Место для рекламы

5 сентября 1905 года — подписанием Портсмутского мира и поражением России закончилась Русско-японская война.

Ныне антисоветчики любят обманывать доверчивых обывателей, что большевики всячески содействовали поражению России в этой войне, и чуть ли не слали японскому микадо приветственные телеграммы. Как всегда, подобная ложь требует разоблачения. Никогда не скрывалось, что поражение расценивалось большевиками как момент, способствующий развитию революционной ситуации в стране. В.И.Ленин в своих статьях, посвящённых войне постоянно указывал, что войну проиграл не русский народ, а прогнивший самодержавный строй отсталой России.

Чтобы более детально разобраться об истинном отношении революционеров к затронутой теме полезно ознакомится с очень интересной книгой о Цусимском морском сражении Русско-японской войны «Цусима». Автор книги: участник войны, матрос броненосца «Орёл», большевик, русский советский писатель Алексей Силыч Новиков-Прибой. Что такое истинный, революционный, а не казённый патриотизм, и любовь к Родине рассказывают эти строки из книги:

Из беседы автора с одним из матросов: «Он назвался строевым квартирмейстером Кузнецовым. С большим вниманием я выслушал его исповедь о том, как он стал революционером. До войны и в самом начале ее Кузнецов был исполнительным и надежным унтер-офицером. На него не действовали ни речи агитаторов, ни запрещенная литература, распространяемая среди матросов подпольщиками. Его сделали революционером адмиралы и генералы, приводившие наши войска и флот только к поражениям. А он, как патриот родины, страдая от неудач на войне, пришел к убеждению, что высшее командование не сумело направить героизм русских матросов и солдат к победам. Это до крайности его возмущало. Негодуя на верхушку, он постепенно дошел до ярой ненависти против всего царского режима.»

А вот речь инженера Васильева, революционно настроенного офицера: «Какие же, товарищи, мы должны сделать из этого выводы? Россия с ее феодальными порядками, с ее глубочайшими язвами деспотического строя не выдержала экзамена на поле брани. Она слишком для этого одряхлела. Капиталистическая Япония, обновленная реформами, сбила военную заносчивость с наших адмиралов и генералов. Кто виноват в нашем поражении? Виновата вся государственная система. Ведь Цусима для нас оказалась не только в Корейском проливе. Нет, ее в достаточной степени испытали и на сухопутных фронтах. Может быть, не так ярко, но Цусима проявлялась и на железных дорогах, и на заводах, и в кораблестроении, и в области просвещения, и во всей нашей придавленной и бестолковой жизни. Но пусть Япония не очень бряцает оружием. Она победила не трудовой народ, а его разложившееся и всем опостылевшее правительство. Второй такой победы она не дождется, если у власти станут представители другого класса. А пока что Япония сыграла нам только на руку. Она открыла глаза на действительность даже самым малограмотным людям. Наше счастье в том, что солдаты повернули свои штыки и ружья в обратную сторону — против тех, кто послал их на бессмысленную смерть. Война закончилась революцией. Нас, переживших Цусиму, ничем больше не устрашишь…»

Делаем выводы и сопоставления, в том числе со днём сегодняшним.

P.S. Ещё замечательное произведение о Русско-японской войне, книга Александра Николаевича Степанова «Порт-Артур». Советую прочитать.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  05 сен 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныPhilosoraptor  04 окт 2014

Самая великая мысль в военной науке, без сомнения, принадлежит бравому солдату Швейку: «Куда же вы, идиоты, стреляете? Здесь же люди!»

Опубликовала  пиктограмма женщиныFavorite  24 июл 2014

Меня лечил донецкий врач

Мам, я в плену, но ты не плачь.
Заштопали, теперь как новый.
Меня лечил донецкий врач
Уставший, строгий и суровый.
Лечил меня. Ты слышишь, мам:
Я бил по городу из «Градов»,
И полбольницы просто в хлам,
Но он меня лечил: «Так надо».
Мам, я — чудовище, прости.
В потоках лжи мы заблудились.
Всю жизнь мне этот крест нести.
Теперь мои глаза открылись.
Нас провезли по тем местам,
Куда снаряды угодили.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕ Л Е Н А S  03 фев 2015

До глубины души тронул статус одной женщины:"Я сына родила не для войны, я не отдам его во вражеские руки! Мне звания посмертно не нужны! Мне нужен смех моих счастливых внуков!"

Опубликовала  пиктограмма женщиныСолнышко ЕГО  23 июл 2014

Меня война заставила переосмыслить понятие о «счастье»…Оно в мелочах… не ложиться спать одетыми (особенно зимой)…Не бежать в ледяной подвал и не сидеть с детьми часами, до окончания бомбёжки… Спокойно отправлять детей в школу… Чтобы 10-летний ребёнок не кричал от страха (когда начинают бомбить) и не писал в штаны… а потом не избегал братьев, пряча глаза от стыда… СЧАСТЬЕ — ЭТО КОГДА НЕТ ВОЙНЫ!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕлена Ленчук  25 сен 2018