Серьги: что мы о них знаем? Для милого дружка — сережку из ушка…
Серьги: что мы о них знаем? Для милого дружка — сережку из ушка…
Традиция украшать себя различными предметами, прокалывая уши, появилась очень давно.
Ещё в первобытные времена люди протыкали мочки ушей или носовую перегородку длинными тонкими костями, и первые серьги тоже были костяными, а точнее именно косточками в их первоначальном виде.
Позднее в целях украшения себя древние люди стали использовать семена растений, лепные украшения из глины, подвешенные на нитях — волокнах из трав — и другие предметы.
Традиция носить костяные и глиняные украшения дошла и до наших дней. Некоторые африканские племена и сейчас украшают себя самыми разнообразными предметами. Правда, украшения стали разнообразнее. Теперь в мочках ушей африканских аборигенов можно увидеть не только кости и глину, но и более современные украшения. Пивные банки, например…
В эпоху Средневековья серьги служили отличительным знаком и были исключительно мужским атрибутом. Серьги из серебра и золота носили знатные и богатые люди. Крупные серьги, украшенные драгоценными камнями, демонстрировали знатность и достаток их обладателя.
Как правило, серьги носили в обоих ушах. Наличие серьги в одном ухе свидетельствовало о низком происхождении человека. В средневековом Риме одно ухо прокалывали рабам и вдевали медную серьгу-кольцо. А в Европе такая серьга означала, что сей человек весьма сомнительного рода занятий. Такой знак отличия имели цыгане, пираты, разбойники и таким образом бросали вызов обществу и церкви.
Церковь не приветствовала ношение серег и прокалывание ушей, ибо «тело сотворено по образу и подобию творца», и вносить свои коррективы в виде прокалывания ушей считалось делом не богоугодным.
Золотую серьгу в одном или обоих ушах имели и мореплаватели, и воины. Для них это было своего рода «капиталовложением». Ведь никто не знал, где и когда может настигнуть смерть. И, думая о том, что судьба может уготовить вдруг смерть вдали от родных и близких, на чужбине, это золото человек предназначал тому, кто похоронит его — чужеземца.
У разных народов были различные понятия об украшениях и их назначении. В Индии серьги носили как мужчины, так и женщины. Для индусов серьги — не только признак достатка. Это ещё и оберег. Считается, что серьга в носу оберегает от дурного глаза и порчи. По сей день можно увидеть у индийских женщин в ноздре маленькую сережку.
А у славян обычай носить серьги появился благодаря скандинавам-викингам. В те далекие времена язычества на Руси серьгам придавалось магическое свойство. Одна серебряная серьга надевалась младенцу мужского пола. Считалось, что это убережет от грыжи. А девочкам надевали сережки в оба уха. Как верили люди в те времена, это должно было сберечь девочку от порчи и сглаза.
Кроме того, серьги служили своего рода отличительным знаком. Раньше младенцев одевали в одинаково длинные рубахи из беленой холстины. Пол ребёнка отличался по сережкам. Одна — мальчик, а если две — значит, девочка.
Отношение к ношению серег различалось в разное время и у разных народов. Во времена правления Петра Великого серьги стали исключительно холопским украшением. Знать носила парики, которые скрывали уши, а холопы париков не носили, зато носили медные или деревянные серьги.
«Для милого дружка — сережку из ушка», — гласит поговорка. Откуда появилась эта фраза? При императоре Павле на Руси серьгам придавалось магическое значение. Женщины дарили «сережку из ушка» своим мужьям, любимым, когда те уходили в дальние походы. Считалось, что серьга, подаренная любимой женщиной, и от пули сбережет, и от нападения злых людей. Вот и носили в то время и воины, и купцы женские серьги.
А каждая женщина верила, что если одна серьга при ней, а другая — при любимом, это залог того, что сердце его будет только с ней, и, где бы мужчина ни был, куда бы ни забросила его судьба, он непременно вернется к хозяйке сережки.
В Египте, Средней Азии, Персии (ныне Иран) серьги издавна были знаком отличия людей богатых. Ювелиры Египта изготавливали серьги самых разных форм. Серьги из золота в форме жука-скарабея носили для привлечения богатства, а нефритовые серьги в форме того же популярного у египтян жука дарили их обладательнице женское очарование и плодовитость, серьги в форме иероглифа анкх — как символ-талисман, сулящий долголетие и возрождение после смерти. Такие серьги хоронили вместе с их обладателем.
В Странах Средней Азии существует традиция прокалывать уши совсем маленьким девочкам. В наши дни эта традиция соблюдается, но о значении её знают немногие. В прошлые века, если в семье родилась девочка, родня покупала маленькие сережки из золота и, когда младенцу исполнялось сорок дней, эти маленькие сережки вдевали в ушки ребёнка с верой, что ребёнок вырастет здоровым, и жизнь его будет богатой и счастливой.
В современном мире серьги не теряют своей популярности и пользуются спросом и в молодежной моде, где являются порой даже атрибутом различных субкультур, и в строгой классике для более старшего поколения.
С годами меняется мода, формы изделий, но серьги по-прежнему популярны и востребованы, правда, теперь это украшение стало преимущественно женским.