Место для рекламы

Серьги: что мы о них знаем? Для милого дружка — сережку из ушка…

Серьги: что мы о них знаем? Для милого дружка — сережку из ушка…
Традиция украшать себя различными предметами, прокалывая уши, появилась очень давно.

Ещё в первобытные времена люди протыкали мочки ушей или носовую перегородку длинными тонкими костями, и первые серьги тоже были костяными, а точнее именно косточками в их первоначальном виде.

Позднее в целях украшения себя древние люди стали использовать семена растений, лепные украшения из глины, подвешенные на нитях — волокнах из трав — и другие предметы.

Традиция носить костяные и глиняные украшения дошла и до наших дней. Некоторые африканские племена и сейчас украшают себя самыми разнообразными предметами. Правда, украшения стали разнообразнее. Теперь в мочках ушей африканских аборигенов можно увидеть не только кости и глину, но и более современные украшения. Пивные банки, например…

В эпоху Средневековья серьги служили отличительным знаком и были исключительно мужским атрибутом. Серьги из серебра и золота носили знатные и богатые люди. Крупные серьги, украшенные драгоценными камнями, демонстрировали знатность и достаток их обладателя.

Как правило, серьги носили в обоих ушах. Наличие серьги в одном ухе свидетельствовало о низком происхождении человека. В средневековом Риме одно ухо прокалывали рабам и вдевали медную серьгу-кольцо. А в Европе такая серьга означала, что сей человек весьма сомнительного рода занятий. Такой знак отличия имели цыгане, пираты, разбойники и таким образом бросали вызов обществу и церкви.

Церковь не приветствовала ношение серег и прокалывание ушей, ибо «тело сотворено по образу и подобию творца», и вносить свои коррективы в виде прокалывания ушей считалось делом не богоугодным.

Золотую серьгу в одном или обоих ушах имели и мореплаватели, и воины. Для них это было своего рода «капиталовложением». Ведь никто не знал, где и когда может настигнуть смерть. И, думая о том, что судьба может уготовить вдруг смерть вдали от родных и близких, на чужбине, это золото человек предназначал тому, кто похоронит его — чужеземца.

У разных народов были различные понятия об украшениях и их назначении. В Индии серьги носили как мужчины, так и женщины. Для индусов серьги — не только признак достатка. Это ещё и оберег. Считается, что серьга в носу оберегает от дурного глаза и порчи. По сей день можно увидеть у индийских женщин в ноздре маленькую сережку.

А у славян обычай носить серьги появился благодаря скандинавам-викингам. В те далекие времена язычества на Руси серьгам придавалось магическое свойство. Одна серебряная серьга надевалась младенцу мужского пола. Считалось, что это убережет от грыжи. А девочкам надевали сережки в оба уха. Как верили люди в те времена, это должно было сберечь девочку от порчи и сглаза.

Кроме того, серьги служили своего рода отличительным знаком. Раньше младенцев одевали в одинаково длинные рубахи из беленой холстины. Пол ребёнка отличался по сережкам. Одна — мальчик, а если две — значит, девочка.

Отношение к ношению серег различалось в разное время и у разных народов. Во времена правления Петра Великого серьги стали исключительно холопским украшением. Знать носила парики, которые скрывали уши, а холопы париков не носили, зато носили медные или деревянные серьги.

«Для милого дружка — сережку из ушка», — гласит поговорка. Откуда появилась эта фраза? При императоре Павле на Руси серьгам придавалось магическое значение. Женщины дарили «сережку из ушка» своим мужьям, любимым, когда те уходили в дальние походы. Считалось, что серьга, подаренная любимой женщиной, и от пули сбережет, и от нападения злых людей. Вот и носили в то время и воины, и купцы женские серьги.

А каждая женщина верила, что если одна серьга при ней, а другая — при любимом, это залог того, что сердце его будет только с ней, и, где бы мужчина ни был, куда бы ни забросила его судьба, он непременно вернется к хозяйке сережки.

В Египте, Средней Азии, Персии (ныне Иран) серьги издавна были знаком отличия людей богатых. Ювелиры Египта изготавливали серьги самых разных форм. Серьги из золота в форме жука-скарабея носили для привлечения богатства, а нефритовые серьги в форме того же популярного у египтян жука дарили их обладательнице женское очарование и плодовитость, серьги в форме иероглифа анкх — как символ-талисман, сулящий долголетие и возрождение после смерти. Такие серьги хоронили вместе с их обладателем.

В Странах Средней Азии существует традиция прокалывать уши совсем маленьким девочкам. В наши дни эта традиция соблюдается, но о значении её знают немногие. В прошлые века, если в семье родилась девочка, родня покупала маленькие сережки из золота и, когда младенцу исполнялось сорок дней, эти маленькие сережки вдевали в ушки ребёнка с верой, что ребёнок вырастет здоровым, и жизнь его будет богатой и счастливой.

В современном мире серьги не теряют своей популярности и пользуются спросом и в молодежной моде, где являются порой даже атрибутом различных субкультур, и в строгой классике для более старшего поколения.

С годами меняется мода, формы изделий, но серьги по-прежнему популярны и востребованы, правда, теперь это украшение стало преимущественно женским.

Опубликовала    05 авг 2017
1 комментарий
  • Аватар Алексей Старшов
    7 лет назад
    Где-то читал про украшения на территории современной России. Какие украшения носили в разных регионах. Там утверждалось, что серьги стали появляться только в позднем средневековье (15 век). В обычаи славян не входило членовредительство. Мужчины не пользовались ими в качестве знаков отличия, а женщины украшения либо вплетали в волосы, либо они составляли единое целое с головным убором.

Похожие цитаты

Грустных не любят

Грустных не любят! Любят весёлых,
Любят таких, с кем проще общаться,
Любят шутливых, не злых и не хворых,
Любят таких, чтоб в ночи прогуляться…

Любят таких, чтоб весь день улыбались,
Чтоб разговоры лились, словно реки,
Чтоб не ругались, чтоб не боялись…
Чтоб всё это было в одном человеке!

Чтоб пошутить, а потом посмеяться,
Чтоб поболтать… не о грусти, о счастье.

Вот только, когда что-то в жизни случается,

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕсеNия  30 ноя 2018

Мне часто в детстве говорили, что я очень добрая и милая девочка…
В общем… сглазили, сволочи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныДоЗа СчАсТьЯ  19 ноя 2012

Я уже вышла из того возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие… Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я …

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  13 июл 2012

Вы знаете, что люди могут не вернуться?
зажав всю волю в кулаке, Вас отпустить?
и как-то утром с мыслями, но не о Вас, проснуться
и больше Вас не ждать и не о Вас грустить.

Вы знаете, что люди могут не вернуться?
не выдержать, свой мир сломав, Вас не простить?
и со слезами на глазах от Вас на 100 ключей замкнуться
и понимая, что нет сил, Вас навсегда забыть.

задумайтесь, о том, что люди могут не вернуться
и могут не писать, не волноваться, могут не звонить…
и никогда… и никогда Вам к ним уже не прикоснуться…
задумайтесь, а кто еще Вас сможет так же полюбить?

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛерик  01 июл 2013

На свете есть люди, которых ты просто любишь.
Просто так. Не за что-то. Тебе хорошо от одной мысли, что они существуют. Они могут быть очень далеко, в других городах, даже в других странах, но ты знаешь, что они тоже тебя любят. Просто так.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛерик  16 янв 2013