(18+) 23 августа, в день подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом отмечается Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма,
Особый режим ГУЛАГа
Сеть ГУЛАГа насчитывала более 30 тысяч мест заключения в разных точках страны. По разным оценкам, с 1930-го по 1953-й год здесь находились одновременно до 2,5 миллиона человек. Политические заключённые содержались в особых лагерях. Узников ГУЛАГа использовали в качестве бесплатной рабочей силы: заключённые построили десятки гидроэлектростанций, Беломорканал и другие крупные транспортные объекты СССР. При этом они работали в тяжёлых условиях — без еды и тёплой одежды. В лагерном мире действовала система наказаний, включая нахождение на морозе босиком.
Лагерь «Соловки» действовал в 1920—1930-х годах. В 1930-м здесь содержались более 70 тысяч человек. Узники погибали из-за суровых природных условий; за всё время существования лагеря здесь скончались не менее 7 тысяч арестантов.
По словам ряда исследователей, над заключёнными регулярно издевались. Так, «нарушителя» заставляли громко кричать много часов подряд; если он останавливался, убивали нескольких его товарищей. В 1929-м сюда приехал Горький. К его приезду лагерь привели в «парадный» вид, и впечатления писателя от поездки были положительными.
Узники ГУЛАГа построили канал имени Москвы, Волго-Донской канал, прокладывали пути на Транссибе. Их задействовали в строительстве Трансполярной магистрали, Сахалинского тоннеля и многих других объектов. Арестанты возводили целые города.
Из воспоминаний Петра Белых, осуждённого на 8 лет: «В конце октября нас привезли на прииск „Ударник“. В зоне, ограждённой в два ряда колючей проволокой, с вышками по углам, были натянуты большие брезентовые палатки, заваленные снегом. В палатках установлены двухъярусные нары и по две железных печки. На работу выходили под конвоем. Работали на полигонах, где вручную бурили шурфы в грунте почти сплошных камней и вечной мерзлоты. 12-часовая работа выматывала все силы. Подъём был установлен за два часа до развода. За это время каждый должен был принести по бревну из тайги для отопления лагеря. Для этого выпускали всех без конвоя. С каждым днём тайга уходила всё дальше, и заготавливать дрова становилось всё труднее. Трудно было найти сушняк. Доставку дров на проходной контролировала лагерная обслуга. Избивали всех, кто приносил мало. В состав обслуги входили воры, жулики, убийцы, наделённые большими правами. Они были беспощадны к „контрикам“, т. е. к нам, политическим. Если кто-нибудь из них проявлял человеческие чувства, их немедленно отстраняли и отправляли на подсобные работы в зону».
В исправительно-трудовых лагерях существовали три категории режима содержания заключённых: строгий, усиленный и общий. На строгом режиме находились особо опасные преступники, осуждённые за убийства и разбой.
Из воспоминаний Валентины Яснопольской, приговорённой к 3 годам лагерей: «Привели меня в общую камеру, рассчитанную на 1517 человек, в которой находилось 45 арестантов. В камере была своя староста, и соблюдалась строгая очерёдность при размещении людей. Новички укладывались на небольшом свободном участке возле унитаза и потом, по мере освобождения мест, продвигались дальше; старожилы достигали кровати. Я добралась до кровати, вернее, доски, положенной на выступы между двумя кроватями, через два с половиной месяца, перед переводом в одиночку… Сидели в камере и уголовницы, но их было меньшинство, а в основном там томилась петроградская интеллигенция, люди большой культуры духа, в присутствии которых, несмотря на их обычную сдержанность и непритязательность, уголовники и малокультурные обитатели не смели ни выругаться, ни хамить, чувствуя их духовное превосходство и невольно подчиняясь ему. После перевода в эту камеру начались допросы всегда ночью».
Озерлаг
Особый лагерь 7 МВД СССР «Озёрный», также известный как «Озерлаг», был самым большим комплексом такого рода во всём СССР. Нормы выработки здесь были заведомо рассчитаны на истощение и смерть заключённых. Нередко люди гибли прямо на железнодорожной стройке: трупы просто относили подальше в лес.
Каннибализм
Тюрьма на острове Сахалин была известна своей необычной жестокостью, даже по сравнению с другими трудовыми лагерями и тюрьмами в Сибири. Местное начальство не гнушалось пытками, заключённых могли запороть до смерти. Кроме того, известны и случаи каннибализма — кормили «врагов народа» ужасно.
Беломорканал
В первую зиму строительства Беломорканала, с 1931 на 1932 год умерло сто тысяч заключённых. То есть практически все, кому выпала тяжёлая доля непосредственно трудиться на неподъёмной стройке. Следующим летом смертность несколько снизилась, но уже зимой была зафиксирована гибель 120 тысяч человек.
Бутугычаг
В 1937—1956 годах на территории современной Магаданской области существовал ужасный лагерь Бутугычаг, известный урановыми и оловянными рудниками. Заключённым здесь приходилось добывать уран и олово вручную, вообще без защитных средств. По некоторым имеющимся данным, над зэками в Бутугычаге проводили медицинские эксперименты.
Пытки и наказания
Сотрудники охраны, ВОХРовцы, имели свои собственные методы пыток. На допросах жертв засовывали в длинные мешки, после чего избивали палками и плетьми. Часто издевательствам подвергались и родственники заключённых: их уродовали и насиловали прямо на глазах у пленников, морально уничтожая людей.
Отстойники
На десять квадратных метров лагерной камеры-остойника охрана утрамбовывала до полусотни заключённых. Прижатые друг к другу, не способные сделать даже свободного вздоха люди часто умирали стоя. Трупам упасть было некуда и мёртвые скалились в лица живых последней улыбкой.
Расстрелы
На севере этапы часто прибывали в пустошь. Тут ещё не было бараков и на ночь заключённых сгоняли в котлован, а днем заставляли строить себе ИТЛ. Никакого отдыха истощённым людям не полагалось, после строительства их сразу переводили на работы. Во многих лагерях сталинского ГУЛАГа существовало так называемое правило «без последнего»: охрана расстреливала каждого заключённого, который последним становился в строй бригады по команде «На работу становись!».