Место для рекламы

Из Столыпина нынче лепят этакого либерального святого.

За что? — За то, что он — не сам конечно, — по поручению товарищей, — пытался вывести Россию из аграрного состояния… специфическим способом. А это значило, как я уже говорил, параллельную с индустриализацией реформу сельского хозяйства. В свою очередь, реформа сельского хозяйства означала переход в города значительной доли крестьянства и урбанизацию страны.

Иными словами, Столыпин «хотел, как лучше». В аграрной форме Россия была действительно обречена на гибель, что и произошло вскоре: в 1918 году 116 статья Версальского договора предписывала Германии признать все образовавшиеся на территории России новые государства… Объективно спасли Россию большевики. Но это уже иной вопрос.
Либералы поднимают Столыпина на щит из-за его подцепленной. как грипп, во время службы в Прибалтике приверженности хуторскому, то есть фермерскому хозяйству. Из-за этой приверженности, собственно, Столыпина и вытащили наверх, так как эта его приверженность соответствовала представлениям реальных хозяев страны о желаемом: обездоленные и без того бедные крестьяне были бы дешевой и неприхотливой рабочей скотинкой.

Между тем, фраза Столыпина, которую любят повторять: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!» , — говорит только об одном: Столыпин БЫЛ ЭЛЕМЕНТАРНО ГЛУП И НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЛ НИ В ПОЛИТИКЕ, НИ В ЭКОНОМИКЕ. Ибо он просто бежал… тогда как в беге в мешках побеждает не тот, кто быстро бегает, а тот, кто быстро бегает в мешках.

А мешком, в котором надлежало бежать, было как раз то, что у России НЕ БЫЛО И НЕ МОГЛО БЫТЬ В 1907 ГОДУ 2О ЛЕТ МИРНОГО РАЗВИТИЯ В ПРИНЦИПЕ.

Уже прогремел танжерский кризис. Уже на пороге боснийский. На горизонте — агадирский инцидент… Уже Россия стала членом анти-германской Антанты. А премьер рассуждает о каких-то 20 годах покоя… Мир стоял на пороге мировой войны, смысл которой состоял в том, что поднимающаяся Германия бросила вызов Великобритании и намеревалась сокрушить британскую колониальную систему. И это никак не зависело от воли кого бы то ни было в России.

Это стало всем разумным людям ясно уже в 1898 года. А это значит, что Столыпин был просто недалеким провинциальным деятелем, не понимающим реальности, в которой ему надлежало работать и принимать решения.

Тем и отличается величие Сталина от ничтожества Столыпина, что Сталин решал задачу индустриализации страны, сообразуясь с реальными ограничениями, главное из которых ИСТОРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, а Столыпин просто не понимал смысла отведенного ему исторического времени в принципе.

Он не понимал той задачи, которую он на самом деле должен решать: не просто реформировать страну, а реформировать страну в конкретных исторических условиях, в том числе, и даже прежде всего, с учетом объективно доступного для реформ времени и приближающейся мировой войны.

Именно об этом свидетельствует его безумная по бессмысленности фраза, которую любят цитировать. Кто мог дать «государству 20 лет покоя»? — Продолжительность времени покоя — тот фактор, над которым власть отдельной страны, как правило, не властна. А если у бабушки был бы фаллос, она была бы, как известно, не бабушкой, а дедушкой.

Прочитайте рядом две знаменитые фразы — Столыпина и Сталина:

Столыпин, 1907 год. Семь лет до войны: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!»

Сталин, 1931 год, 10 лет до войны: «Мы отстали от передовых стран на 50−100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.»

И вас сразу станет ясно интеллектуальная, скажем так, не-солидность одного и реальное величие другого.

СТАЛИН — это тот человек, который решил задачу Столыпинав условиях приближающейся войны, победил в войне и сделал за 20 сет страну второй державой мира несмотря ни на что.

А Столыпин — НИЧТОЖЕН и как политик. и как экономист, и как руководитель. Он элементарно глуп. Он погубил своим недомыслием Россию. Вот уж про кого сказано: «Хотел, как лучше, а получилось как всегда».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  05 сен 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Правда о Сталине. Фурсов А.И.

Чем серьёзнее будет сопротивление глобализации и глобализму, тем активнее люди будут вспоминать и фигуру Сталина и его проект.

Люди очень часто Сталина критикуют за то, что он был жёсткий, и обзывают его диктатором. Как правило, это люди, которые никогда не руководили. Если бы они руководили хотя бы коллективом в десять человек, то понимали бы, что абсолютная власть не возможна. Люди, которые управляли коллективом хотя бы из десяти людей, никогда так не скажут.

К сожалению, наша интеллигенци…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныКрендель Иванович  25 ноя 2018

Один иностранец, как-то сказал : — «У РУССКИХ такие красивые женщины, что хочешь — не хочешь, а хочешь…»

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна Ушакова  20 дек 2014

В детской поликлинике: Стою у окошка в регистратуру говорю: запишите меня на приём к врачу. Она: не могу, запись только по телефону. Я… но я же здесь, запишите. Она: не могу, запись только по телефону. Я достаю телефон и звоню, смотрю на неё. Только тогда она меня записала. Такое только в России.)

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  01 ноя 2014

С Россией можно дружить — она добродушная, с Россией можно сотрудничать — она честная, у России можно попросить — она щедрая, Россию можно обмануть — она доверчивая, но с Россией нельзя воевать — она НЕПОБЕДИМАЯ!

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  23 сен 2014

ТЕПЕРЬ НЕ УМИРАЮТ ОТ ЛЮБВИ.

КАК ПОГИБЛА ЮЛИЯ ДРУНИНА

Теперь не умирают от любви —
насмешливая трезвая эпоха.
Лишь падает гемоглобин в крови,
лишь без причины человеку плохо.

Теперь не умирают от любви —
лишь сердце что-то барахлит ночами.
Но «неотложку», мама, не зови,
врачи пожмут беспомощно плечами:
«Теперь не умирают от любви…».

Юлия Друнина. Это имя известно каждому человеку, который хоть однажды прикоснулся к стихам.
10 мая ей исполнилось бы 88 лет. Но поэтесса трагически ушла из жизни, покончив с собой 20 ноября 1991 года.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСвава  25 сен 2016