 1863 года. Стефан работал бухгалтером, а его жена воспитывала 4-х детей. Она умерла в возрасте 37 лет, а отец вскоре женился вторично. Мачеха привела в дом своего ребенка, а затем на свет появился еще один младенец.

Таким было детство величайшего романтика — нищета, голод, сохнущие пеленки, склоки старших и младших членов семьи. Грин вспоминал: «Я не знал нормального детства. Меня в минуты раздражения, за своевольство и неудачное учение, звали „свинопасом“, „золоторотцем“, прочили мне жизнь, полную пресмыкания у людей удачливых, преуспевающих».

Скудная природа, суровый климат и унылые улицы Вятки отнюдь не способствовали пробуждению прекрасного, но маленький Саша нашел для себя источник вдохновения, светлый мир, в который можно убегать от суровой действительности - книги. В доме имелась большая библиотека, оставшаяся в наследство от родного брата Стефана Гриневского. В нескольких сундуках хранились произведения Жюля Верна, Майн Рида, Фенимора Купера. Саша взахлеб читал романы, и окружающий серый и тусклый мир исчезал, и вместо него появлялся другой — блистающий и яркий. Синее море, тугие паруса, экзотические острова, добрые и отважные люди…

Когда мальчику исполнилось 9 лет, отец сделал ему самый лучший подарок в жизни — дешевое ружье. И Саша начал целыми днями пропадать в лесах, охотясь на мелкую дичь. Привлекала его не столько охота, а сколько возможность побыть в благословенном одиночестве. Он представлял себя отважным Зверобоем, выслеживающим свою добычу, или путешественником, исследующим дикие джунгли. Возвращаться домой мальчику совсем не хотелось…

Еще хуже обстановка в семье стала, когда Саша начал учебу. Он неплохо знал историю и географию, но зато по всем остальным предметам он получал практически одни двойки. Всю свою школьную жизнь Саша учился из рук вон плохо, но в последних классах взялся за учебу — он узнал, что без аттестата его не возьмут в морское училище, о котором он давно мечтал. И вот в 16 лет, окончив с грехом пополам, реальное училище, Александр собрался в Одессу…

Южный город потряс наивного провинциала. Почти без денег, с чайником и акварельными красками, бродил он по солнечным улицам, восхищаясь необычными видами и запахами. А морской порт и настоящие корабли казались ожившей сказкой. Но к Саше Гриневскому эта сказка никакого отношения не имела. Никто не хотел брать его в плавание, даже юнгой — оказалось, что нужно заплатить за обучение и питание. А денег у юноши практически не было.

И он начал босяцкую жизнь. Ютился в подвалах и ночлежках, а с утра опять начинал обход кораблей в поисках места. Наконец, ему удалось попасть на судно «Платон», ходившее по Крыму и Кавказу. Но здесь он долго не задержался — романически настроенный и физически слабый юноша мало подходил для тяжелого и грязного матросского труда.

Он опять оказался на берегу, перебивался с хлеба на воду. Ненадолго удалось устроиться матросом на шлюпку «Святой Николай», идущую в Херсон с грузом черепицы, но при расчете Гриневский еще и оказался должен хозяевам — за харчи и ущерб, причиненный грузу…

Зима в Одессе не такая суровая, как в Вятке, но Саше пришлось немало помучиться от ледяного ветра и холода. Тем более, что есть ему удавалось крайне редко. Но весной удача ненадолго улыбнулась юноше. Он получил место матроса на корабле «Цесаревич», отправлявшемся в Александрию. Это было первое и последнее заграничное путешествие писателя.

Африка оказалась не столь романтичной, как в действительности, но в воображении юноша пережил небывалые приключения… Он писал: «Когда еще юношей я попал в Александрию, мне, как представилось, что Сахара и львы совсем близко — стоит пройти за город. Одолев несколько пыльных, широких, жарких, как пекло, улиц, я выбрался к канаве с мутной водой. Через нее не было мостика. За ней тянулись плантации и огороды. Я видел дороги, колодцы, пальмы, но пустыни тут не было. Я посидел близ канавы, вдыхая запах гнилой воды, а затем отправился обратно на пароход. Там я рассказал, что в меня выстрелил бедуин, но промахнулся. Подумав немного, я прибавил, что у дверей одной арабской лавки стояли в кувшине розы, что я хотел одну из них купить, но красавица арабка, выйдя из лавки, подарила мне этот цветок и сказала: „Селям алейкум“. Так ли говорят арабские девушки, когда дарят цветы, и дарят ли они их неизвестным матросам — я не знаю до сих пор».

Сильнее голода

После этого путешествия Гриневский вынужден был признать — мечты все же далеки от реальности. Он скитался по стране, меняя профессию за профессией — грузчик, рыбак, маляр, писец… Он решил вернуться в Вятку к отцу. Но затхлая провинциальная жизнь быстро заставила его тосковать, и он опять сорвался в дорогу — отправился в Баку на нефтепромыслы. Затем последовали золотые прииски на Урале, работа лесорубом…

Затем он оказался в армии, откуда сбежал, связался с эсерами, за что ему грозило тюремное наказание. Несколько раз он сбегал из тюрьмы и ссылки, и в 1905 году Гриневский осел в Вятке у отца — под чужой фамилией. Он занимался творчеством — уходя в выдуманный им самим мир.

В 1907 году под псевдонимом вышла его первая книга — «Шапка-невидимка». Затем последовали публикации в журналах. Но Грина печатали с трудом — его фантастические миры казались слишком вычурными редакторам. Грин писал: «Мне трудно. Нехотя, против воли, признают меня российские журналы и критики; чужд я им, странен и непривычен»…

Между тем началась революция, и все обвинения с Грина были сняты. Он оказался в революционном Петрограде, где Максим Горький выхлопотал писателю Грину комнату и продовольственный паек. В разрухе, голоде, под выстрелы создавал писатель свои фантастические миры. В холодной комнате появлялись на свет «Бегущая по волнам», «Алые паруса», «Блистающий мир», «Фанданго»…

В 1923 году писатель переехал в Феодосию. Он жил в спартанской обстановке, в комнате, в которой находились только стол, стул и кровать — и бушприт корабля на стене… В Крыму Грин написал свой роман «Дорога в никуда», рассказы, автобиографическую повесть. Часто он ходил в гости в Коктебель к Максимилиану Волошину. «Тропа Грина» — до сих пор популярный в Крыму туристический маршрут. Незадолго до смерти писатель переехал в город Старый Крым, где в 1932 году скончался.

Он умер, оставив после себя прекрасные книги, выдуманные им волшебные миры, вечно-юную Ассоль, ждущую отважного Грея на берегу моря… А читатели по-прежнему находят в произведениях Грина необычное и прекрасное. Ведь как говорил сам писатель: «Потребность необычайного — может быть, самая сильная после сна, голода и любви»…

Опубликовал    08 сен 2017
1 комментарий

Похожие цитаты

Мудрено пишут только о том, чего не понимают.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМираж  04 июл 2015

Пойми, что в твоих писаниях не может быть ни единой черты, которой не было бы в тебе самом. Если ты злой или пошлый, это не укроется от них. Если ты любишь, чтобы во время обеда за стулом у тебя стоял лакей, это скажется в твоих писаниях. Если ты брюзга и завистник, или не веришь в загробную жизнь, или низменно смотришь на женщин, — это скажется даже в твоих умолчаниях, даже в том, чего ты не напишешь. Нет такой уловки, такого приёма, такого рецепта, чтобы скрыть от твоих писаний хоть какой-нибудь изъян твоего сердца.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  09 июл 2016

Двадцать пять

25 ЛЮБИМЫХ ПИСАТЕЛЕЙ

1. Антон Чехов
2. Фёдор Достоевский
3. Лев Толстой
4. Василий Шукшин
5. Сергей Довлатов
6. Франц Кафка
7. Михаил Зощенко
8. Стефан Цвейг
9. Ги де Мопассан
10. Сомерсет Моэм
11. Чингиз Айтматов
12. Акутагава Рюноскэ

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  17 июл 2016